Выпускники-Герои Советского Союза
Главная Наши выпускники Мы Вами гордимся! Выпускники-Герои Советского Союза

Наш адрес

241035, г. БРЯНСК,

ул. МЕДВЕДЕВА, 20

Тел.:(4832) 57-12-48

Факс:(4832)57-09-37

E-mail: gymn2bryansk@yandex.ru

PDF Печать E-mail
Добавил(а) Шкут Е.Ф.   

Выпускники-Герои Советского Союза

 

Бывает в людях качество одно:

Оно дано нам или не дано.

Когда в горячке бьется пулемет -

Один лежит, другой бежит вперед.

И так во всем, и всюду, и всегда,

Когда на плечи свалится беда,

Когда за горло жизнь тебя возьмет -

Один лежит, другой бежит вперед...


Два года Брянская земля переживала фашистскую оккупацию. За то время фашистами и их прислужниками было расстреляно, сожжено и замучено около 75 тыс. мирных жителей, в том числе почти около 4,7 тыс. детей, свыше 150 тыс. было угнано в Германию. Был нанесен огромный ущерб экономике и социально- культурной сфере края.

В годы войны нашим землякам довелось воевать с немецко-фашистскими захватчиками на всех фронтах, создававшихся в ходе военных действий, а также в рядах партизан и подпольщиков. Более 150 уроженцев нашего края за подвиги в годы войны были удостоены высшего звания  - Героя Советского Союза.


Герой Советского Союза

Михеев Григорий Яковлевич
07.01.1919 - 05.02.1945


Даты указов  1.24.05.1943 Медаль № 1013 

Из воспоминаний сестры Анны Яковлевны

"Наш отец,  Михеев  Яков Николаевич 1882 г. рождения уроженец д. Еловка Людиновского района Калужской губернии, служил в железнодорожных войсках, в начале в Закавказье, потом был переведен в Петропавловск Акмолинской области (ныне Северо – Казахстанская область) наш брат Григорий 25. XII. 1919 г.р. – по старому стилю или 7.1.1920 г. по новому стилю.

В 1924 году в сентябре месяце вся семья переехала в г. Бежицу Брянской губернии, где и окончил брат 10 классов в средней школе № 2.

Он с группой ребят поехал в г. Смоленск, где после прохождении медицинской комиссии был зачислен в летное училище на штурманское отделение в г. Краснодаре, он его окончил в 1939 – м году и служил в Прибалтике до начала войны. Участвовал в присоединении  Литвы, Латвии и Эстонии к СССР".

Сестра Григория Михеева ещё написала, что брат с детства был приучен к труду: «Отец постоянно работал котельщиком, клепал котлы паровозов на заводе "Красный профинтерн» и в Брянском депо. Семья наша была большая, а поэтому, чтобы легче прожить, отец уже с 8 класса на летних каникулах привлекал Гришу к работе по ремонту котлов. В школе хорошо учился, очень много читал, любил музыку, хорошо пел сам, хорошо знал математику, физику, имел хороших друзей в школе, по работе – в частности в Москве проживал его друг тоже Герой  Советского   Союза  Каширкин Виктор Александрович, тоже лётчик. Они вместе сидели за одной партой".

 

Боевой путь

В 1942 году  армия  поддерживала наступление войск  Западного   фронта  на Ржевско-Вяземской, Орловской, Смоленской, Оршанской, Витебской, Белорусской, наступательных операциях.

Всего за годы войны 1 ВА совершила свыше 290 тысяч самолёто-вылетов. За боевые заслуги 5 её соединений и частей преобразованы в гвардейские, 50-и присвоены почётные наименования, 44 награждены орденами; свыше 17 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 145-и лётчикам и штурманам присвоено звание Героя Советского Союза, а 17 человек удостоены этого звания дважды.

В мае 1942 года В.В. Кибалко и Г.Я.  Михеев прибыли на Западный фронт, в 10 – й отдельный авиационный полк дальней разведки. Командованию Западного фронта, генеральному штабу нужны были объективные свидетельства воздушных разведчиков. И они летали делая по три – четыре вылета в день.

В бомбодировочном авиаполку вместе с Григорием служил лейтенант    Василий Васильевич Кибалко.

В.В. Кибалко писал в 1985 году: «Мы летали вместе на боевые задания, я – летчиком, а Григорий – штурманом. Хотя знаю, что в Брянском аэроклубе он сам летал. Мы затем участвовали в битве за Москву, где совершали боевые вылеты. По уничтожению вражеских танков, артиллерии и пехоты севернее Москвы в декабре 1941 года. Затем в районах Солнечногорска, Волоколамска, Можайска и далее на Запад…Его мужество, самообладание и высокая профессиональная подготовка в качестве штурмана (он ещё выполнял функции стрелка и радиста) позволяли нам успешно решать сложные боевые задачи.

При этом часто наш самолёт горел или получил много пробоин от снарядов. Я, будучи уже командиром эскадрильи, много летал с молодыми лётчиками. Это практиковалось очень часто для того, чтобы быстро вводить в бой молодые экипажи…»

 

Военные будни

В.В. Кибалко и Г.Я. Михеев разведали ставку Гитлера под Смоленском, расположение танковой дивизии «Герман Генрих». На их самолёте ПЕ – 2, которые на фронте называли «пешкой», полковые художники нарисовали кота, мирно и дружелюбно выглядывающего из - за красной звезды на руле поворота. Кот изящным изгибом показывал на бортовой номер – 13. «Тринадцатый в воздухе!» - оповещали фашисты своих лётчиков и приказывали его изловить, посадить во чтобы то ни стало. Они давно следили за «тринадцатым», знали высокую результативность его полётов: после каждого его вылета в том же направлении шли советские бомбардировщики… Немецкие асы подкарауливали неуловимую пешку», ждали на маршруте, сопровождали до аэродрома. Но сбить, ни тем более посадить не могли. Самолёт Кибалко – Михеева можно было видеть в небе Смоленска, и Брянска, Орла, Навли, Бытоши, Рославля, Орши, Могилёва.

И чтобы провести успешное фотографирование вражеских позиций, Кибалко и Михееву приходилось ходить вдоль линии фронта на реющем полёте. Фашисты или не успевали открыть огонь, или напуганные прятались в окопах. Однажды, когда темна была заночёвка и нужно было уходить, самолёт сильно тряхнуло – моторы работали, явных признаков повреждения не было. По совету Михеева лётчик повёл ПЕ – 2 на аэродром. Но посадить самолёт не удалось: из перебитых гидрошлангов вытекла смесь, шасси не выходило. Пришлось набрать высоту и ввести самолёт при выходе из пике инерционные силы выбросили шасси. Самолёт сел.

Самолет времен войны Пе-2

 

Кибалко и  Михеев  делали аэросъёмки после освобождения Брянщины в Белоруссии, Литве, Польше, в Восточной Пруссии. В.В. Кибалко был командиром эскадрильи, а Г.Я. Михеев штурманом эскадрильи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Михееву Григорию Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1013).


Наградной лист

5 февраля 1945 г. Михеев полетел на задание с молодым лётчиком Иваном Илларионовичем Каминским. При возвращении самолёт был подбит, Михеев смертельно ранен. Но Каминскому удалось выпрыгнуть с парашютом. Г.Я. Михеев погиб. Кибалко вылетел на место гибели нашего земляка, но останков Героя не нашёл.
В начале предполагали, что Г.Я.Михеев похоронен в Польше, но Калининградский облвоенкомат ответил, что он похоронен в. г. Калининграде по улице Нарвской.

Г.Я. Михеев награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды.

Орден Красного Знамени Орден Отечества

 

 

 

Герой Советского Союза

Полковник

Каширкин Виктор Алексанрович
24.03.1919 - 26.06.1985

 

На время представления к званию Героя Советcкого Союза:

штурман эскадрильи 9-го гвардейского авиационного полка (7-я гвардейская авиационная дивизия, 3-й гвардейский авиационный корпус, АДД), гвардии майор.

Родился 24.03.1919 в Брянске в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1941. Окончил среднюю школу.

В Советской Армии с 1937. Окончил Краснодарское военно-авиационное училище в 1939, Высшую школу штурманов в Рязани в 1941.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941.

Штурман эскадрильи 9-го гвардейского авиационного полка (7-я гвардейская авиационная дивизия, 3-й гвардейский авиационный корпус, АДД) гвардии майор Каширкин к июлю 1944 совершил 264 боевых вылета на бомбардировку важных целей противника на фронте и военно-промышленных объектов в глубоком тылу, доставку грузов партизанам.

Звание Героя Советского Союза присвоено 19.8.44.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1951 окончил Военно-воздушную академию, работал в аппарате МО СССР. С 1974 полковник Каширкин — в запасе. Жил в Москве.

Награжден 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Умер 26.06.1985.

 


 

*5 февраля 1945 г. Михеев полетел на задание с молодым лётчиком Иваном Илларионовичем Каминским. При возвращении самолёт был подбит, Михеев смертельно ранен. Но Каминскому удалось выпрыгнуть с парашютом. Г.Я. Михеев погиб. Кибалко вылетел на место гибели нашего земляка, но останков Героя не нашёл.
В начале предполагали, что Г.Я.Михеев похоронен в Польше, но Калининградский облвоенкомат ответил, что он похоронен в. г. Калининграде по улице Нарвской.
 
Авторские права © 2019 Гимназия №2 г.Брянск. Все права защищены.