Особенности растопки печи дровами
Топить печь дровами – дело нехитрое только для опытных домовладельцев, а остальным надо знать перечисленные особенности.
При растопке нужно соблюдать определенную последовательность:
- Открыть топочную дверцу – заслонку.
- Выложить в печь лучину, бумагу или щепки.
- Сделать закладку дров. Проследить, чтобы в первую партию вошли дрова потоньше. Это позволит печи разогреться быстрее.
- Дрова сложить в виде клетки для равномерного прогорания.
- До верхней части печи должно остаться расстояние не менее 20 сантиметров.
- Разжечь дрова, закрыть дверцу печки и открыть поддувало.
- Когда стенки печи прогреются, и часть первой закладки догорит – можно добавлять более толстые поленья.
Растопка печи сырыми дровами
Нагревание дома дровами
Нет породы, которая была бы идеальна для применения во всех случаях, недостатки и положительные стороны есть у каждого ствола. Отопление дровами считается трудоемким делом из-за большого количества организационных процессов, которые не решаются с развитием индустриальных технологий и выпуском новых агрегатов. Перерабатывается большая масса сырья, заготавливается, сохраняется, перевозится, пилится и колется. Но вся организационная суета перекрывается экономической выгодой от полной стоимости топлива, а неприятные моменты в виде задымления и копоти уходят на второй план.
Из данного видео узнаем как осуществляется отопление загородного дома дровами:
Нестабильность древесной массы ведет к громоздкости и несовершенству расчета количества требуемого сырья. На её выбор влияют:теплоотдача;
- зольность;
- горючесть;
- способность к задымлению;
- влажность;
- плотность;
- полнота сгорания.
Ольховые дрова
Фото: ogorod.ru
Применение: для бани (дают бодрящий аромат и легкий пар), для приготовления мяса на углях и копчения, для каминов, а также печи (в сочетании с березой, дубом).
«Плюсы» ольхи: Колется, пилится и режется без особых усилий, хорошо хранится (не менее 3 лет без потери природных свойств, в т.ч. аромата). При горении не образует сажу. Ольховые дрова, наоборот, «выжигают» сажу из дымохода, очищая его. Содержит мало смол и при горении не выделяется едкий дым. Низкая смолистость ольхи – приятный бонус для тех, кто растапливает этими дровами баню. Воздух в парной не заполняется копотью, а значит, не приходится открывать двери и выпускать вместе с дымом тепло.
Горит хорошо и долго, дают невысокое пламя, поэтому хороши для каминов и особенно для мангалов. Обладают приятным ароматом. Ветви ольхи наравне с березовыми часто используют для веников.
«Минусы» ольхи: Если ольха выросла на болоте, она из «царского» топлива превращается в крайне неудачный вариант для растопки печи и камина. Ольху редко используют как основной вид топлива. Чаще всего ее комбинируют с березой. Невысокая теплотворная способность – относительный минус. За счет этого ольха подходит для каминов, которые не рассчитаны на слишком высокие температуры.
Поэтапная инструкция
Первый этап – подготовка
Этот этап включает в себя все заготовочные работы, то есть и распилка больших бревен и веток, а также измельчение мелкой древесины.
Как правильно проводить распиловку древесины?
- Во-первых, распиливать дрова нужно с тем расчетом, что после раскалывания они должны свободно поместиться в топку печи или котла.
- Во-вторых, распиленные поленья не должны быть точно такого же размера как топливник.
- В-третьих, перепиливать дрова лучше на короткие чурбаки, так проще будет их погружать в котел или печь.
Какие потребуются инструменты?
- Тяжелый с широким лезвием и обычный топор;
- Клин из стали;
- Большой и устойчивый колун.
В качестве рабочего места нужно выбрать ровную площадку, и туда уже установить самою большую колоду. Нужно отметить, что в целях безопасности, что в пределах 3 метров не должно быть ничего ценного, бьющегося. В том числе и людей, чтобы щепка случайно не зацепила. А если вы еще неопытный, то лучше эту дистанцию сделать больше.
https://youtube.com/watch?v=22tDI8Hh6HQ
Почему пришлось покупать дрова
Это было в далёком 2011 году. У меня в деревне имеется домик и земельный участок, на тот момент небольшой, соток сорок. Я с самой весны и до глубокой осени находился в деревне. Осенью, как всегда, горячая пора, уборка урожая с огорода в подвал.
В подвал весь урожай убрал, подвальную дверь, дом утеплил на зиму. После этого, можно со спокойной душой, с чувством всей выполненной работы, ехать в городскую квартиру.
Городская квартира с печным отоплением. Когда посмотрел в сарай с дровами, понял, что дров мне на зиму не хватит.
В общем, скажем так, винить некого, сам лопух. Обычно дрова покупаю зимой чурками. Сам колю и весной складываю костром в сарай, на следующий отопительный сезон. Видимо, посчитал, что должно хватить, но увы просчитался.
Дрова с мягкой древесной
Такие дрова быстро горят с небольшой теплоотдачей и дают мало углей. Зато быстро загораются. Чаще всего используются сосна и ель, но к таким породам дерева еще относят: тополь с осиной, ольху и липу.
Хвойные дрова
Самые популярные после березовых! Как правило, смешанные, состоят из сосны и ели.
Легко пилятся, легко колются, хорошо загораются, дымят умеренно.
Кстати, ель мягче сосны, поэтому сосна дает тепла и жара, чуть больше.
Сосновое бревнышко
Осиновые дрова
Ценятся за способность прочищать дымоход. Для этого в конце протапливания дома, в топку кидают пару полешек осины.
осиновые дрова
Береза
Это королева норвежских лесов. Береза имеет заслуженно высокий ранг в Норвегии, такой высокий, что другие хорошие сорта деревьев находятся в тени и многие предпочитают только ее.
Тем не менее статус национального дровяного дерева имеет под собой хорошее обоснование: березы очень много (она составляет 74% от всех лиственных деревьев), и вырастает она большой и ровной. Исключение составляет горная береза, которая может быть извилистой, и ее трудно поместить в маленькие печи. Но у березы, растущей в долинах и низинах, если деревья стоят плотно, формируется длинный ствол без сучьев.
С точки зрения обработки береза просто мечта лесоруба по сравнению с елью и сосной. Веточки тоненькие, листья не прилипают к перчаткам и инструментам, как иголки. В печи березовые дрова ведут себя бесподобно. Коэффициент горения у них высок, они не выбрасывают искры в комнату и превращаются в яркие угольки. В дополнение ко всему береста легко разгорается и помогает при розжиге.
Но у березы есть и свои требования: она нуждается в хорошей просушке и быстро портится, если ее атакуют грибок и плесень. Если непросушенную березу оставить лежать на земле, она быстро загниет.
Береза растет активнее всего до 50 лет и редко живет больше 200 лет. Береза пушистая может вырасти до 20 метров, береза повислая — до 30 метров. Средняя плотность древесины составляет 500 килограммов сухого сырья на один кубометр.
Варианты колки дров
Надо понимать разницу между процессами колки и рубки дров. Колоть – это разделять чурбак или полено на крупные фрагменты с помощью колуна. Рубить – это разделять на более мелкие части, отрубать сучки, рубить тонкие деревья. Рубят обычно тонкие поленья, делят их топором на щепки и лучину.
Вариантов колки дров всего два, либо с применением специального оборудования, либо без него.
Механический способ
Такой способ предполагает применение оборудования. Оптимальный вариант – электрический конусный винтовой колун. На столешнице размещен вращающийся стальной конус с резьбой, который раскалывает подводимый к нему чурбак. Гидравлический колун работает по такому же принципу, но раскалывание происходит под воздействием домкрата.
Оба приспособления довольно опасны для применения. Без опыта лучше не использовать и сначала научиться работать с механизмом.
Какие дрова дешевле, лучше, жарче
Теплоотдача зависит от плотности дерева:
У берёзовых она значительно больше. И стоимость машины таких дров, самая дорогая. Я покупал в 2021г , машина ГАЗ-53 березняка за 6500 рублей. Сейчас цены на дрова уже выше и в разных регионах она разная, от 7000 до 9000 рублей 2022 г.
У ольховых дровишек, плотность средняя, при горении издают приятные звуки, можно использовать для копчения. Цена машины ольховых чурбаков немного дешевле чем берёзовых. Потому как их используют не только для отопления, но и для копчения.
Можно покупать смесь, берёза, ольха и осина, цена будет подешевле и дрова всех пород у вас будут. Ниже из таблицы мы видим плотность пород деревьев. Самая высокая у дуба и низкая у тополя. Среднее значение плотности у берёзы и ольхи, вот эти деревья в нашем регионе и рубят, пилят на дрова.
Мне нравятся ольховые, колются значительно легче чем берёзовые. И вообще колоть любые чурбаки лучше свежими, недавно привезённые из леса. Если дрова долго лежат, да ещё под солнцем, то расколоть их гораздо труднее, особенно берёзовые. Этот момент надо учитывать, если вы сами колите пеньки.
Топор для колки дров.
При колке дров, имеет значение выбор топора. Если при рубке деревьев в лесу, лезвие у инструмента должно быть тонким, а топорище длинным, то при колке всё наоборот. Лезвие должно быть толстым, колуном, а топорище среднее, чтобы не мешало раскалывать.
Если пеньки слишком толстые, то лучше применить колун, дело пойдёт намного легче и быстрее.
Порода дерева-название | плотность кг/м3 |
---|---|
Дуб | 810 |
Яблоня | 720 |
Берёза | 650 |
Ольха | 500 |
Осина | 470 |
Тополь | 400 |
В нашем регионе, леса смешанные и для отопления используются берёза, ольха и осина. Не советую использовать, мало ли у кого остаются отходы, при отоплении дровами хвойных пород. Быстро заполнится дымоход сажей, и эта сажа может загореться, очень неприятное ощущение.
Сосновыми не рекомендую отапливать камины, из-за того, что они сильно трещат и горящие щепки, угли вылетают. Пожарная безопасность в первую очередь.
Я сам кладу печки, стояки ко мне часто обращались посмотреть плиту, что-то стала дымить. Когда осматривал и оказывалось все дымоходы забиты сажей. И оказывалось, что плиту топили остатками от сруба бань или старых домов, а это сосновые брёвна. Вывод напрашивается сам собой.
Какие дрова лучше?
Поленья каждой, отдельно взятой породы дерева имеют свои уникальные качества. Ваша задача найти максимально подходящий вариант дров, исходя из того, что вы хотите сделать – прогреть дом или украсить его живым пламенем в камине.
Дуб
Дубовые дрова – горят долго и жарко, но это самый дорогой источник тепла. Советуем запасаться поленьями из дерева этой породы среднего возраста, т. к. слишком молодой дуб даёт мало тепла, а при сгорании старого образуется много золы.
Берёза
Дрова из берёзы обладают отличной теплоотдачей – жарко горят. Но в коре этого дерева много смолы, отчего при горении выделяется много сажи.
Поэтому для растопки печи её используют редко. В березе много дёгтя, выделяемого при сгорании дерева, но это скорее плюс, чем минус. Берёзовый дёготь обладает целебными качествами, его издревле использовали для лечения заболеваний кожи.
Ель, сосна, лиственница
Теплоотдача хвойных пород меньше, чем у берёзы, но для отопления дома вполне достаточная. Горят такие поленья с треском – из-за большого содержания в них смол. Жар и аромат от таких деревьев пропитан эфирными маслами, в обилии содержащихся именно в этой породе деревьев. Вдыхать эти масла очень полезно.
Осина
Разгорается долго, быстро сгорая, отдавая небольшое количество тепла, однако совсем не создаёт сажи и копоти.
Поленья из осины с успехом применяют для чистки дымохода.
Ольха
Даёт тепла больше, чем осина и также не образует сажи и копоти. Используется в симбиозе с берёзовыми дровами, прекрасно поддерживая жар и придавая пламени эффектные оттенки.
Вообще, эффективнее всего использовать комбинированный метод растопки печи, камина. Сначала можно растопить печь при помощи яблоневых поленьев, после чего продолжить топку осиновыми и берёзовыми дровами. Таким образом можно убить сразу двух зайцев – и жарко растопить печи, и очистить дымоход.
Липа
Поленья из липы долго разгораются, но разгоревшись, выделяют сладкий аромат, весьма полезный для дыхательной системы человека. Горят липовые дрова долго и ровно – идеальный вариант для растопки печи в бане.
Регулирование процесса горения, заслонки
При растопке печи заслонку от дыма и топочную дверцу открывают полностью. Когда печь растопится, дверцу топки закрывают, а поддувало открывают. Если дверцу топки оставить открытой, то эффект от прогрева печи достигнет всего лишь 60%. Тягу в печи регулируют заслонкой (вьюшкой). Когда дрова сильно разгорятся, постепенно начинают прикрывать дымовую заслонку, уменьшая силу тяги. Нужно контролировать, чтобы дым не проникал в помещение. Чем выше труба над печью расположена, тем больше необходимо закрывать заслонку. При плохой тяге и задымлении (в теплую погоду, при низкой трубе) дымовую трубу рекомендуют прогревать растопкой (через вьюшечное отверстие). Если воздуха в топливнике недостаточно, появляется дым, если имеется его избыток — печь начинает издавать характерное гудение. Гореть огонь должен ровно и спокойно, пламя быть светлым и ярким, иметь цвет соломы.
Схема поворотной заслонки.
Слишком светлый цвет пламени свидетельствует о том, что тяга избыточна, темно-красный — тяга недостаточна. Лучший режим горения дров подтверждает соломенный цвет огня. Дверцу топки по возможности следует открывать как можно реже. 1-2 раза во время топки нужно перемещать на колосниковой решетке дрова, чтобы они лежали ровно, не образуя пустот, через которые воздух смог бы уходить через дымообороты, не задевая слой топлива.
Чем облегчить колку дров
Выход довольно простой, но требующий либо сноровки и желания помастерить, либо финансовых затрат. Мы рекомендуем купить или смастерить дровокол. Таким образом, вы облегчите процесс измельчения дров в случае необходимости и получите в домашнем хозяйстве полезное устройство, которое прослужит не один десяток лет. Виды дровоколов:
- механические;
- электрические;
- гидравлические;
- комбинированные.
Устройства все совершенно разные, но функция у них одинаковая – они легко раскалывают кусок дерева на части. Кроме принципа работы, эти механизмы отличаются по объему обработки дерева. Есть так называемые домашние дровоколы и производственные. Последние предполагают установку в цехах, для рубки дров в больших объемах, для обработки массивных стволов.
Что важно в подготовке дров для топки
Помимо породы древесины, важна ещё и её подготовка. Сами понимаете, хорошо просушенные дрова горят лучше. От них много жара, но и скорость сгорания выше.
ФОТО: robin-zona.narod.ruДля растопки печи всегда используют мелкую щепу или просто сухие веточки. Но сами понимаете, топить таким «мусором» не получится, в любом случае нужно закладывать полноценные поленья
И тут мы подходим к самому главному выводу: насколько мелко нужно колоть дрова и вообще надо ли их колоть? Если не доверяете чужому опыту, проведите собственный эксперимент. Возьмите одинаковое по весу количество колотых поленьев и кругляка и проследите, как они будут гореть и какой результат давать.
ФОТО: oboiman.ruВы заметите, что количество тепла будет одинаковым (ведь они одинаковой просушки и породы). А вот длительность горения будет разной, и причём довольно значительно
Колотые дрова, которые сгорят в топке до золы за полтора часа, уступают кругляку в том же объёме вдвое! Полено кругляка в топке от обжига не сразу превращается в золу, а долго сохраняется в форме угля, продолжая отдавать тепло.
Что мы получаем в итоге? Круглые неколотые поленья горят намного дольше, но медленнее разгораются. Так что для розжига нужно использовать сначала щепки, а потом немного колотых.
А ещё важно правильно уложить поленья в топке. Оказывается, это настоящее искусство – вы только посмотрите:. Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Чем топить русскую печь
Любая печь требует определённого времени для того, чтобы освоить процесс топки дровами и другими видами топлива. В русской печи в качестве топлива могут применяться дрова, торфяные брикеты, прессованная стружка и прессованная солома в брикетах. Но дрова всегда применяются, хотя бы, в начале топки для образования жара из древесных углей, на которые затем укладываются топливные брикеты. Для наиболее комфортной и продолжительной эксплуатации русской печи наилучшими являются дрова твёрдых лиственных пород – дубовые, ясеневые, буковые. При сжигании упомянутых дров выделение тепла получается максимальным, а отложение сажи минимальным. Если сжигать дрова хвойных пород, тепла будет меньше, а отложение сажи будет происходить очень быстро. Внутри дымохода образуется постоянно увеличивающийся слой кристаллической сажи, который уменьшает поперечное сечение дымохода и ослабляет тягу.
Такое же образование сажи будет, если топливные брикеты сделаны из хвойных пород. Так как дрова и брикеты из хвойных пород существенно дешевле, сжигание упомянутых дров и брикетов намного выгоднее, но при этом следует каждую третью, или четвёртую топку совмещать с химической очисткой дымоходов.
Как растапливать и топить печь правильно
Дело в том, что любая древесина содержит смолы, которые при нагревании разлагаются, переходят в летучее состояние, а затем, попадая в дымоход, оседают и кристаллизуются на более холодных фрагментах трубы. При каждой топке такие отложения наслаиваются друг на друга и могут полностью перекрыть проходное отверстие, в результате чего в печи исчезнет тяга.
С точки зрения содержания смол осина представляет собой редкое исключительное явление – подобных соединений в ней практически нет и это главная причина, по которой наши предки испокон веков проводили чистку дымохода осиновыми дровами. Ее древесина характеризуется низкой плотностью, поэтому разгорается осина плохо – без бензина или растворителя сделать это не просто. Если же загружать дрова в топку, где уже пылает хорошо разгоревшееся пламя, то горит осина замечательно, но температура пламени при этом оказывается гораздо ниже, чем при сжигании такого же объема березовых дров.
Итак, если рассматривать осину как топливо для печей, то можно обнаружить следующие особенности данной древесины:
- полное отсутствие смол – именно их наличие обусловливает появление нагара на внутренних стенках дымохода в случае использования других дров;
- интенсивное горение с образованием высокого устойчивого пламени;
- низкая температура горения.
Сочетание именно этих факторов и делает возможным чистку дымохода осиновыми дровами.
Технология метода
Каким же образом проводится очистка печной трубы от нагара с помощью осиновых дров? Прежде всего, нужно подготовить сухие чистые дрова – это очень важно, так как сырая осина горит с трудом и необходимый эффект не будет достигнут. Далее, используя более традиционную древесину, например, березу, следует разжечь сильный устойчивый огонь и только после этого загружать в топку осиновые поленья
Их должно быть очень много – внутренний объем необходимо заполнить максимально плотно. При этом дверка печи, поддувало и заслонка дымохода должны быть полностью открыты, дабы обеспечить благоприятные условия горения.
В результате дрова разгорятся настолько сильно, что образованное ими пламя проникнет и в трубу, после чего воспламенится сажа на стенках дымохода. Понять, что процесс достиг нужной фазы, можно по гудению печи, которое нарастает в процессе растопки и через некоторое время достигает максимума. В этот момент над трубой на улице можно заметить отдельные языки оранжевого пламени, а в радиусе 15-20 м вокруг бани на земле появляются крупные белые хлопья — шлаки.
Меры безопасности
Чистка дымохода осиновыми дровами – очень эффективный, но не безопасный прием
Конечно, если соблюдать все меры предосторожности и в точности выполнять инструкции, то ничего плохого не случится. Прежде всего, опасность данного метода заключается в том, что горение осины происходит при довольно высоких температурах – не менее 600 градусов
Выдержать такую нагрузку способен далеко на каждый материал, поэтому вполне возможна деформация или даже частичное разрушение конструкций. Так что перед началом процедуры необходимо оценить запас прочности своей печи и убедиться, что материал, из которого она изготовлена, способен выдержать воздействие повышенной температуры. При этом, если ваша печь рассчитана на сжигание в ней березовых дров – опасаться не стоит, ведь березовые дрова горят при температуре свыше 800°C.
Также не стоит забывать, что в процессе топки нагреваются не только конструктивные элементы самой печи, но и помещение парной, где, как правило, в больших количествах присутствует дерево различных пород. Сегодня многие отделывают стены и потолки парилки вагонкой – материалом, который при нагревании свыше 120 градусов в некоторых случаях способен самовоспламениться.
Периодичность
Еще один важный вопрос – периодичность, с которой необходимо проводить чистку дымохода осиновыми дровами. Здесь все зависит от двух факторов – как часто топится баня или камин, и какие дрова для этого используются. Наиболее безотходной древесиной считается береза – при ее горении выделяется минимальное количество смол, поэтому для поддержания печной трубы в рабочем состоянии достаточно провести одну процедуру очистки – лучше всего делать это весной.
Техника колки дров
Соблюдение техники колки дров ручным и механическим способом позволит работать без лишних трудозатрат.
Ручным способом
Крупные чурбаки рубят колуном. У него тупое лезвие, которое делает раскол.
Как рубить дрова колуном:
- Поставить чурбак на колоду сместив его к противоположному краю основания.
- Выбрать на срезе самую крупную трещину и ударить по ней колуном.
- При гладком срезе выбрать для удара место без сучков.
- Если колун застрял, надо ударить по обуху кувалдой или загнать рядом клин.
- Расколовшийся чурбак продолжить делить на более мелкие части.
- Если спил дерева слишком толстый, лучше колку начинать с краев, уменьшая его диаметр.
Как рубить дрова топором:
- Рубить можно небольшие по диаметру поленья, поставив их вертикально на колоду.
- Полено, разделенное пополам, опять ставят вертикально и точным ударом топора раскалывают на четвертинки.
- С поленьев топором стесывают кору. Кору можно разрубить на мелкие полоски и использовать для розжига.
- Можно полено продолжить дальше рубить на щепу. Щепа тоже хороша для розжига.
При рубке дров ноги должны быть расставлены на ширину плеч
При колке дров важна техника. Как правильно рубить дрова:
Ноги должны быть расставлены на ширину плеч
Это важно для лучшего упора и безопасности. Если топор вырвется из рук, он не попадет на ногу
Встать от колоды на расстоянии вытянутой руки. Топор своим концом должен касаться края колоды. Двумя руками крепко ухватить рукоять инструмента и поднять на достаточную высоту. Не нужно задирать инструмент высоко, иначе снизится сила удара. Удар должен быть резким, надо использовать собственную силу тяжести и силу колуна.
Механическим способом
Действия очень простые. Установить колоду на площадку винтового колуна близко к конусу. Включить агрегат. Придерживая чурбак сверху, двигать на конус, который вкрутится в дерево и расколет его. Повторить операцию, повернув полено на 90 градусов.
Механический способ рубки дров
При использовании гидравлического домкрата чурбак подводится под режущую часть. Расколотое полено заводится туда снова и так до желаемого размера.
Какими дровами лучше топить печь
При выборе оптимального варианта для растопки камина, обогрева помещения, приготовления пищи или для розжига костра следует учитывать качества горения разных пород древесины. Можно применять комбинации, соблюдать последовательность розжига и постепенно вносить в горящую топку другие сорта поленьев.
Для отопления дома
Если печь отапливает небольшое помещение, то подойдут дрова плодовых или хвойных пород (для закрытого типа твердотопливных котлов). Камины любят ольху, липу, дуб и берёзу. Для больших площадей подойдёт дуб, берёза, ольха, лиственница.
После берёзы, сосны или кедра чистить дымоход от сажи помогут ольха или осина. Их советуют вносить в топку по окончании горения, а также смешивая с дубовыми поленьями, берёзой или акацией.
Для бани
Настоящей находкой для любителей бани является древесина липы: тонкий аромат обладает целебными свойствами, большой жар быстро нагреет парилку и сохранит тепло. Чтобы дольше удерживать горение, к липе добавляют берёзовые поленья или осину.
Ольха даёт приятный аромат, сгорает с большой теплоотдачей, экономит время на растопку, издревле использовалась зажиточными боярами и купцами для отопления.
Жаркую баню создадут берёзовые, ольховые и ясеневые дрова, а также поленья фруктовых деревьев
На чистой осине баню сильно не нагреть, но если добавить её к березовым или ольховым поленьям – эффект будет отличный. Воздух получит обеззараживающие свойства, дымоход очистится от копоти.
Древесина берёзы используется чаще всего настоящими фанатами русской бани. Эти дрова дают стойкий жар, долго хранят тепло, не дымят и придают парилке атмосферу берёзовой рощи. С недостаточно сухой берёзы перед топкой стоит снять кору, однако начинать лучше с дуба или ясеня.
Дрова из ясеня отлично подойдут для традиционной топки бани по-чёрному
Для шашлыка
Для идеального шашлыка гурманы выбирают плодовые породы древесины в сочетании с липовыми и берёзовыми щепками. Если на мангале телятина или рыба – нет ничего лучше липовых и берёзовых дров. Также есть любители аромата плодовых пород: сливы, черешни, абрикоса и груши.
Повара в ресторанах итальянской кухни обязательно применяют дубовые дрова для приготовления на их жару истинной пиццы. Заменить дуб в этом случае позволяет яблоня или груша. А мясо ягнёнка требует по технологии присутствия дымка ольхи, липы, сливы или вишни.
Для мяса птицы подойдут: вишня, слива, яблоня и виноградная лоза; для свинины и баранины: вишня, берёза и липа; а для телятины и рыбы: берёза, липа, груша, слива и персик
Во многих рецептах с мясом птицы, кролика и свинины предусмотрен вишнёвый дымок. Пикантность придаёт также персик, яблоня и виноградная лоза.