Зажигаем! тест жидкости для розжига

Какие продукты питания помогут развести костер?

Кроме перечисленных консервов со шпротами и подсолнечного масла, которые сами по себе не способны гореть, в качестве растопки могут быть использованы и другие продукты питания.

Так, ядра орехов за счет высокой жирности горят сами по себе. Также в качестве растопки можно использовать их скорлупу, которая, однако, разжигается хуже и горит не так уверенно. Мне, например, доводилось экспериментировать с грецким орехом, который произрастает в нашем регионе — разгорается его ядро с первой спички, горит долго тихим пламенем.

Еще один хороший вариант, который пришел мне в голову несколько лет назад и был с успехом испробован, — свиное сало. Это высококалорийный продукт, который часто берут с собой в походы, особенно в зимнее время, когда рекомендуется потреблять больше жиров.

Свиное сало можно поджигать само по себе: оно будет гореть, когда немного обуглится. Именно поэтому я рекомендовал бы поджигать не толстый кусок, а отрезать от него полоску с заостренным концом.

Но лучше в кусок сала воткнуть спичку в качестве фитиля, которую после этого поджечь. Также для этих целей можно завернуть сало в туалетную бумагу, как это было со свечой, а, чтобы бумага не разворачивалась, проткнуть ее с салом насквозь острой щепой.

Сало горит без дополнительных ухищрений, его можно нарезать на куски нужных размеров, а капающий в костер жир способствует более быстрому разгоранию. Кроме того, свиному салу не страшна влага.

Также в качестве растопки часто предлагают использовать чипсы, но этот вариант для похода не пригоден, так как чипсы обычно с собой никто не берет, да и влаги они боятся.

Растопка из продуктов питания обычно всегда есть при себе, если не считать аварийных ситуаций, и в этом ее большой плюс

Кроме того, ни орехи, ни сало, ни масло, ни консервы с рыбой и тушенкой не боятся влаги, что также важно для диких условий, где часто приходится попадать под дождь, идти через туманы, а иногда и переправляться через водные препятствия. Такая растопка обычно долго горит, но не всегда легко поджигается

Плана нет или он неправильный

Если человек бросает курить спонтанно, без плана, он рискует также спонтанно вернуться к курению

Лечение табачной зависимости должно быть спланировано: важно определить мотивацию, скорректировать образ жизни, установить сроки для отказа от сигарет, решить, какие меры поддержки будут использоваться (заместительная терапия, психотерапия и другие). Самая частая ошибка в планировании — попытки бросить курить, уменьшая количество сигарет

Никотиновая зависимость «требует» постоянного увеличения дозы (как и при употреблении любого другого наркотика). Пытаясь курить меньше, человек только продлевает период абстиненции, усиливает его. Заодно он закрепляет зависимость, ведь сигарета начинает восприниматься как «награда» за несколько часов воздержания. Неправильный план может стать причиной разочарования, срыва, если человек ждет слишком быстрых результатов: например, что тяга к сигаретам исчезнет за несколько дней или одышка пропадет через месяц. Обычно позитивные изменения незаметны, и оценивать их сложно.

Бросая курить, важно иметь мотивацию для этого: понимать, что отказ от курения нужен, чтобы улучшить состояние здоровья, уменьшить риск опасных заболеваний. Никотиновая зависимость почти всегда обусловлена психологическими факторами: люди воспринимают курение как часть своего образа жизни, своей личности, как способ справиться со стрессом или работать продуктивнее

В таких случаях лечение с помощью заместительных методов (таблетки, жевательные резинки, пластыри) необходимо дополнять психотерапией. Наркологи медицинского центра «НаркоДок» отмечают, что при отказе от курения важно тщательно контролировать самочувствие. При появлении головокружения, тошноты, бессонницы, нарушений артериального давления нужно обращаться к врачам, стараться быстрее восстанавливать нормальное состояние здоровья.

Есть вопросы? Получите бесплатную консультацию специалиста по телефону:

+7 (495) 191-15-75

Какие продукты питания помогут развести костер?

Кроме перечисленных консервов со шпротами и подсолнечного масла, которые сами по себе не способны гореть, в качестве растопки могут быть использованы и другие продукты питания.

Так, ядра орехов за счет высокой жирности горят сами по себе. Также в качестве растопки можно использовать их скорлупу, которая, однако, разжигается хуже и горит не так уверенно. Мне, например, доводилось экспериментировать с грецким орехом, который произрастает в нашем регионе — разгорается его ядро с первой спички, горит долго тихим пламенем.

Еще один хороший вариант, который пришел мне в голову несколько лет назад и был с успехом испробован, — свиное сало. Это высококалорийный продукт, который часто берут с собой в походы, особенно в зимнее время, когда рекомендуется потреблять больше жиров.

Свиное сало можно поджигать само по себе: оно будет гореть, когда немного обуглится. Именно поэтому я рекомендовал бы поджигать не толстый кусок, а отрезать от него полоску с заостренным концом.

Но лучше в кусок сала воткнуть спичку в качестве фитиля, которую после этого поджечь. Также для этих целей можно завернуть сало в туалетную бумагу, как это было со свечой, а, чтобы бумага не разворачивалась, проткнуть ее с салом насквозь острой щепой.

Сало горит без дополнительных ухищрений, его можно нарезать на куски нужных размеров, а капающий в костер жир способствует более быстрому разгоранию. Кроме того, свиному салу не страшна влага.

Также в качестве растопки часто предлагают использовать чипсы, но этот вариант для похода не пригоден, так как чипсы обычно с собой никто не берет, да и влаги они боятся.

Растопка из продуктов питания обычно всегда есть при себе, если не считать аварийных ситуаций, и в этом ее большой плюс

Кроме того, ни орехи, ни сало, ни масло, ни консервы с рыбой и тушенкой не боятся влаги, что также важно для диких условий, где часто приходится попадать под дождь, идти через туманы, а иногда и переправляться через водные препятствия. Такая растопка обычно долго горит, но не всегда легко поджигается

Жидкость для розжига

Наверняка вы сталкивались и ,скорее всего, использовали жидкость для розжига. Несмотря на то, что у данного способа розжига угля есть существенный недостаток (резкий запах, который может впитаться в пищу), к нему прибегают довольно часто.Да и на полках в магазине рядом с углями чаще всего стоит жидкость для розжига и выбор невелик. Преимущество данного средства — простота использования. Стоит отметить, что использование подобных жидкостей крайне вредно. В составе содержаться парафины, спирты, эфиры и даже ацетон. В процессе горения вредные вещества попадают в воздух и вы их вдыхаете вместе с дымом, большая часть химикатов оседает на стенках гриля, остальное попадает в пищу. Кроме того, жидкости для розжига взрывоопасна, поэтому внимательно читайте инструкцию перед использованием. А лучше отказаться от этого способа в пользу более экологичных и безопасных вариантов разведения огня. Как использовать:

выливаем на уголь половину бутылки жидкости, оставляем примерно на 5 минут, затем выливаем остальную жидкость. Для разведения огня используйте длинную лучину. Чтобы минимизировать вероятность попадания резкого запаха на пищу, дайте углям как следует прогореть.

И самое важное — соблюдайте меры предосторожности независимо от того, какой способ розжига вы используете:

  • не используйте не предназначенные для грилей горючие смеси для розжига;
  • при разведении огня стойте с подветренной стороны;
  • пользуйтесь перчатками инструментами с защищенными от нагрева ручками;
  • не размещайте гриль рядом с постройками;
  • по окончания готовки, закройте в гриле все заслонки верхнюю и нижнюю и все потухнет.

В нашем каталоге вы найдете все необходимое для розжига гриля и приготовления пищи. Мы используем только качественные и сертифицированные товары, поэтому готовить с нами готовить на гриле удобно и безопасно.

Состав и характеристики жидкости Forester

Данная жидкость для розжига, состав которой предусматривает наличие смеси жидких углеводородов, не способна изменить вкус приготовляемых блюд. Продукция изготавливается российским производителем, а значит, отличается низкой стоимостью. Средство может использоваться для розжига дров, угля, топливных брикетов и является безопасным для здоровья.

Состав смеси нетоксичен, он не меняет вкус пищи и не образует копоти. Как показывает практика, флакон с жидкостью является удобным для использования, транспортировки и хранения. Конструкция крышки имеет определенные особенности, которые исключают протечку. Если бутылка окажется в руках любопытных детей, то благодаря специальному механизму она не поддастся откупориванию.

Дымовуха из мыла

Для самых воспитанных детей, никогда так жестоко не шутивших, стоит объяснить, что такое дымовуха. Это дымовая шашка, которую можно сделать из подручных средств, одним из которых было мамино мыло. Это самый простой рецепт дымовухи.

Нам понадобится хозяйственное мыло, несколько газетных листов, емкость для воды, скотч и терка.

  • Натрите мыло в емкость для воды.
  • Налейте горячую воду и растворите мыло целиком. Непростая задача, но в десяти литрах растворился бы любой брусок.
  • В емкости замочите газеты, дайте им пропитаться влагой, но следите, чтобы они не разрушились.
  • Высушите бумагу.

Ну так, как же ее сделать? Пропитанную мыльным раствором бумагу, скомкайте в комок и обмотайте скотчем. Затем подожгите. Если заполыхает, значит плохо пропитали. Когда займется почти вся бумага, затушите пламя и все, дымовуха готова. Ее дым безвреден, единственным ее минусом может быть низкая работоспособность и малое количество дыма, но в детстве нам вполне этого хватало. Рассмотрим теперь рецепты дымовухи для хулиганов постарше.

Это интересно: Средство спасения на льду

Что такое электронный уголь и как им пользоваться

Электронным углем называют специальное приспособление, работающее от сети. Прибор состоит из нагревательного элемента, который размещают в чаше для кальяна и блока питания. Использовать такое устройство очень удобно и просто. Нагреватель помещают в чашу с забивкой, подключают к сети, дают прогреться в течение 10–15 минут и начинают раскуривать кальян.

Преимущества электронного угля:

  • удобство и простота использования – легко справится даже тот, кто никогда не разжигал кальян;
  • экономия табачной смеси – за счет равномерного прогрева можно использовать до двух раз меньше табака и заливки;
  • возможность регулировать температуру – у прибора есть такая опция;
  • отсутствие дыма, запаха и привкуса – чистый нагрев без каких-либо примесей;
  • безопасность – нет огня, нет риска обжечься, нет искр и угольков.

Недостатков у электронного угля крайне мало:

  • один раз придется потратиться и купить прибор;
  • не получится использовать его на природе.

Некоторые пользователи кальянов в отсутствие угля и прочих подручных материалов пытаются использовать для розжига различные электронные приборы – паяльник и даже утюг. Но эти методы мало того, что не эффективны, но еще и небезопасны, поэтому рассказывать о них мы не будем. И не рекомендуем применять пожароопасные устройства и приборы для розжига кальяна.

Применение средства

Основное применение брикетов – обеспечение возгорания дров, обычного и древесного угля, древесных и торфяных топливных брикетов, брикетированного угля, цепы, других видов твердого топлива.

Выделим главные направления для применения брикетов:

  • в бытовых условиях – растопка печи, котла (парового, газового), бани, камина;
  • розжиг костра под открытым небом. Актуально для пикников, охоты, рыбалки, туристических походов;
  • профессиональное и любительское приготовление пищи на открытом воздухе. С их помощью можно разжечь гриль, мангал, барбекю, шашлычницу и другие приспособления для приготовления блюд;
  • приготовление кипятка, подогрев пищи. Благодаря длительному периоду горения брикеты могут служить заменой сухому горючему во время пикника или похода.

Что делать, если жидкость для вейпа неожиданно закончилась

Многие вейперы сталкиваются с ситуациями, когда жидкость для вейпа неожиданно заканчивается, а парить очень хочется. Именно в такие моменты и возникает желание залить в атомайзер что-нибудь, чтобы попарить. Правильное решение, в случае если жидкость неожиданно закончилась, — посетить ближайший магазин с товарами для вейперов и подобрать новый состав. Есть еще два варианта.

  1. Приготовить самозамес. Способ подходит для тех, у кого под рукой есть все необходимые ингредиенты, а также имеется опыт в правильном смешивании. Если вы хотите готовить жидкость самостоятельно, лучше приобрести уже готовую базу с определенным процентным соотношением глицерина, пропиленгликоля и никотина, в которую можно добавить любимый ароматизатор самостоятельно для получения нужного вкуса.

  2. Залить в атомайзер чистую основу без ароматизатора и никотина. Удовольствия от такого парения будет минимум из-за отсутствия главных составляющих вкуса и запаха, но девайс вы точно не повредите.

Природный аналог средства розжига костра

В качестве такого средства, полученного из природных материалов, может выступать небольшое углубление в земле, наполненное сосновой смолой, сорванной вместе с кусками сухой коры.

Смола защищает находящуюся под ней кору от влаги, тем самым гарантируя хороший результат даже в сырую погоду.

Из плюсов можно выделить то, что такая смесь готовится из подручных материалов и может очень долго гореть. На своем опыте я наблюдал часовое горение сосновой коры, насыпанной в консервную банку. Однако, если поджигать смолу в углублении в земле, а не, скажем, в консервной банке, перенести ее на другое место в случае необходимости вряд ли удастся.

Но может случиться так, что хороших средств для розжига не окажется под рукой. На этот случай необходимо научиться разжигать огонь без их помощи.

Если быть точным, то средства розжига в туризме предназначены не для постоянного использования, а лишь для сложных ситуаций, когда, например, дрова промокли от дождя, а развести огонь все же нужно, чтобы просушиться или согреться. Но даже в этих ситуациях нужно знать, как разжечь костер без розжига в виде вспомогательной «химии».

Замена фирменным жидкостям для розжига в туризме

В туризме в качестве подобных жидкостей лучше использовать спирт из аптечки или бензин из бака автомобиля. Кроме того, бензин иногда носят с собой в рюкзаке для горелок, которыми пользуются при отсутствии другого топлива, например, в горах.

Спирт или бензин можно просто налить в сложенный из дров костер, а затем кинуть туда спичку.

Но такой вариант хорош для сухих дров. Для того, чтобы сэкономить эти вещества и разжечь костер в сырую погоду, в консервную банку насыпают немного песка, поливают его горючей жидкостью и поджигают. В этом случае огонь будет не такой яркий, но зато продолжительность горения его будет намного дольше, что позволит подсушить сырые дрова и зажечь их.

У этого способа по сравнению с предыдущим есть недостатки. В случае спирта — это его цена (фирменные жидкости для розжига стоят значительно дешевле), а бензин плох своим запахом и способностью просачиваться через любую негерметичную посуду и проливаться в рюкзак

Кроме того, оба эти вещества огнеопасны и при неосторожном обращении могут привести к пожару и даже взрыву

Неплохой альтернативой жидкостям для розжига в туризме можно считать подсолнечное масло. Многие берут его с собой в походы для приготовления еды на костре. Кроме того, масло обычно находится в различного рода рыбных консервах.

Подсолнечное масло не горит само по себе, но позволяет топливу гореть дольше и ярче.

То, что масло не горит само по себе, делает его безопасным средством для розжига. Кроме того, оно дешево и совершенно безопасно при попадании на тело, чего не скажешь о фирменных жидкостях для розжига.

Вопреки распространенному мнению, мазать ожоги маслом и другими жирами (например, китовым жиром или кефиром после тех же солнечных ожогов) нельзя. Это навредит пострадавшему.

Жидкость для розжига

Наверняка вы сталкивались и ,скорее всего, использовали жидкость для розжига. Несмотря на то, что у данного способа розжига угля есть существенный недостаток (резкий запах, который может впитаться в пищу), к нему прибегают довольно часто.Да и на полках в магазине рядом с углями чаще всего стоит жидкость для розжига и выбор невелик. Преимущество данного средства — простота использования. Стоит отметить, что использование подобных жидкостей крайне вредно. В составе содержаться парафины, спирты, эфиры и даже ацетон. В процессе горения вредные вещества попадают в воздух и вы их вдыхаете вместе с дымом, большая часть химикатов оседает на стенках гриля, остальное попадает в пищу. Кроме того, жидкости для розжига взрывоопасна, поэтому внимательно читайте инструкцию перед использованием. А лучше отказаться от этого способа в пользу более экологичных и безопасных вариантов разведения огня. Как использовать:

выливаем на уголь половину бутылки жидкости, оставляем примерно на 5 минут, затем выливаем остальную жидкость. Для разведения огня используйте длинную лучину. Чтобы минимизировать вероятность попадания резкого запаха на пищу, дайте углям как следует прогореть.

И самое важное — соблюдайте меры предосторожности независимо от того, какой способ розжига вы используете:

  • не используйте не предназначенные для грилей горючие смеси для розжига;
  • при разведении огня стойте с подветренной стороны;
  • пользуйтесь перчатками инструментами с защищенными от нагрева ручками;
  • не размещайте гриль рядом с постройками;
  • по окончания готовки, закройте в гриле все заслонки верхнюю и нижнюю и все потухнет.

В нашем каталоге вы найдете все необходимое для розжига гриля и приготовления пищи. Мы используем только качественные и сертифицированные товары, поэтому готовить с нами готовить на гриле удобно и безопасно.

Веретено с луком («индейская скрипка»)

artofmanliness.com  / tumblr.com

Более сложное в сооружении, но лучшее приспособление для добычи огня посредством трения. Использование лука – самый эффективный метод добыть тепло без спичек. Приспособление позволяет работать с хорошей скоростью и нужным давлением, чтобы создать достаточное трение для разжигания пламени. Помимо веретена и доски, нужно будет еще подобрать опорный блок и изготовить самодельный примитивный лук.

Подготовьте опорный блок. Приспособление используется, чтобы надавливать на верхний конец веретена, когда вы вращаете его при помощи лука. Опора может быть простым камнем или деревянным бруском с выемкой для удобства. Дерево для опоры лучше найти более твердой породы, чем то, что вы берете для веретена. Сырое дерево с соком или пропитанное маслом хорошо тем, что создает смазку между концом веретена и выемкой в опоре.

Изготовьте лук. По размерам лук небольшой, примерно такой же длины, как ваша рука от плеча до запястья. Используйте гибкую ветку дерева с небольшим изгибом. В качестве тетивы лука можно применить что угодно: подойдут шнурки, веревки, полоски кожи и т. д. Найдите что-нибудь, что не так просто порвать. Осталось натянуть тетиву на лук не очень туго, и все – ваше устройство может приступать к работе.

Подготовьте доску-растопку. Вырежьте с края V-образный вырез и проковыряйте рядом небольшое углубление. Под насечкой положите ваш трут из сухой органики.

Подготовьте к работе веретено. Зацепите веретено тетивой, создав петлю. Поставьте его концом в ямку на дощечке и надавливайте на верхушку опорным камнем.

Начните «пилить» вашим луком, движениями вперед-назад. По сути, вы создали простейшую механическую дрель. От этих движений шпиндель будет быстро вращаться. Пилите до тех пор, пока на дощечке не образуется тлеющий уголь.

Разожгите свой огонь

Переместите тлеющий уголек в трутовик и осторожно подуйте, чтобы воспламенить сухие веточки трута. Вы получили огонь с помощью лучкового веретена – примитивного, но действенного инструмента по добыче энергии жизни

А почему это опасно?

Фото Ильи Шабардина с сайта mk.ru

Некачественные средства для розжига могут быть источником опасности. Метанол запрещен в производстве средств бытовой химии. А вот запрета в использовании его как основы средств для розжига нет. Как ни странно, на жидкости для розжига у нас даже нет ГОСТа, эти средства появились на полках магазинов не так давно, вот производители и пользуются пока такой возможностью «разгуляться» бесконтрольно.

Однако понятно, что метанол токсичен, и, конечно же, опасен при употреблении внутрь. Метанол – ядовитое вещество. Были зафиксированы случаи летальных исходов, когда некоторые любители сообразить на троих «соображали» с помощью средств для розжига, а также когда смертельное отравление получали дети, случайно глотнувшие из подобной бутылки.

Метанол (причем совершенно мизерное количество, около 50 мл) – это смертельный яд, а еще метанол, попадая в глаза, может вызвать слепоту. Поэтому специалисты отмечают, что средства для розжига, сделанные на основе метилового спирта, – это опасный фальсификат.

Метанол не повлияет на чистоту приготовленного вами шашлыка, потому что пары метилового спирта испаряются. Опасность в другом – средство, попав на руки, на одежду, может потом попасть в глаза, последствия – крайне опасны.

Некоторые производители умудряются делать средства для розжига и на основе этилового спирта, который используется для изготовления алкоголя, или же используют технический этанол.

Этиловый спирт подпадает под закон об обороте спиртосодержащей продукции. Чаще всего производители, конечно, не сознаются в этом и на этикетке ничего не пишут, потому что используют этанол неофициально, ведь чтобы работать с этиловым спиртом, надо приобретать лицензию, платить акциз, оформлять большое количество документов.

Если средства для розжига выделяют копоть, то вы съедите ее вместе с шашлыком, а это совсем не полезно.

Фабричное производство

Прежде чем мы расскажем, как сделать топливные брикеты из опилок своими руками, поговорим о фабричных технологических процессах. Как мы уже говорили, брикетированное топливо получается очень плотным. А достигается это за счет гигантского давления, создаваемого экструдерами и мощными прессами. Оборудование для производства фабричного горючего очень сложное, но оно и более эффективное – оно позволяет получить топливо с вышеуказанными характеристиками.

Основным сырьем для топливных брикетов является опилки – они собираются на деревообрабатывающих предприятиях, где они считаются отходами для вторичной переработки. Далее проверяется их влажность, после чего опилки отправляются на просушку, чтобы из них была удалена лишняя влага. Излишне крупные опилки проходят дополнительное измельчение. К опилкам могут добавляться и многие другие компоненты – шелуха, сухая трава, измельченный уголь, листья и многое другое.

Производство топливных брикетов заканчивается процессом брикетирования. Сырье подается в экструдеры или под мощные прессы. Здесь оно спрессовывается, в результате чего на свет появляются европоленья, брикеты или пеллеты. Искусственные клеевые основы здесь не используются, достаточно тех веществ, что содержатся в исходном сырье – под действием высокого давления они объединяют спрессованную массу в единое целое. Готовые топливные брикеты готовы отправиться к покупателям.

Последний процесс изготовления брикетов – это их нарезка и фасовка, после чего продукция поступает к дилерам и продавцам.

Резина для розжига костра

Резина давно используется туристами и различными экспертами по выживанию в качестве растопки для костра. Насколько могу судить, наибольшей популярностью пользуются полоски, вырезанные из велосипедной камеры. Хотя лично мне доводилось в качестве растопки использовать полоску резины, срезанную с боковой поверхности моих походных кроссовок и намотанный на тонкую ветку презерватив — оба варианта загорались от одной спички и горели ярким пламенем, правда, достаточно быстро сгорали.

Резиновые изделия, как и пластмассовые, часто встречаются среди мусора, занесенного даже на необитаемые острова, поэтому с поиском и изготовлением такой растопки из подручных средств не должно возникнуть особых проблем, особенно если позаботиться об этом вопросе заранее.

Плюсы и минусы у резинового розжига такие же, как и у розжига из пластмассы, но резина обычно тяжелее и во время горения сильно коптит, в отличие от некоторых пластмасс.

Возврат жидкости для розжига надлежащего качества

Закон «О защите прав потребителей» дает право продавцу отказать в возврате жидкости для розжига надлежащего качества товара. Однако в течение 14 дней покупатель может обратиться к продавцу и попросить замены такого товара. Замену можно попросить как на аналогичный, так и на любой другой товар с компенсацией его стоимости.

При этом осуществить возврат денежных средств в полном объеме в течение этих 14 дней можно произвести в 2-х случаях.

Вернуть можно, если

  • Если у продавца отсутствует товар для замены надлежащего качества
  • Если по вине продавца, он не способен произвести замену, а товар имеется в наличии на складе

В этом случае необходимо чтобы товар удовлетворял ряду условий:

  • Товар не был использован
  • Товарный вид и упаковка сохранены
  • Отсутствует нарушение ярлыков и пломб
  • Наличие кассовых или товарных чеков

Подача жалобы

В случае отказа продавца принять обратно жидкость для розжигана длежащего качества, то можно подать жалобу одним из трех способов.

Способы подачи жалобы

  • Прямое обращение в руководство или отдел претензий в магазине;
  • Можно подать жалобу в отдел Роспотребнадзора;
  • Исковое заявление в суд.

Прямое обращение в руководство или отдел претензий в магазине

Подача жалобы руководству или в отдел претензий может проводиться в устной форме, ее также можно подать по телефону. Но рекомендуется обращаться в письменной форме и написать жалобу.

При составлении письменной жалобы допускается использование вольного стиля. Но в заявлении должна быть только достоверная информация. Жалоба рассматривается около 10 дней с момента подачи обращения. А сам ответ должен прийти в письменном виде.

Жалоба в Роспотребнадзор

Наиболее эффективной мерой является подача жалобного заявления в отдел Роспотребнадзора. Жалобу можно составить в свободном виде, в ней требуется описать сложившуюся ситуацию. Кроме этого в ней указывают действия дирекции и продавцов на ваше жалобное заявление. Разбирательство в среднем занимает около месяца, но часто ответ поступает намного раньше этого срока.

Исковое заявление в суд

Существует еще один способ, который помогает добиться возврата денег за такой товар, как жидкость для розжига , если был дан неправомерный отказ – это обращение в суд. Он достаточно сложный, но при этом часто позволяет добиться положительных результатов.

Согласно существующих «Правил дистанционной торговли» можно вернуть качественный товар по упрощенной схеме.

Условия

  • Если покупатель расписался при вручении товара, то он может его вернуть в течение 7 дней
  • Если никакой расписки в получении не было – возврат возможен в течении 1 месяца

Порядок возврата

Если потребитель хочет вернуть жидкость для розжига и получить потраченные деньги необходимо пройти следующие шаги:

Чтобы составить заявление не обязательно иметь специальный бланк. Для этого подойдет обычный лист формата А4. На нем необходимо указать свои контактные данные, номер телефона, адрес электронной почты. В заявлении указывается информация о приобретенном товаре – его наименование, дата покупки, причина. Далее описывается, почему вы хотите его вернуть. В конце обязательно ставится дата и подпись. Дополнительно к заявлению прикладывается весь перечень требуемых документов.

Альтернативные способы возврата

В ряде случаев есть нюансы в законодательстве, допускающие возможность вернуть жидкость для розжига обратно в магазин.

  1. Возврат в случае, если продавец сообщил ложные сведения о товаре или его характеристиках. В этом случае необходимо писать претензию.
  2. Возврат исправного товара возможен без объяснения причины в день покупки.
  3. По договоренности сторон.

Шашлык – дело тонкое, или правила безопасности на природе

В процессе розжига мангала есть свои тонкости и нюансы

Важно помнить о таких моментах как:

  • Чтобы избежать несчастных случаев и не сделать факел из всего запаса угля, перед использованием средства для розжига нужно обязательно ознакомиться с инструкцией к нему и дозировкой.
  • Уголь быстрее прогорает, когда находится в одной куче, поэтому лучше распределять его по всей площади мангала, а для поддержания жара использовать опахало.
  • После поджигания нельзя добавлять жидкость для розжига и другие горючие материалы.
  • После приготовления шашлыка, нужно залить угли водой или засыпать песком, либо дождаться пока они полностью прогорят. Нельзя оставлять недогоревший уголь в мангале без присмотра.
  • Нельзя развешивать одежду вблизи мангала и класть её рядом.

Правила, которые позволят мангалу служить дольше:

  • Чтобы мангал не прогорел раньше времени, нельзя разводить в нем костер из дров. От сильного жара даже тонкий металл деформируется и быстрее прогорает. Если нет углей, лучше развести огонь на земле, обложив место кирпичами или камнями для безопасности, а угли подкладывать в огонь совком. Особенно эта рекомендация актуальна для декоративных кованых мангалов, которые являются не только агрегатом для приготовления пищи, но и художественным произведением.
  • После того как все угли прогорят и мангал остынет, необходимо собрать все остатки золы и выбросить. Это позволит мангалу проветриваться и не создаст «подушки» для развития коррозии и конденсации влаги.
  • После каждого использования, или хотя бы через раз, нужно протирать мангал влажной тканью, смоченной в мыльном растворе или любом моющем средстве для посуды.

Следуя этим советам, можно безопасно разжечь угли в любое время года, приготовить вкусный шашлык и позволить мангалу служить долго. В процессе готовки шашлыка помните, что в этом деле важнее результат, чем скорость.

Подходящие натуральные ароматы для каждого помещения.

Разные комнаты в доме предназначены для разных состояний: спокойных пассивных или бодрящих активных. В соответствии с этим и нужно ароматизировать помещения. Общие рекомендации зададут вам нужное направление, которое вы можете со временем скорректировать под себя индивидуально.

В этом помещении все члены семьи и гост бывают чаще всего, поэтому тут, как нигде лучше всего использовать более нейтральные арматы, чтобы не слишком расслабляли и не были навязчивыми. Лучше всего сюда подойдут фруктовые и цветочные ароматы: пачули, жасмин, лотос, тубероза, мандарин, вербена.    Для мужской берлоги и интерьеров в стиле загородного или охотничьего домика будут хороши теплые ноты сандала и ветивера.

Для кухни подойдут ароматы, которые будут в ней наиболее естественны — это специи (базилик, бергамот, гвоздика, розмарин, мята), цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут) и пищевые ароматизаторы, вроде печенек или кофе.

Это зона рабочая, поэтому расслабляющие ароматы использовать там нельзя. Наоборот, это должно быть что-то сочное и бодрящее. Давно доказано, что цитрусовые и хвойные ароматы хорошо помогают сосредоточиться и «разогнать мозг». Лимон, бергамот, кедр, ель, сосна, имбирь, розмарина и т.д. — то, что нужно.

Как правило, успокаивающие ароматы для дома стараются использовать в спальне, когда после тяжелого трудового дня хочется тишины, покоя и расслабления. Лаванда, цветочные композиции, успокаивающая мята справятся с задачей расслабления и успокоения.  

В зависимости от времени дня ванна может использоваться как источник бодрости (например, бодрящий душ утром перед работой) или, наоборот, расслабления (расслабляющая теплая ванна перед сном). Поэтому эфирные масла нужно использовать в соответствии с задачами. Для утренних водных процедур выбирайте цитрусовые и пряные ароматы. Для вечерних отмоканий хороши цветочные (особенно лаванда) и нежные травяные ароматы (особенно мята).

В этой комнате важно убирать неприятные запахи и в этом цитрусовые и хвойные масла, а так же чайное дерево справятся как нельзя лучше

Сухое горючее

Сухое горючее (оно же — сухой спирт) представляет из себя спрессованную смесь уротропина с парафином. Обычно выпускается в виде таблеток для разжигания костра.

К слову, к спиртам как таковым сухое горючее не имеет никакого отношения.

В туризме и военном деле его используют как самостоятельно, разогревая на нем пищу, так и для разжигания другого топлива, то есть в качестве растопки. Во втором случае горящую таблетку подкладывают под растопку, чтобы помочь разгореться костру.

Сухое горючее компактно, легко разжигается от одной спички, достаточно долго горит, но чувствительно к влаге и стоит не так дешево, как хотелось бы. Благодаря своей компактности, оно вместе с несколькими небольшими металлическими пластинами, собирающимися в минипечь, входит в состав некоторых сухпайков, используемых военными и туристами на полевых выходах.

Вместо сухого горючего для разжигания костра, например, в сырую погоду, могут применяться и другие варианты, о которых пойдет речь далее.

Обучение по профессии

Для того, чтобы начать карьеру на должности оператора котельной необходимо получить высшее образование, желательно техническое по направлению инженерии. Именно знания специфики инженера позволит наиболее быстрым способом овладеть всеми тонкостями данной профессии, а также специальным техническим оборудованием.

В процессе обучения будут изучены такие дисциплины, как строение и виды газовых котлов, правила техники безопасности при работе в котельной, сбои котлов и способы их устранения и различные виды ГОСТов при организации работы.

На практических занятиях процесс освоения профессии будет происходить намного продуктивнее, потому что практически с первых дней практики новичку будет назначен наставник, с которым тот обязан проводить все время. Наставник должен направлять своего стажера, вводить в курс управления котлом, а также передавать собственный опыт. Именно наставник будет иметь решающее слово при сдаче квалификационного экзамена, и решить допускать новичка в работе или еще нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гимназия ремонта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: