Под каким углом точить нож: таблица и правила выбора угла заточки

Формирование спусков

Приспособление для заточки и стачивания спусков:

В составе станка имеются следующие элементы:

  1. Стойка, на ней крепится подвижное ушко. Его можно перемещать по высоте. В результате будет изменяться величина угла заточки.
  2. Штанга проходит через ушко. На нее крепят абразивный инструмент. Чаще всего используют точильный камень.
  3. Держатель – это устройство, в котором крепят клинок. Конструкция предусматривает оборот на 180 ⁰. Легко перевернуть изделие, чтобы выполнять точение с обратной стороны лезвия.
  4. Работа выполняется путем перемещения точильного камня сверху вниз.

Вид приспособления с другого ракурса:

Внимание! Некоторые начинающие специалисты стараются точить, двигая вперед и назад, но пользы от подобной работы немного. При обратном движении камень не касается лезвия

Оно в это время может частично охлаждаться.

Настраивают угол заточки, используя специальный транспортир:

Таблица стандартов «наждачки»: маркировка и зернистость.

Образец бумаги № Р 120. При беседе с людьми старой закалки о назначении наждачной бумаги, периодически возникает недопонимание. Старшее поколение привыкло к ГОСТу из 80-х годов.

Сегодня маркировка ориентирована на европейские стандарты в соответствии с ISO. Путаница возникает в значениях чисел. В ГОСТе 3647-80 (СССР) менее число – идёт уменьшение размера зерна, в нынешнем ISO-6344 (ГОСТ Р 52381-2005 Россия) – в обратном порядке.

Сегодня в магазинах вся бумага размечена в соответствии с ISO-6344. Номер наждачки указывает количество абразивных частиц, умещающихся на одном квадратном дюйме. Ясно, чем выше значение – тем мельче частицы. Такой показатель зернистости разбивают на три основные группы:

  • для черновой обработки дерева и металла, снятие лака, краски и ржавчины, применяется шкурка с цифрами от 12 до 80;
  • доводка после черновой обработки и для работы по дереву, применима бумага со значением от 80 до 160;
  • финишная обработка поверхностей производится наждачкой от 160 до 1400.

Пример наждачки в 4000 и 5000 ед. Существуют и более высокие значения. Доходят они до 4000-5000 единиц абразивов на квадратный дюйм.

Их применяют при покраске автомобилей и других поверхностей, требующих особой точности.

Немало зависит и от материала, наносимого в виде абразива, природного и синтетического происхождения:

  • высокотвёрдое вещество – керамический абразив, используется при формировке изделий;
  • сырьё природного происхождения – гранат. Используется для работ по дереву. Основная характеристика – эластичность шкурки, ею удобно обрабатывать детали со сложной геометрической формой;
  • самое широкое применение у – карбида кремния. Применяется в работах с лакокрасочными покрытиями, металлом и пластиком;
  • длительность эксплуатации и стойкость материала у – окиси алюминия. Кристаллы частиц при истирании образуют новые режущие грани, применяется в работе с металлами и стекловолокном.

Приведены основные абразивы, используемые при изготовлении наждачки. Также находят своё применение изделия из стекла, эльбора и алмаза. Следует учитывать основу наждачки, она существует трёх видов: бумажная, влагостойкая бумажная и тканевая. Ниже представлена таблица маркировки шкурки в соответствии с зернистостью:

Таблица ГОСТов (картинка кликабельна).

Соблюдение правил заточки ножей

Чтобы правильно наточить нож, нужно знать и четко соблюдать правила его заточки:

  • Необходимо четко выдерживать угол заточки ножей. У ножа для какого-то специального применения угол заточки должен равняться приблизительно двадцати градусам. Если это универсальный нож, то угол заточки может быть больше (от 30 до 40 градусов). Угол заточки во многом зависит от того, каково качество стали полотна ножа. Если сталь качественная, то заточка может держаться долго. Обычно кухонные ножи под малым углом не точат, для них стараются выдержать угол побольше;
  • Не надо с силой нажимать на нож в процессе заточки. Сила при заточке значения не имеет, зато точильный камень при этом очень быстро выходит из строя;
  • Перед тем, как приступить к заточке ножа, необходимо вымыть брусок водой, разбавленной каким-либо моющим средством;
  • В процессе заточки лезвие должно скользить по бруску, а не наоборот. Причем, строго от себя, а не в обратной последовательности, а также не в последовательности «туда-сюда». Одна сторона ножа точится до тех пор, пока на режущей кромке не появится так называемый заусенец. После того, как он появился, точно в такой же последовательности точится вторая сторона лезвия;
  • Поточив нож на грубом камне, рекомендуется завершить процесс точения на мелкозернистом камне. Процесс заточки в данном случае один и тот же.

Заточка в домашних условиях

Заточку ножей в домашних условиях проводить довольно легко, особенно если это касается кухонных ножей. В качестве инструмента лучше использовать точильные бруски. Чтобы добиться идеального результата следует придерживаться нескольких принципов:

следует подобрать оптимальный угол заточки, который нужно соблюдать на всех этапах, это особенно важно при асимметричной заточке;
движения лезвия должны выполняться плавно, без резких движений и сильного давления;
чтобы лезвие лучше скользило, точильные бруски лучше смачивать мыльным раствором, что также помогает легко убрать металлическую пыль.

Инструкция по заточке выглядит следующим образом:

  1. Камень нужно полить водой, добавить каплю мыльной жидкости и распределить ее на поверхности с помощью губки.
  2. Камень лучше установить на деревянную поверхность, чтобы он не скользил. Можно также подложить полотенце.
  3. Определив угол заточки следует начать медленные движения ножа, сохраняя этот угол. Кухонные ножи следует затачивать под углом в 45 градусов, соответственно положение ножа к бруску равняется углу в 22,5% с каждой стороны. Чтобы научиться постоянно держать нужный угол следует потренироваться на старом ненужном ноже.
  4. Движение ножа нужно проводить от себя, чтобы лезвие было направлено вперед.
  5. Для получения нужного результата достаточно провести ножом около 50 раз, при этом по всей длине кромки должен образоваться заусенец. После чего повторить процедуру с обратной стороны.
  6. После этого можно провести доводку с помощью мусата, при желании с помощью полоски кожи и абразивной пасты.
  7. Проверить результат можно просто разрезав лист бумаги. Он не должен сминаться и сопротивляться движению ножа.

Потратив всего лишь около часа времени, можно добиться отличного результата, который при правильной эксплуатации ножа продержится долгое время.

Чем точить?

Прежде чем начинать восстанавливать остроту кромки, нужно ознакомиться со всеми видами инструментов для проведения работ, их особенностях. Не каждым приспособлением получится заточить лезвие до рабочего состояния.

Точильный брусок

Точильные камни, изготавливаемые из абразивных материалов, представляют собой наиболее популярные приспособления, используемые для восстановления режущих кромок. Иностранные компании указывают на поверхности брусков количество зерен абразива на 1 квадратный миллиметр. В продаже есть камни с мелкими, средними, крупными зернами. С их помощью можно выполнять как грубую, так и финишную обработку металла. Точить ножи на наждаке необходимо аккуратно, проводя движения только в одну сторону.

Механическая точилка

Популярные точилки, которые покупают для заточки кухонных ножей. Представляет собой конструкцию, которая имеет две абразивных пластинки, которые закрепляются под одинаковыми углами. Достаточно несколько раз провести лезвием по ним, чтобы восстановить остроту. Нельзя использовать для точения специальных клинков (охотничьи, спортивные).

Электрическая точилка

Дорогие приспособления, которые используются для точения разных клинков. Позволяют добиться более качественного результата по сравнению с механическими точилками. Связано это с тем, что этот механизм автоматически подбирает оптимальный угол заточки.

Мусат

Цилиндрический напильник, который продается отдельно, в комплекте с кухонными инструментами. Используется для приведения режущей кромки к рабочему состоянию после непродолжительной работы лезвием. Если на нем появились серьезные повреждения, мусат не поможет.

Точилка lansky

Специальное приспособление, которые используется для восстановления остроты на небольших лезвиях. Главное преимущество этой точилки — возможность выставлять любые углы, удерживать их на протяжении рабочего процесса. Комплектуется точилка несколькими брусками для грубой, финишной обработки. Работы проводятся вручную.

Станки для заточки и шлифовки

На производствах клинки часто затачивают на станках. С помощью промышленного оборудование можно сделать точную заточку любого инструмента. Однако работать на станках должен мастер. Связано это с тем, что абразивный диск на высоких оборотах может испортить режущую кромку при неправильном движении. Нельзя забывать про охлаждение металла при проведении работ.

Заточка ножа на станке

Способы и инструменты для заточки

Как уже было сказано ранее, по истечении определенного времени лезвие имеет свойство затупляться и терять свою остроту. Для ее восстановления используют разнообразные инструменты и приспособления. Самыми распространенными из них являются:

  • Точильные бруски. Позволяют получить наиболее качественную заточку. Вначале лезвие обрабатывается крупнозернистым камнем, а затем доводится более мелким зерном.
  • Мусат. Обладает ребристой поверхностью и является эффективным средством для быстрого восстановления остроты ножа. Но при условии, если кромка не затупилась окончательно. Также заточка мусатом – процесс достаточно сложный и требует выработки определенных навыков.

Дело в том, что для качественной стали твердости напильника недостаточно. Он будет лишь «гладить» лезвие, никак не влияя на его остроту.

Для более мягкой стали, напильник снимаем слишком большой слой металла за раз, утяжеляя тем самым возможность контроля толщины лезвия. Причина этому — его повышенная зернистость. Так что оптимальным решением в данном случае будет замена напильника на точильный камень.

Электроточила также следует осмотрительно применять при заточке ножа. Абразивный круг имеет достаточно высокую частоту вращения. В среднем это 3000 об/мин. При взаимодействии наждака и клинка возникают повышенные силы трения, которые приводят к повышению температуры ножа. В результате такого перегрева происходит отпускание стали – лезвие теряет свою твердость. Для уменьшения этого эффекта рекомендуется снизить скорость вращения в 10 раз. Это около 300 об/мин. Только в этом случае технологический процесс заточки будет соблюдаться.

Не поддавайтесь рекомендациям бывалых мастеров и охотников, которые знают, как «правильно» заточить нож обычной галькой или даже кирпичом. Ни к чему хорошему для Вашего ножа эти советы не приведут.

Для нивелирования этого применяют специальное приспособление для выставления угла при заточке. Оно представляет собой направляющую, присоединённую с помощью шарниров к неподвижной станине. А также устройств зажимов, которые позволяют фиксировать клинок в нужном направлении. Все это позволяет с одной стороны обеспечить точность фиксации, а с другой дает жесткость конструкции для осуществления заточки полотна.

Виды заточки ножей

Все варианты которые возможны при заточке ножа делятся на два типа:

  • двусторонние – лезвие затачивается с обеих сторон;
  • односторонние – лезвие затачивается с одной стороны.

Двусторонняя

Это универсальный вариант и можно сказать оптимальный, для большинства ножей. Такой клинок сможет резать, рубить, распарывать и выполнять множество других операций. Давайте более подробно рассмотрим профили клинков, которые можно затачивать двусторонней заточкой:

  1. Клинок с линзовидными спусками (рис.1). Пользуется очень большой популярностью на профессиональных моделях. Продукты значительной толщины можно резать при равномерном усилии. Такая режущая кромка очень прочна при резе и рубящих ударах. Данная заточка применяется редко и выполняется только вручную, поэтому очень дорогая.
  2. Клинок с вогнутыми спусками (рис. 2,3). Такая заточка применяется для опасных бритв. Из-за отсутствия начального сопротивления изделие режет очень тонко. Но за счёт своей конфигурации имеет сравнительно невысокую прочность и пониженную устойчивость к ударным нагрузкам. Таким лезвием удобно подрезать и надрезать. А вот нарезать продукт будет очень тяжело, за счёт серьёзного сопротивления при проникновении в материал.
  3. Клиновидный профиль (рис. 4). По форме он напоминает равнобедренный треугольник. Проникает в продукт очень хорошо, но за счёт собственной геометрии обладает очень хрупкой режущей кромкой. Клин довольно редко применяется на современных ножах.
  4. Пятигранный профиль (рис. 5). Часто встречается в скандинавских ножах. Он значительно прочнее, чем предыдущий вариант. Но из-за дополнительных рёбер в материал входит немного туже. Заточка такого изделия не сложна.
  5. Пятигранный профиль (рис. 6). Считается самым популярным в мире. Совокупность характеристик такой заточки идеально сбалансирована. Очень хорошее сочетание прочности с качеством реза. Эта заточка считается универсальной и используется большинством мастеров.
  6. Пятигранный клин с подводом (рис 7,8). Оптимальная и высокотехнологичная заточка для ножа, которая обеспечивает хороший рез клинку. Этот тип часто называют европейским. Прочность такого клинка чуть меньше чем у предыдущего, а режущие свойства несколько лучше.
  7. Двусторонняя асимметричная заточка (рис. 9). Такой клинок сочетает в себе плюсы двусторонней и односторонней заточки. Но по ширине левая грань отличается от правой. Так затачивают некоторые японские ножи и некоторые ремесленные изделия.

Различные профили ножей.

Односторонняя

Такой метод заточки называется – стамесочный. Лезвие затачивается с одной стороны. Такой метод заточки придаёт жёсткости режущей кромке, так что нож остаётся острым. Для рубки изделие не предназначено, но прекрасно может нарезать материал тонкими ломтиками. При выборе стороны заточки учитывается, какая рука рабочая у человека.

Стамесочная заточка.

Шлифовка ножа после заточки

После обработки клинка рекомендуется проводить шлифовку, используя для этого брусок или другой абразив. Затем, чтобы получить оптимальный результат, рекомендуется продолжить полировку с помощью мелкозернистого материала. Для этой цели хорошо подходит ремень из кожи.

Закрепленный с одной стороны ремень смазывается пастой гои и за петлю на другом конце натягивается рукой. Полировка и доводка производятся вперед обухом, попеременно каждой стороной, постепенно уменьшая давление на ремень. Шлифовка считается законченной, когда полотно клинка доведено до зеркального блеска. Этим способом можно править как сапожный, так и складный нож.

Электроточилки

Если приходится точить ножи часто и в большом количестве, следует этот процесс механизировать, применив современную специализированную технику.

Настольный точильный станок

Обладатель этого устройства может выполнять много различных операций по обработке металла. Станок представляет собой электромотор, закреплённый на небольшой станине. На ней имеются кнопки «Пуск» и «Останов». Рабочее напряжение 220 В переменного тока. Бытовые точильные станки включаются в комнатную электророзетку. Мощность мотора разных станков от 350 Вт до 550 Вт. Скорость ращения ротора от 2500 до 3500 оборотов в минуту.

На валу мотора устанавливаются один или два круглых точильных диска. Их зернистость подбирается под конкретную задачу. Станок комплектуется вспомогательными приспособлениями. Предохранительный щиток защищает работника от летящих в лицо раскалённых опилок металла. Сменяемые тисочки позволяют закреплять обрабатываемую деталь.

Настольный точильный станок ФОТО: youtube.com

При определённом навыке нож можно держать в руках и под необходимым углом прижимать к вращающемуся диску. Стоимость точильных станков доходит до 20000 рублей.

Watch this video on YouTube

Наждак

Наждак – это бытовое жаргонное название электроточильного станка. Обычно не имеет набора дополнительных приспособлений. Умелыми руками с его помощью можно выполнять любые точильные работы.

Ленточная электрошлифовка

Этот станок состоит из станины, на которой закреплён электромотор с ведущим барабаном и ведомый барабан. На барабаны надета закольцованная наждачная лента. Обрабатываемая деталь плоскостью прижимается к ленте. Зернистость ленты подбирается под требования решаемой задачи.

Первоначально этот инструмент предназначен для шлифования больших плоскостей. Но если его перевернуть и установить на собственную ручку, то можно использовать для шлифования ножей.

Ленточная шлифмашинка ФОТО: youtube.com

Заточка кромок

Для небольших по размерам ножей используют небольшие заточные станки.

Станок для заточки малоразмерных ножей:

Как и в предыдущем случае тут все элементы, только размеры их несколько меньше. С помощью подобного устройства можно затачивать режущие кромки. Определить угол заточки можно с помощью простейшего транспортира. Его крепят к штанге. Потом полученное значение умножается на два.

Износ кромки в результате использования:

Если клинок эксплуатируется в течение определенного времени, то его режущая кромка теряет плоскости, которые ее и образуют. Заточкой восстанавливаются изначальные значения углов.

Возможные изъяны при заточке кромки:

Если не выдерживается оптимальный угол, то плоскости, образующие кромку, будут заточены неверно. Начинающим мастерам рекомендуют использовать способ предварительной закраски. На плоскости наносят краску, а потом ориентируются, как происходит точение лезвия. Если удалось правильно выставить угол заточки, то инструмент будет снимать краску и металл равномерно по всей поверхности плоскости.

Углы заточки лезвия:

На практике пользуются специальными таблицами, где для каждого типа клинка можно определить оптимальные значения углов.

Видео: какой угол заточки ножа лучше выбрать?

Какими способами можно точить ножи: отличие между правкой и заточкой

Стоит понимать, что правка ножа и его заточка – это две абсолютно разные манипуляции.

Правка необходима только в том случае, если нож был приобретен недавноОбычно, для правки ножа выбирают точильные инструменты с мелким помолом. Например, мусат, мелкозернистый камень или даже ремень. и лезвие слегка затупилось. Иными словами, это шлифовка от неровностей или лишь незначительное обновление кромки.

Затачивают старые ножи, которые давно находятся в эксплуатацииДля заточки, безусловно, потребуются более грубые зерна

И, конечно же, время охватит значительно больший промежуток времени, ведь угол требует к себе очень важного внимания., а из-за этого стерлась их режущая грань. То есть, идет полное восстановление угла и остроты ребра лезвия.

Не стоит путать правку и заточку ножа

Заточка бытового инструмента

Выбрав камень для заточки ножей, необходимо научиться выставлять угол точения лезвия, ознакомиться с процедурой пошагово, особенностями технологического процесса.

Определение угла

Брусок для заточки ножей выбрать не так сложно, как выставить необходимый угол. Его выбирают зависимо от того, для каких целей будет применяться режущая кромка. Классические углы заточки:

  1. Бритвы, хирургические инструменты, лезвия — до 10 градусов.
  2. Ножи филейные, для нарезания овощей —10–20 градусов.
  3. Поварские профессиональные ножи — 20–25 градусов.
  4. Универсальные инструменты — 25–35 градусов.
  5. Клинки для охоты, тяжелой работы — 30–40 градусов.

Точильный брусок нельзя забывать смазывать маслом или смачивать водой. Таблицы точных углов точения можно найти в интернете.

Разновидности шлифов

Камни для заточки могут быть двухсторонними или односторонними. Второй вариант более удобен. Желательно использовать несколько приспособлений по зернистости, чтобы была возможность исправлять как грубые, так и мелкие повреждения лезвий.

Камни разной зернистости

Пошаговая процедура

Чтобы получить хороший эффект, необходимо правильно выполнить работы. Пошаговая инструкция:

  1. Алмазные бруски для заточки ножей требуется подготовить перед точением. Проверить абразивную поверхность на наличие неровностей. Она должна быть ровной.
  2. Уложить камень так, чтобы наждачная сторона «смотрела» вверх.
  3. Лезвие ножа взять режущей кромкой от себя. Выполнять прямолинейные движения. Смачивать водой камень при проведении работ.

Запрещено делать движения по кругу или перемещать лезвие продольно. От этого можно испортить режущую кромку.

Ножи используются на любой кухне, ими пользуются охотники, рыболовы путешественники. Чтобы поддерживать этот универсальный инструмент в рабочем состояние, требуется выполнять заточку режущей кромки. Для этого необходимо выбрать брусок из абразивного материала.

Заточка: принцип и варианты

Заточка лезвия представляет собой процесс снятия абразивом кромки по всей длине лезвия под определённым углом. Угол заточки зависит от твёрдости стали и задач, стоящих перед клинком. Так для бытовых кухонных и охотничьих ножей угол заточки составляет 30…35 градусов, охотничий нож со стойкостью к затуплению, затачивается под 40…45.

Несколько особняком стоят клинки, от которых требуется особая острота лезвия, обычно это поварские ножи или ножи для профессиональной обработки продуктов, в этом случае угол заточки составляет от 25 градусов.

Отдельно стоит рассмотреть углы заточки бритвы и хирургических инструментов, так как от них требуется острота лезвия. Для опасной бритвы угол заточки составляет 14…15, для хирургического инструмента от 12 до 25 градусов.

Первый вариант требует наличия навыка, но в тоже время он легче в освоении и доступен всем. Для заточки используются абразивные бруски различных типов, распространены:

  • арканзасские, известные как новакулит;
  • японские водные камни;
  • алмазные бруски;
  • керамика.

Каждый вид камня обладает своими достоинствами и недостатками. Эти камни будут рассмотрены отдельно чуть ниже. Для быстрой заточки кухонных ножей часто применяют Ножеточки с фиксированным или переменным креплением абразивных плоскостей, заточка в которых производится при перемещении клинка между заточными поверхностями.

Механическая заточка на станке гораздо проще, менее затратна по времени, но требует постоянного контроля температуры и соблюдения правил техники безопасности.

Важно! При заточке на станке с абразивом из электрокорунда нужно контролировать температуру металла лезвия, при перегреве сталь лезвия может изменить свои физические свойства

Какие бывают материалы

Нож – режущий инструмент, состоящий из клинка и черенка (рукоятки). Заточенная сторона клинка называется режущей кромкой. Она бывает двух типов:

  • пилообразной (зубчатой);
  • гладкой.

Из каких материалов изготавливают клинки:

  • углеродистая сталь;
  • булат;
  • керамика;
  • кобальто-хромовые сплавы;
  • нержавеющая сталь;
  • композитные материалы;
  • титановые сплавы.

Для бытовых нужд чаще используют ножи из углеродистой стали. Для их заточки и полировки подходят абразивные материалы:

  • абразивные круги;
  • бруски;
  • наждачная бумага;
  • водные круги;
  • кожа с пастой ГОИ.

Заточка ножа из керамики производится алмазными кругами или брусками. А вот клинки из высокоуглеродистой стали и булата точить такими кругами нельзя, так как режущая кромка может раскрошиться.

Ножи из углеродистой стали бывают:

  • с высокой закалкой;
  • с низкой закалкой.

Чем выше степень закалки, тем больше твердость и хрупкость клинка. Для ножей из высокоуглеродистой стали, которые чаще используются в странах Азии, выбирают малый угол заточки – от 15 до 20°. В большинстве стран Европы используют клинки из стали с низкой закалкой. Для них угол заточки в 20-25° – оптимальный, так как при сильном истончении кромки более мягкий металл быстро деформируется.

Качество заточки зависит не только от зернистости и типа абразива, но и от характеристик материала клинка – твердости, прочности, износостойкости. Сильное истончение лезвия из высокоуглеродистой стали приводит к сколам. Поэтому для таких инструментов выбирают угол заточки от 20°.

Инструменты для заточки

На сегодняшний день разработано множество разновидностей инструментов для заточки, каждый из которых имеет собственные особенности и цели. Стоит отметить, что для заточки одного ножа может использоваться несколько инструментов, зависимо от вида обработки кромки. Чтобы добиться качественного результата следует использовать следующие способы:

  1. Восстановление кромки. Применяется при сильно износе для снятия лишнего металла и формирования новой кромки.
  2. Грубая заточка. Может применяться как первичная обработка или после восстановления кромки, выполняется камнем или бумагой с крупнозернистым абразивом. На этом этапе можно сделать ассиметричную заточку.
  3. Точная заточка. Следующий этап заточки с помощью мелкозернистого абразива.
  4. Правка. Этот этап заключается в шлифовке кромки, для фиксации остроты.
  5. Полировка. Необязательный этап, целью которого является приведение металлической поверхности к зеркальному блеску.

Мусат

Наиболее простой инструмент, который представляет собой длинный круглый стержень с удобной рукояткой. Поверхность стрежня похожа на поверхность напильника. Он очень эффективен при проведении правки, когда кромка не слишком затупилась или заранее подготовленная. Если своевременно делать правку с помощью мусата, можно сохранять нож в рабочем состоянии долгое время.

Но он полостью бесполезен, когда лезвие сильно затупилось и имеет видимые дефекты. В этом случае поможет только капитальная заточка ножа.

Механическая точилка

Это очень удобная вещь в виде ручного инструмента. Часто похожа на обычную палку или напильник.  С ее помощью можно быстро восстановить кромку без особых усилий. Недостатком такой точилки является быстрая потеря качества заточки. Из-за этого ее можно использовать только для домашних кухонных ножей.

Точильный камень

Очень простой инструмент, представляющий собой небольшой брусок, при том наиболее эффективный среди аналогов. Процесс заточки с его помощью очень сложный и долгий, требует усидчивости и определенного опыта работы с ним. Что получить качественный результат следует использовать два камня, крупнозернистый для подготовки кромки и мелкозернистый для правки. Только вручную с помощью нескольких камней можно провести правильную заточку ножей.

На прилавках магазинов можно найти камни из натуральных и искусственных материалов. Натуральные камни обычно имеют мелкозернистою поверхность и применяются для правки. Искусственные камни производятся с зернистой поверхностью любого размера, поэтому они более универсальные и их легче использовать в быту.

Точильный камень часто применяется для заточки профессионального инструмента и охотничьих клинков. Это связанно с отличным результатом, который сохраняется долгое время даже в экстремальных условиях эксплуатации.

Электрическая точилка

Современный универсальный прибор, с помощью которого можно заточить различный инструмент, например, ножи, ножницы и отвертки.  Пользоваться ей довольно просто. При использовании электрической точилки не требуется прилагать усилий, нужно всего лишь вставить режущую кромку в специальное отверстие для ножей. При этом в автоматическом режиме определяется толщина лезвия, угол заточки и ширина режущей кромки. Главным недостатком электрической точилки является высокая стоимость. Самая дешевая модель стоит около 2000 рублей. При этом качество заточки может быть ниже, чем после обработки кромки вручную.

Станок с абразивным кругом

Точильный круг очень часто применяется для заточки, но использовать его крайне нежелательно. Причин этому несколько. Во-первых, при такой обработке большая часть метала просто стирается, что со временем приводит к уменьшению толщины лезвия и его прочности. Во-вторых, на большой скорости при трении значительно повышается температура, из-за чего может произойти отпуск стали. Это приводит к потере твердости и прочности металла. Соответственно нож будет быстрее затупляться и со временем при большой нагрузке может просто лопнуть.

Если нож в нормальном состоянии лучше обработать его вручную, но, если на поверхности есть большие сколы и требуется снять большое количество металла, точильный круг станет незаменимым. Но если нож дорогой, все же лучше уделить время и провести всю необходимую обработку с помощью ручного инструмента, или воспользоваться услугами профессиональной заточки.

При работе на точильном станке важно соблюдать несколько правил. Поверхность круга должна быть мелкозернистая без значительных изъянов

Круг не должен ходить волной и на небольшой скорости. Также не допускается постоянная смена оборотов, заточка должна проводиться в одном режиме.

Важность заточки ножей

Заточка – это восстановление изначальной формы, а точнее угла, режущей части кромки

Важность этого параметра трудно переоценить. Правильно подобранные углы увеличивают ресурс ножа, повышают его режущие свойства, способствуют более равномерному распределению давления по лезвию

Но как бы хорошо Вы не заточили нож, рано или поздно, он затупляется. Причина этого неизбежного процесса кроется в:

  • Воздействие абразивного трения на режущую кромку, что приводит к ее медленному, но постоянному истиранию. Мельчайшие частицы металла откалываются, изменяя тем самым форму лезвия.
  • Несимметричная нагрузка на поверхность клинка. Лезвие прогибается, способствуя неравномерному распределению давления по своей площади.
  • Окисление металла. При работе в агрессивной среде – в воде, при резке продуктов повышенной кислотности – увеличивается скорость протекания коррозии. Как результат, заточка приходит в негодность раньше срока.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гимназия ремонта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: