Виды бокалов для красного вина
1 — Каберне
Бокалы для вина каберне — одни из самых высоких из красных бокалов для вина — специально созданы для усиления запаха вина. Они увеличивают и фокусируют его из-за своей формы, превращая выпивку из них в удовольствие, которое вам обязательно понравится. Кроме того, поскольку чаша бокала очень широка, она позволяет вину правильно дышать.
Когда вы используете бокал для вина каберне, вы не должны переполнять его, так как на вкус, запах и удовольствие от вина наливается меньшее количество вина. Это гарантирует, что вино будет максимально ароматным, когда вы его пьете. Это общая проблема для людей, потому что бокалы для вина настолько велики, что их легко переполнить;
2 — Бургунди
Эти специальные бокалы имеют более широкую чашу, чем бокал для Бордо. Чаша больше по размеру, так что она может вместить некоторые ароматы вин, которые немного более тонкие. Из-за формы бокала, пьющий испытает вино сначала на кончике языка, а затем по всему рту.
Наличие вина непосредственно на кончике языка гарантирует, что вы сможете полностью ощутить вкус и запах даже самого деликатного вина, и не даст вам пропустить ни одного из удивительных нюансов, которые могут быть в конкретном бокале вина.
У некоторых из этих стаканов есть более короткая ножка, которая предотвратит опрокидывание бокала, но эти ножки все еще достаточно длинные, чтобы вы могли легко вращать вино. Это нужно для впитывания воздуха вином, это позволит наслаждаться наилучшим вкусом и запахом.
3 — Бордо
Бокалы для вина Бордо имеют честь быть самым высоким бокалом для красного вина, но с гораздо меньшей чашей, чем другие доступные бокалы.
Они идеально подходят для полнотелых вин, таких как мерло или каберне, а их форма гарантирует, что при их употреблении у вас будет наилучший опыт питья. Поскольку бокал для вина настолько высок, когда вы пьете из него, вино легко перемещается в заднюю часть рта, вместо того, чтобы оставаться у кончика языка.
Это гарантирует, что вы попробуете все изумительные ароматы вашего вина. Любители вина обнаружат, что это особенно помогает, если вино, которое вы пьете, немного молодо или не обладает полным, богатым вкусом, традиционно связанным с Бордо.
4 — Зинфандель
Идеальный бокал для вина Zinfandel немного короче бокала Bordeaux и имеет немного больший ободок. Это гарантирует, что вы почувствуете полный вкус и запах вашего вина. Вам следует искать бокал с тонким ободком, поскольку что-нибудь толстое или ухабистое отвлекает от общего ощущения вина, которое вы пьете.
Более толстый ободок на самом деле будет препятствовать тому, как вино попадает в ваш рот, и с более легким вином, таким как Zinfandel, вы должны быть уверены, что вы ощутите полный вкус. Чаша также меньше, чем бокал для вина Бордо или Каберне, но все еще достаточно велика, чтобы вино могло дышать. Это улучшит общий вкус вина и весь ваш опыт питья.
Хотя вы можете использовать бокал из бордо, чтобы пить вино Zinfandel, вы будете наслаждаться своим вином гораздо больше, если будете использовать правильный бокал. Многие люди думают, что они настолько похожи, что могут быть взаимозаменяемыми, но это не так.
5. Пино-нуар
Бокалы Пино Нуар великолепны и имеют самую широкую чашу из всех красных или белых бокалов. Это гарантирует, что вино имеет как можно больше контакта с воздухом и значительно улучшит его аромат и вкус. Чаша достаточно большая, чтобы вы могли ее закручивать, а кристально чистый стакан позволит вам наблюдать за вином во время этого действия.
У этих бокалов есть немного более короткие основы чем у других бокалов для красного вина
Самый простой способ отличить их от других бокалов для красного вина — это обратить внимание на оправу. Бокал сделан так, чтобы направлять ароматы и запах вина прямо в нос и рот. Если вы хотите уловить интенсивность этого вина, только бокал Пино Нуар сможет сделать это
Можно пить из других бокалов, но вы обнаружите, что в них не так много удовольствия от вина
Если вы хотите уловить интенсивность этого вина, только бокал Пино Нуар сможет сделать это. Можно пить из других бокалов, но вы обнаружите, что в них не так много удовольствия от вина.
6. Розовое вино
Бокалы для розового вина имеют длинную ножку, благодаря которой тепло от вашей руки не влияет на вино. Вы хотите, чтобы ваше вино оставалось низкой температуры, длинна ножка позволяет это делать. Вы можете найти два основных вида розовых бокалов: одни с короткой чашей и расклешенной губой, а другие с короткой чашей и коротким конусом.
Эти вина, как правило, менее сладкие, чем их выдержанные коллеги, и расширяющийся ободок направит вино к вашим чувствительным рецепторам к сладкому вкусу. Это сводит к минимуму любое неприятное послевкусие и максимизирует сладость вашего напитка.
Виды бокалов для шампанского
Фужеры (флют)
Фужер для шампанского (иначе – flute, «флейта») представляет собой узкий бокал с конусообразной чашей вмещающий от 180 до 300 мл вина. Эта форма появилась в начале 1700-х гг, когда стеклянная посуда начала повсеместно вытеснять металлическую и керамическую. Изначально фужеры были строго конические, сейчас уже встречаются прямые вариации, а также бокалы, слегка сужающиеся кверху.
Такая форма как нельзя лучше сохраняет вкус и аромат напитка (хотя и не дает им полностью раскрыться), а также не позволяет шампанскому быстро «выдохнуться». Кроме того, тонкий фужер с игристым вином красиво смотрится: золотистая жидкость переливается на свету, пузырьки поднимаются вверх изящной цепочкой.
Фужер
Традиционно фужеры используются для шампанского и других игристых вин, но в них подают также некоторые сорта пива (например, ламбики и гозе). Особенно рекомендуется для дегустации Кремана, Кавы, Шампанского Экстра Брют.
Благодаря узкой чаше, плохо концентрирующей аромат, фужеры считаются идеальными бокалами для дегустации не очень качественного игристого с явными недостатками вкуса. Такая форма не позволит «шероховатостям» раскрыться и сохранит максимальную степень газированности напитка.
Кубки
Кубки для шампанского (иначе – coupe, «чаша») – это бокал на высокой ножке и с широкой, но мелкой чашей, больше похожей на блюдце с высокими краями, вмещающий 120-240 мл вина. Легенда гласит, что форма бокала точно повторяет очертания груди французской королевы Марии Антуанетты, однако на самом деле «кубок» для игристых вин был изобретен в 1663 году в Англии. Во Франции эти бокалы появились только в начале 1700-х, но сразу завоевали популярность, однако в 1970-х их использование пошло на спад. В США пик популярности «кубков» пришелся на 1930-1980-е.
Кубок
Такая форма не слишком удобна для непосредственного питья, к тому же вино быстро выдыхается, зато из «кубков» можно построить эффектную пирамиду и зрелищно разлить шампанское по всем бокалам сразу. Также в нем принято подавать сладкое игристое, например, Asti Spumante.
Тюльпаны
Тюльпан (tulip) – это бокал с относительно короткой ножкой (хотя этот параметр может меняться) и широкой «пузатой» чашей, сначала сужающейся, а затем чуть раскрывающейся кверху, как лепестки цвета. Традиционно эти бокалы используются для белого вина, виски и пива. Однако, некоторые сомелье считают, что такая форма отлично подходит и для шампанского, так как раскрывающийся верх позволяет лучше почувствовать аромат напитка, при этом достаточно узкое «горлышко» удерживает пузырьки.
Особенно хорошо подходит для вина с богатым фруктово-цветочным букетом, например, Просекко или розовому.
Тюльпан
Подвид этого варианта – «широкий тюльпан». Как следует из названия, это «тюльпан» с более широкой чашей. В нем подают выдержанное игристое, в котором чувствуются нотки сухофруктов, бисквита, сливочных пирожных.
Специалисты полагают, что «тюльпан», возможно, не самая элегантная, но самая «честная» форма, подчеркивающая все недостатки напитка, следовательно, лучше всего подходящая для беспристрастной оценки.
Бокалы для вина
Видов бокалов для напитков существует великое множество. Но есть основные признаки, которые характеризуют бокалы для красного вина, бокалы для белого вина, для розового вина, десертного и крепленого. Так же существуют свои формы фужеров для шампанского.
Бокалы для красного вина всегда большого объёма, а сама чаша имеет округлую форму значительного диаметра, и это не случайно. Вино принято наливать меньше половины чаши. Такая небольшая порция, соприкасаясь и взаимодействуя с воздухом, полностью раскрывает свой вкус и аромат, ведь диаметр сосуда позволяет это делать. По своей форме бокалы для красного вина делятся на два типа — бордо и бургундия.
Бокалы бордо используют чаще, так как в них можно наливать любые красные вина. Хотя лучше их использовать для подачи «тяжелых», выдержанных вин. Чаша бордо имеет широкое дно, что способствует раскрытию всех ароматов и вкуса напитка, стенки слегка заужены кверху. Модель бордо всегда выше своих сородичей, имеет высокую ножку и умеренный объем чаши.
Для бордо
Бокалы бургундия служат для подачи легких вин с игривым характером. Их чаши напоминают по форме большой шар, но по высоте они ниже моделей для бордо. Высокая кислотность подаваемых вин идеально компенсируется взаимодействием с кислородом, которое происходит в большой, круглой форме чаши. Стоит отметить, что профессиональные дегустаторы в своей работе часто используют именно эту форму.
Для бургундия
Бокалы для белого вина всегда по размеру меньше и ниже моделей для красного. Форма их более вытянута и прямая. Принято белое вино подавать слегка охлажденным. Что бы выдерживать оптимальную температуру напитка используются бокалы меньших объемов. В такие формы вино доливается чаще и оно не успевает нагреваться.
Для белого вина
Бокалы для розовых вин отличаются формой чаши в виде цветущего тюльпана. Форма, где чаша вначале слегка сужается, а потом к верху расширяется, позволяет спиртовому составу быстрее испаряться, оставляя внутри ярко выраженный фруктовый аромат. Если под рукой такой формы нет, розовое вино смело подается в фужере, который предназначен для белого вина.
Для розового вина
Бокалы для десертных и крепленых вин можно использовать одной формы. Обычно десертные вина сладкие и их часто подают к десерту. Крепленые же вина имеют более высокое содержание алкоголя и их тоже принято употреблять после основной трапезы. Для этих двух сортов используются небольшие по объему бокалы, что бы вино можно было пить маленькими глотками, так как излишняя сладость и крепость напитков способна искажать их вкус.
Для десертных и крепленых
Из каких фужеров принято пить игристое вино?
Каждый алкогольный напиток требует определенную емкость. Для употребления шампанского обычно используют удлиненный бокал, размером не более 200 мл. Различают форму «флюте» – сужающаяся как чаша к верху, и «флер» – именно так называются широкие бокалы.
Кроме этого, бокалы для шампанского бывают:
- конусовидные;
- фигурные;
- вытянутые;
- обтекаемые;
- дизайнерские;
- квадратные;
- с гравировкой;
- разноцветные;
- ассиметричные;
- повседневные ( форма стакана);
- креативные, необычной формы.
Существуют некоторые требования о том, какими должны быть фужеры для игристого вина:
- Ножка бокала должна быть длинной и максимально удалена от чаши. Благодаря этому нехитрому правилу, шампанское будет холодным долгое время.
- Чаша должна быть узкой и вытянутой формы, это помогает пузырькам долго не испаряться.
- Диаметр ободка должен быть узким, чтобы нежные фруктовые ароматы не выходили из бокала раньше времени.
- На тонкие стенки самых лучших и дорогих бокалов, профессионально нанесены микродефекты с помощью лазера, это помогает пузырькам двигаться в едином потоке.
- Излишняя гравировка делает посуду вычурной, для хороших бокалов характерна простота и изящность.
Как правильно ухаживать?
Обращаться с хрустальными фужерами нужно аккуратно. Используйте несколько советов по уходу в домашних условиях, чтобы бокалы всегда выглядели как новые:
- Для чистки посуды в литре воды растворите ложку уксуса и пол ложки соли. Сполосните бокалы и вытирайте насухо.
- Если фужеры долго хранились на полке, в результате потемнели, поможет моющее средство для посуды. После замачивания в нем сполосните все уксусным раствором, и бокалы будут снова блестеть как при покупке.
- Старые пожелтевшие изделия спасет картофельный отвар. После него просто помойте средством для мытья посуды и ополосните водой. Также можно немного подержать фужеры в синьке, чтобы вернуть им чистоту и блеск.
- Хрустальные фужеры нужно тщательно протирать негрубой тканью, чтобы после сушки не образовывались некрасивые разводы.
Такой изысканный напиток как шампанское можно по достоинству оценить лишь в правильно подобранном, прозрачно чистом, охлажденном фужере.
Как наливать шампанское в бокал?
О предварительном охлаждении игристых вин перед подачей на стол знают многие, и по этому поводу разногласий не возникает ни у кого, кроме любителей оглушительного выстрела пробкой в люстру. А о том, как правильно разливать напиток в фужер, существуют разные мнения. Кто-то утверждает, что надо наливать его, наклонив бокал, а кто-то – лить струйкой в центр.
Французские ученые провели специальное исследование, и подробно ответили на все интересующие вопросы. Химики утверждают, что пузырьки, содержащиеся в вине, отвечают не только за вкусовые ощущения и аромат, но и за общее восприятие, возникающее при соприкосновении жидкости с губами и языком. В ходе опыта выяснилось, что при наливании напитка по стенке, пузырьков остается в два раза больше чем, если его лить струйкой в центр фужера.
Для сохранения пузырьков следует охладить напиток до 4 градусов Цельсия. Это идеальная температура для шампанского.
Для тех, кто выбирает вино, ученые советуют слегка «покрутить» напиток в бокале. При таких движениях жидкость насытится кислородом и поможет раскрыть в полном объеме вкус и букет аромата. При раскручивании жидкость попадает на стенки сосуда, увеличивается ее площадь, и летучие вещества быстрее испаряются и аромат становится интенсивнее.
Бокалы для шампанского
На восприятие игристых вин во многом влияет форма бокала
Важно выбрать ее осознанно и продуманно, чтобы получить от напитка максимальное наслаждение. Но не все знают, каким образом зависят вкус и аромат от вида фужера
Какой выбор является оптимальным?
История создания
Легенда создания бокала не менее любопытна, чем рассказ о возникновении самих шампанских вин. Первоначально весь алкоголь во Франции пили из кубков. Но аристократы из королевской свиты не хотели наслаждаться столь изысканным напитком из привычной посуды. Им хотелось попробовать что-нибудь более утончённое.
По легенде, форму бокала изобрел король Франции Людовик XIV. Желая запечатлеть свою возлюбленную маркизу де Помпадур, он повелел снять слепок с ее груди и изготовить по этой форме чашу из хрусталя. Так был придуман неглубокий бокал. По другой легенде вдохновительницей считается тело Марии-Антуанетты.
Дополнительная информация. Первым изображением фужеров считают полотно работы Жана-Франсуа де Труа «Обед с устрицами». На картине, написанной в 1734 году, изображена увеселительная встреча мужчин в роскошных дворцовых апартаментах. На переднем плане нарисована корзина с бутылками, обложенными кусками льда. Участники веселья держат в руках фужеры для шампанского, по форме похожие на латинскую букву V.
Какие формы бокалов существуют на данный момент
За последние столетия формы бокалов для игристого вина многократно видоизменялись. Разные производители предлагают свои необычные дизайнерские, ассиметричные, фигурные, конусовидные, плоские, квадратные формы, цветные, гладкие или с гравировкой. Выпускаются модели с воронкообразным углублением на дне, позволяющим алкогольному напитку играть.
Но существует и общепринятые стандарты. В настоящее время выделяют три вида:
- Флют или Флейта. Это наиболее распространённая классическая форма вместимостью от 160 до 300 мл. Имеет высокое вытянутое тело, плоское основание и ножку средних размеров. Узкое горлышко минимизирует площадь соприкосновения напитка с воздухом, а глубокое дно чаши помогает интенсивному формированию пузырьков, и можно наблюдать их красивое стремительное движение вверх. «Флейта» отлично подходит для молодых игристых вин.
Какая форма фужера наиболее популярна
Бокал «чаша» – атрибут, отражающий особый стиль, канувший в прошлое. Теперь его рейтинг заметно уступает утонченным и изящным бокалам типа «флют». Изначально «флер» позиционировался как лучший бокал для шампанского. А в те времена повсеместно употребляли крепленое сладкое шампанское. Этот дизайн потерял популярность, так как не раскрывает достоинства пенящегося алкогольного напитка.
На сегодняшний день наибольшее признание получила «флейта». Ведь будучи идеальной для любимых ценителями сухих игристых вин, именно она пользуется наибольшей популярностью у покупателей. Для люксового шампанского такая форма мало подходит. Вину нужен больший объем, чтобы раскрыть себя.
Элегантный «трампет» не так широко распространён как другие, но если подается дорогое шампанское, то «тюльпан» раскроет его наиболее выгодно.
Влияние материала бокала на раскрытие вкусовых качеств
Бокалы для шампанского изготавливают из разных материалов. Хотя для большинства игристые вина прочно ассоциируется со звоном и блеском хрусталя.
- Тонкостенные бокалы создаются из стекла. Они вполне эстетичные на первый взгляд, но очень хрупкие. Главное преимущество стекла – его невысокая стоимость.
Преимущества хрустальных бокалов
Хрусталь – это особый материал. Иногда его называют богемским стеклом. В нем содержится около 24% окиси свинца. У хрустальных изделий есть ряд несомненных преимуществ:
- Бокалы смотрятся торжественно и празднично;
- Хрусталь по-особому преломляет свет;
- Посуда из хрусталя намного прочнее стеклянной, она устойчива к царапинам;
- Издает чистый мелодичный звон;
- Эффектный дизайн. Хрустальные бокалы для игристого шампанского декорируют, делают алмазные грани, похожие на ромбы или сетку. Рисунки на изделия наносятся при помощи медноговалика;
- Долговечность изделия;
- Тонкость фужера при значительном весе и прочности.
Виды бокалов для шампанского
Флюте
Бокал вытянутой конической или просто тонкой удлиненной формы с объемом, колеблющимся от 180 до 300 мл. Этот вид посуды был разработан вместе с другими для распития вина в начала XVIII века как предпочтительная форма для игристых разновидностей напитка.
Такое нововведение связано с переходом от металлов к стеклу в изготовлении посуды. И новый материал потребовал новой формы, отличной от классического на те времена кубка. Самые ранние экземпляры флюте были высокой, равномерно расширяющейся, конической формы.
Но в начале XX века предпочтения изменились на параллельные цилиндрические стенки, слегка загнутые внутрь в верхней части возле места для губ. Такое сужение было необходимо для замедления процесса дегазации за счет уменьшения площади поверхности жидкости. Версии с более широким верхом слишком быстро декарбонизировали напиток, а углекислый газ отвечает за формирование текстуры вкуса. Кроме того, поднимающиеся снизу вверх и дольше сохраняющиеся во флюте пузырьки газа создают приятный визуальный эффект.
Что еще важнее, снижение площади контакта шампанского с кислородом от зауженности горловины положительно сказывается на его непосредственных органолептических свойствах.
Также из-за своей специфики флюте используется для некоторых сортов пива. Например фруктовых, бельгийского ламбика и гезе. При этом он дает возможность насладиться красивым цветом этих напитков. Главным эксплуатационным отличием флюте от пивного бокала пилснер, схожего с ним по своим практическим свойствам, является наличие тонкой ножки.
«Блюдце», оно же «шале», «креманка» или кубок
Бокал для шампанского в форме блюдца или низкой пиалы – широкой и сплющенной – на высокой ножке, его объем составляет от 120 до 240 мл. Согласно легенде, его форма повторяет форму груди главной любовницы Людовика XV Мадам де Помпадур. Хотя в реальности первая чаша подобного типа для игристого вина и шампанского была изготовлена в Англии за 100 лет до ее рождения – в 1663 году. Во Франции этот бокал был в широком обиходе со своего появления в стране в начале XVII века и до 70-х годов XX столетия. В США он был популярен с 30-х до 80-х годов XX века.
Главной эксплуатационной особенностью «блюдца» является быстрая декарбонизация шампанского или игристого вина. Это обусловлено большой шириной изделия, что увеличивает поверхностную площадь жидкости. В этом плане «шале» может считаться антиподом флюте, который, наоборот, максимально замедляет дегазацию игристого
Второй важной особенностью является то, что аромат напитка практически не удерживается у верхней части изделия, а у флюте, наоборот, скапливается и дает возможность в полной мере насладиться им
В практическом плане «блюдце» идеально подходит для недорогих игристых вин, помогает раскрыть и оценить вкус сладких сортов. C их помощью можно выстроить пирамиду из бокалов шампанского, что смотрится очень эффектно на фуршете, когда, стекая каскадом с верхних «блюдец» к нижним, напиток заполняет всю фигуру.
Кроме того, они используются для изготовления множества алкогольных коктейлей, например «Дайкири». Название «кубок» почти не используется в устной речи, зато в книжках и специализированной литературе его можно встретить. Все еще не угасшая популярность «блюдец» обеспечена их широкой растиражированностью в качестве символа классической роскоши в современных фильмах и сериалах «Великий Гетсби», «Подпольная Империя» и им подобных.
В данный момент «блюдце» все больше уступает флюте из-за его отличных эксплуатационных качеств. Кроме того, сладкое шампанское, для которого «блюдце» является оптимальным и которое было очень популярным в начале XX века, сейчас уступает в популярности более сухим сортам.
Тюльпан
Изначально являющийся бокалом для вина, этот сосуд имеет более широкий и менее высокий силуэт, чем флюте, и отчетливое сужение в верхней части. Тюльпан лучше раскрывает аромат шампанского, и при этом он достаточно узок, чтобы не приводить к быстрой декарбонизации напитка.
По мнению некоторых экспертов, особая форма «тюльпана» способствует попаданию жидкости к средней части языка, где размещается наибольшее количество вкусовых рецепторов. С более резкой критикой в адрес флюте и поддержку «тюльпанов» выступает всемирно известный стекольный бренд «Riedel». По их мнению, чрезмерная продолговатость при небольшой ширине изделия существенно ухудшает вкусовые качества шампанского. Конечно, речь об утонченных марках, где малейшие изменения формы или даже состава стекла влияют на органолептику напитка.
В данный момент наблюдается рост популярности «тюльпанов» среди любителей шампанского, хотя в абсолютных величинах они все еще уступают флюте и «блюдцам».
Держим стаканы с другим алкоголем
На банкете кроме вин, могут подать и другие алкогольные напитки. Для них существуют свои правила этикета.
Ликер
Тягучие и сладкие ликеры подают в маленьких рюмочках, похожих на винные фужеры в миниатюре. Эти напитки тоже подают в охлажденном виде, поэтому как и большие бокалы для вин, их принято держать за ножку. Наиболее удобен вариант, как при письме шариковой ручкой.
Иногда ликеры подают в сосудах необычной формы, маленьких шотах, в таком случае держать бокал допускается так, как удобно гостю.
Коньяк
Коньяк и бренди подают в невысоких бокалах с широким округлым дном, сужающимся горлом и маленькой ножкой. Это напитки, которые наиболее полно раскрывают свой вкус и аромат при небольшом нагреве. Поэтому бокал принято брать в ладонь, держа ножку между средним и указательным или безымянными пальцами. Не возбраняется немного покачать стакан в руке, чтобы жидкость слегка омыла стенки для наиболее полного раскрытия аромата.
Пить коньяк принято небольшими глоточками, но не запрещается опрокинуть напиток одним глотком.
Мартини
Особенностью для питья вермутов является форма специального бокала, так называемой «мартинки». Это сосуд с чашей в виде перевернутого конуса. Ножка у бокала тоненькая, удлиненная. Держать бокал с вермутом принято за ее нижнюю часть.
Если мартини подают в фужерах для шампанского, то брать следует так, как и бокал с шампанским, за ножку тремя пальцами.
Виски
Держать стакан для виски принято в зависимости от того, в чем его подали. Если алкоголь налили в винный бокал, то держат как вино. Если в специальном стаканчике с утолщенными стенками (тумблере, шоте, роксе), то четырьмя или всеми пальцами, как любой стакан.
Водка
Крепкий национальный напиток принято пить из стопок или рюмок, залпом, без смакования. Поэтому стаканчик берут тремя пальцами – большим, указательным и безымянным и сразу выпивают.
Часто в домах или вечеринках в барах, подают этот хмельной напиток. Хоть он и не относится к аристократическим сортам алкоголя, для его распития тоже существуют свои правила:
- Сосуд, не имеющий ручки, охватывают всеми пальцами, которые замыкаются в кольцо. Чтобы пиво не нагревалось, его принято после каждого глотка ставить на стол.
- Если у сосуда есть ручка, то захватывают ее как можно удобней, так как бокал может быть весьма увесист.
- Если выемка небольшая, то иногда получается удерживать кружку двумя-тремя пальцами, особенно когда дело касается крупной мужской руки. Когда выемка широкая, то можно взять кружку в кулак.
Декор бокалов для шампанского
В последнее время становится популярным дополнительно декорировать бокалы для шампанского в зависимости от повода и праздника.
Филигранная роспись и фигурные накладки из металла
Филигранную роспись или лазерную гравировку часто делают на бокалах для молодожёнов. Кроме того, это прекрасная идея украсить набор для близкого человека к юбилею.
ФОТО: todrink.ruФОТО: 30s.ruФОТО: domstroika.ru
Дополнительно элитные бокалы декорируют фигурными накладками из металла, чаще всего используют медь, серебро или бронзу, но встречаются и другие сплавы. Необычно смотрятся вставки из натуральных камней. Фужеры станут не просто частью сервировки, но и элитным украшением интерьера в целом. Такая посуда подходит классическим дизайнам, а также готике, стилям ампир и рококо.
ФОТО: 4svadba.ruФОТО: promodu.comФОТО: todrink.ru
Дополнительное декорирование
Существует множество вариантов декора, которым можно украсить бокалы для шампанского:
- бисер и стразы;
- кружева и ленты;
- бусы;
- искусственные и натуральные камни;
- художественные надписи.
Можно самостоятельно продумать декорирование бокалов или обратиться к профессиональным оформителям. Многие молодожёны выбирают необычные решения, например, фужеры из серебра, которые затем станут украшением их первого гнёздышка.