Виды брикетов
Поскольку сегодня на топливном рынке появилось много видов такой продукции, необходимо неплохо ориентироваться в основных представителях и их тепловой отдаче.
Древесные
Это топливо, которое имеет цилиндрическую форму и характерный цвет, главным образом производится из отходов древесины — опилок, стружки, материалов некондиционного вида, сухостоя.
Такие брикеты отличаются:
- незначительной влажностью — лишь 10% (древесина в цельном виде имеет — 40 — 60%);
- высокой нагреваемостью;
- равномерно распределенной плотностью;
- бездымностью;
- длительным периодом горения (самое меньшее 4 часа);
- образованием отходов, позволяющим последующее их применение для розжига другой партии;
- экологической безопасностью (выделяют незначительное количество углекислого газа);
- удобностью в хранении и перевозке.
Что касается теплоотдачи, то у сырья из древесных отходов она составляет 4500 ккал/кг (дрова не превышают 3000 ккал/кг).
Угольные
Такое искусственное топливо получают из отсева каменного угля. Его сначала измельчают, потом прессуют, добавляя связующие вещества
Горит этот материал всегда хорошо, важно лишь обеспечить достаточный приток воздуха
Использовать угольный брикет совершенно безопасно, так как при сгорании он не выделяет углекислый газ. Вполне резонно, что это сырье часто применяется в домах и дачах при сжигании в котлах и печках.
К отличительным чертам такого топлива надо отнести:
- высокую плотность;
- низкую вместимость влаги;
- возможность постоянного контролирования расхода и процесса сжигания продукта;
- хорошую сгораемость, что позволяет быстро прогревать помещение;
- удобность транспортировки (довольно прочные брикеты не рассыпаются);
- образование после сгорания пепла, а не шлака, как это бывает с углем.
Важно! Брикеты из угольной пыли обеспечивают самую большую продолжительность горения. При отоплении помещения подкладывать их в печку нужно лишь 3 раза за день
Угольные брикеты горят преимущественно 6 — 7 часов, если обеспечивается хорошая подача воздуха — то до 10 часов, что приводит к длительному поддержанию температурного режима. Отдача тепла от них составляет 5200 ккал/кг.
Торфяные
Неплохо показывает себя и топливо, производимое из торфа (его предварительно сушат, а потом прессуют). Эти брикеты сжигают в котлах, печках, каминах, а также в кострах.
К их особенностям в первую очередь надо отнести:
- возможность применения во всех видах печного оборудования;
- удобность в использовании (продукт уже готов к применению);
- длительный период горения;
- возможность использования остатков горения в качестве удобрения;
- низкий состав дополнительных примесей;
- доступную цену.
Теплоотдача торфяных брикетов хорошая — 5500 — 5700 ккал/кг.
Важно! При использовании такого сырья надо всегда помнить об осторожности и не размещать его поблизости от источников открытого огня — торф легко воспламеняется
Из лузги
Теперь все то, что раньше поддавалось утилизации, не выбрасывается. Это и солома, и продукты переработки подсолнечника и гречихи, риса, овса и жита. Из отходов производятся отопительные материалы, наиболее распространенные из которых — брикеты из лузги подсолнечников.
Особенности этого сырья:
- совершенная безвредность;
- приемлемая стоимость;
- возможность поддерживать горение в течение продолжительного времени;
- удобство в сохранности и перевозке.
Такому отопительному материалу свойственны отличная сухость и хорошее горение: 100 кг сырья вполне обеспечат тепло, сравнимое с образованным при сжигании 150 — 200 кг дров.
Из-за наличия масла, теплоотдача брикетов из лузги почти такая же, как от их угольного аналога — 5200 ккал/кг. Правда, такое топливо имеет высокий уровень отходов, если сравнивать с другими видами брикетов. Но при этом оно достаточно востребовано среди покупателей.
Достоинства и недостатки топливных брикетов
Давайте посмотрим, чем хороши топливные брикеты для топки печей, и каковы их основные плюсы и минусы. Начнем с положительных черт:
С хранением и складированием евродров у вас вряд ли возникнут проблемы.
- Удобство хранения – благодаря аккуратной форме, евродрова и прочие брикеты можно складывать в аккуратные ровные кладки;
- Высокая теплотворность топливных брикетов – если сравнивать их с обычными дровами, то они дают в полтора-два раза больше тепла. За счет этого можно экономить на топливе при топке печей и котлов;
- Брикеты – это топливо длительного горения для печек любого типа. Прессованные опилки горят в полтора-два раза дольше, снижая количество подходов для закладки новых порций топлива. Если в помещении стоит обычная печь, горящая на дровах 2-3 часа, то с топливными брикетами это время увеличится до 4-5 часов;
- Равномерное горение, без лишних шумов и стреляющих во все стороны угольков. Кроме того, топливные брикеты, используемые для топки печей, выделяют меньше дыма и образуют меньшее количество золы, уменьшая трудозатраты на уборку;
- Низкое образование смол – благодаря этому уменьшается засорение дымохода;
- Длительность хранения топливных брикетов для топки печей варьируется от 1 года до 5 лет – тут все зависит от технологии изготовления;
- Высокая экологическая чистота – в производстве брикетов не используются химические реагенты;
- Объем потребляемого за один отопительный сезон брикетированного топлива в 1,5-2 раза меньше, чем объем используемых за тот же временной промежуток дров.
Топливные брикеты, предназначенные для топки печей, горят плавно и мягко, с выделением большого количества тепла. Они не засоряют печи и дымоходы, сгорают почти на 99%.
Если в вашем доме установлены печь или котел длительного горения, то вы ощутите дополнительное преимущество от использования брикетированного топлива – продолжительность горения увеличится еще в 1,5-2 раза, достигая 12-16 часов и больше (в зависимости от модели используемого оборудования).
К сожалению, не обошлось и без определенных недостатков:
Не рекомендуем хранить брикеты на улице, они могут отсыреть и испортиться.
- Топливные брикеты, применяемые для топки печей, не боятся сырости. При этом прямого попадания воды они все-таки не любят;
- Некоторые виды брикетированного горючего не переносят длительного хранения – срок их годности ограничен одним годом с момента изготовления;
- Затраты на приобретение горючего могут оказаться выше, чем на приобретение обычных дров – здесь все зависит от производителя;
- В некоторых регионах и населенных пунктах приобрести топливные брикеты для топки котлов и печей сложнее, чем купить грузовик обыкновенных дров;
- Стоимость – она несколько выше стоимости обычных дров. Но за счет высокой теплотворности и длительного горения можно немного сэкономить.
Несмотря на все это, брикетированное горючее продолжает набирать свою популярность.
Брикетирование угля в домашних условиях
Для брикетирования угля в домашних условиях промышленная технология не подходит. Высокая цена оборудования для производства угольных брикетов, большие энергозатраты, необходимость получения огромного количества разрешений от госорганов в разы увеличивает себестоимость готовой продукции. Но с целью отопления небольшого частного дома необходимости в организации масштабного производства нет. Для изготовления 3-4 тонн брикетов (зимний запас) вполне можно обойтись подручными средствами.
Оборудование для брикетирования в домашних условиях
Самый простой способ, который был хорошо знаком еще нашим прадедам:
Угольная пыль смешивается с глиной в соотношении 10:1 с добавлением небольшого количества воды для образования густой массы. Глина является безопасным связующим компонентом, который не даст брикетам развалиться
Важно тщательно перемешать все компоненты смеси. С этой целью часто используют строительный миксер.
Далее раствор разливается по формам
Это могут быть как специальные емкости, так и бывший в употреблении инвентарь (старые кастрюли, ведра, ящики). Если нет емкостей, угольные лепешки можно формировать и вручную, как делали наши предки.
После полного высыхания брикетированный уголь можно отправлять на хранение.
Несмотря на то, что, согласно производственной технологии, смесь сушится, во время домашней заготовки брикетов смесь увлажняется. В данном случае угольные брикеты, сделанные своими руками, имеют следующие отличительные черты:
- Неидеальная форма.
- Разный уровень влажности и, следовательно, теплоотдачи.
- Невысокая прочность, которая не позволяет транспортировать брикеты.
Самодельный угольный брикет
Но данные свойства не мешают изделиям с низкой себестоимостью хорошо гореть, особенно по сравнению со спекшейся пылью. Такой вариант гораздо удобнее и практичнее.
А если процесс все-таки хочется как-то автоматизировать, то можно последовать примеру домашних умельцев и самостоятельно изготовить оборудование, похожее на производственное:
-
Станок, позволяющий сделать брикеты вручную. Инструкцию того, как сделать станок, легко найти в сети Интернет. Для ручного прессования хорошо подходит агрегат, предназначенный для домашнего производства кирпичей. Материалами, позволяющими сварить раму, являются профильная труба и уголок 40*40 мм. Сверху монтируется приемный бункер. Сбоку крепится ручной механизм для брикетирования смеси в изделия прямоугольной или цилиндрической формы. Технология:
- Сырье максимально измельчается. Мелкая фракция обеспечивает прочность и качество брикета.
- Добавление воды позволит приготовить липкую к рукам смесь. Допустимо добавление глины в небольшом количестве, чтобы несильно повысить зольность горючего.
- Далее смесь засыпается в бункер, откуда происходит наполнение формы. Брикет выдавливается нажатием рычага.
- Обратное движение рычага приводит к выталкиванию брикета из формы. Он снимается и располагается на солнце для высыхания.
-
Шнековый пресс, где изделия брикетируются методом экструзии. В данном случае финансовые затраты на сборку машины, как и ее производительность будут больше. Вам понадобится:
- Толстостенная труба из стали для изготовления корпуса. Внутри она протачивается согласно желаемому размеру шнека.
- Шнек, произведенный из углеродистой стали повышенной прочности.
- Матрица с одним или несколькими отверстиями из того же материала.
- Электродвигатель мощностью от 4 кВт.
- Ременная передача (минимум 3 ремня).
- Приемный бункер.
Технология изготовления брикетов угля без связующего
Изготовление корпуса, матрицы, шнека лучше доверить хорошему токарю
Важно, чтобы диаметры шкивов обеспечивали скорость вращения шнека не более 200 оборотов/мин. Двигатель необходимо заземлить перед подключением его к домовой электросети
Технология производства:
- Сырье измельчается и смешивается с водой.
- При включенном двигателе смесь загружается в бункер.
- Появляющиеся «колбаски» режутся на кусочки желаемой длины и выкладываются на стеллаж для просыхания.
Тестирование сырья и связующего для угольных брикетов
Уголь в каждом конкретном месторождении имеет индивидуальные химические и физические характеристики, в каждом регионе могут быть доступны различные связующие.
Для точного определения требуемого состава и характеристик оборудования необходимо проведение предварительного тестирования материала заказчика на заводе изготовителе
компании «Sahut Conreur SA» во Франции. Для проведения тестов заказчику необходимо отправить уголь во Францию на тестирование.
В результате тестов можно будет:
- определить требуемый состав и характеристики оборудования
- определить вид и пропорции связующего
- получить готовый брикет и определить его характеристики
- рассчитать точные экономические показатели производства
Также только при тестировании возможно определить, годится ли уголь для брикетирования без связующего и какими в этом случае будут технико-экономические показатели производства,
а также качественные характеристики брикета.
Преимущества использования топливных брикетов
Топливные брикеты – это твердое топливо, изготавливаемое путем прессования различных видов предварительно измельченного сырья, в качестве которого могут быть использованы:
- древесные опилки и стружка;
- древесная кора, листва и хвоя;
- солома и тростник;
- торф и угольная пыль;
- птичий помет;
- бумага и картон.
Залог высокой теплотворности брикетов – высокая плотность и низкая влажность
Какие преимущества у древесных топливных брикетов перед обычными дровами?
- Время горения брикетов из опилок как минимум в два раза дольше, чем период, за который сгорают обычные дрова.
- Количество золы, остающейся после полного сгорания древесных топливных брикетов, в среднем составляет около 1 % от общей массы использованного топлива.
- При горении брикеты практически не искрят и выделяют минимальное количество дыма.
Топливные брикеты сгорают практически полностью, оставляя лишь небольшое количество золы
Кроме того, следует отметить и экологическую безопасность такого топлива, так как для брикетирования опилок в промышленных условиях практически не используются дополнительные химические вещества, которые могут нанести вред здоровью людей и окружающей среде.
- обогрев частных домов и дач;
- обеспечение функционирования котельных средней мощности, при помощи которых обогреваются строения различного назначения;
- использование в качестве наполнителя для кошачьих туалетов, а также для локализации и удаления влаги из любых мест в доме.
Среди достоинств топливных брикетов также следует выделить их компактность, что обеспечивает удобство транспортировки и хранения такого вида топлива.
Один поддон с брикетами занимает в несколько раз меньше места, чем дрова, способные выдать такое же количество теплоты
Виды угольных брикетов
Для качественного обогрева помещения большое значение имеет вид угольных брикетов. Все изделия делятся на подвиды в зависимости от материала изготовления, формы, типа скрепляющего материала и упаковочной тары.
Тип сырья, используемый для изготовления брикетов:
- антрацит — самый качественный и дорогой уголь, отвечающий высоким требованиям в плане отопления;
- древесный уголь — делается из переработанной древесины. В качестве немного уступает антрациту;
- бурый уголь — самый дешевый из всех предложенных. В его изготовлении участвуют мелкие фрагменты и пыль угля. Отдача тепла ниже, чем у первых двух видов.
Безопасность и качество использования определяет связующее вещество:
- каменноугольная смола;
- глина;
- сода;
- патока;
- белок;
- известь;
- декстрин;
- жидкое стекло;
- цемент и др.
Для изготовления угольных брикетов используют антрацит
Для бытового применения нужно выбирать брикеты на основе натуральных связующих веществ, например, белка или патоки. Для промышленности подойдет топливо на цементе или смоле, т.к. зачастую на производствах есть специальные уловительные системы для вредных испарений.
Форма изделий зависит от способа прессования угля. На штемпельном прессе получаются цилиндры с отверстиями, кирпичики, «подушечки» или «таблетки». На экструзионной машине изготавливаются «колбаски» с калиброванными отверстиями.
Регулировка температуры твердотопливного котла
Эффективность работы системы отопления зависит от равномерной подачи температуры. И если в газовых и жидкотопливных котлах этот вопрос решён непрерывной подачей топлива, то в твердотопливных котлах такой возможности нет. Да и само твёрдое топливо при сгорании отдаёт температуру неравномерно: в начале и конце сжигания порции дров — меньше, в середине процесса — больше.
Частично решить эту проблему помогает система регулировки интенсивности горения топлива, то есть подачи воздуха, необходимого для горения.
Термостатический регулятор тяги
Дверки котла имеют уплотнители, поэтому воздух под колосники поступает через нижнюю заслонку. Величину открытия этой поддувальной заслонки регулирует термостатический регулятор тяги.
Термостатический регулятор тяги. Фото с сайта cotlix.com
На нём выставляется необходимая температура, а сам регулятор механически (цепочкой) соединён с дверкой поддувала. Если температура недостаточна, регулятор приоткрывает поддувальную дверку, если велика — закрывает.
Нужно понимать, что твердотопливный котёл — весьма инертное устройство, а регулятор тяги управляет процессом горения с большой погрешностью. Поэтому и вся система отопления должна быть спроектирована с учётом этой особенности.
Вентилятор и контроллер
Более плавная регулировка процесса горения возможна при помощи вентилятора, нагнетающего в топку заданное количество воздуха. Количество оборотов лопастей прибора регулируется контроллером, учитывающим показания термодатчика, и значением выставленной пользователем температуры.
Шибер
Шибер — это заслонка на дымоходе, иначе называется дроссель. Шибер устанавливается после котла и перекрывает канал дымохода. Нужно его устанавливать или нет — зависит от модели оборудования. Некоторые разновидности котлов снабжены заслонкой штатно, в других случаях производители могут рекомендовать установить заслонку в дымоходе дополнительно.
Шибер позволяет увеличить КПД отопительного прибора, частично перекрывая дымоход и уменьшая скорость отведения нагретых продуктов сгорания. На какую величину открывать или закрывать заслонку, можно определить только опытным путём, потому что это зависит от температуры воздуха на улице, влажности, атмосферного давления, направления и силы ветра.
Правильно подобранное отопительное оборудование, а главное — эффективное его использование принесёт в дом тепло, а от хозяев потребуется только дополнить его домашним уютом.
Стадии промышленного способа
Изготовление каменноугольных брикетов имеет давнюю историю и получило новое развитие с появлением специальных прессов. Это повысило производительность труда и позволило выпускать продукцию с достойными показателями плотности и теплоотдачи при сохранении низкой себестоимости.
В заводских условиях для изготовления угольных брикетов применяется технологическая цепочка, состоящая из сушилки, дробилки и пресса, а доставка продукции обеспечивается ленточным конвейером.
Брикетирование проходит множество стадий
Брикетирование с использованием добавок связующего осуществляется в несколько стадий:
- Сушка исходного сырья. Возможен прямой способ, использующий подогретый газ, или косвенный, где работает тёплый пар. Прочность готового брикета зависит от того, сколько влаги содержали исходные компоненты. Допустимая влажность составляет порядка 15%.
- Извлечение летучих веществ. Необходимо для углей низкого качества, загрязнённых примесями. Осуществляется в перегонном аппарате или коксовой печи.
- Сортировка по фракциям. Мелочь с размером частиц до 6 мм направляется в специальный бункер для смешивания, а сырьё более 6 мм — в дробилку.
- Измельчение крупной фракции в дробилке до размера частиц менее 6 мм. Чем меньше габариты зёрен, тем прочнее получается брикет.
- Соединение со связующими веществами при нагревании в лопастном смесителе или глиномешалке. Требуется, чтобы обеспечить достаточную прочность изделий при транспортировке и применении. Массовая доля добавок колеблется от 5 до 15%.
- Уплотнение прессованием в оборудовании различных конструкций. В зависимости от особенностей установок рабочее давление достигает 150 МПа. Плотность смеси из угля и связующего увеличивается в несколько раз — от 1,5 до 3.
- Обжиг в замкнутом конвейере с подогревом от высокотемпературных газов. Для укрепления брикетов ряд связующих (лигносульфонаты аммония, нефтяной битум) требует дополнительной термообработки при 300°C.
- Охлаждение в бункере с воздушной циркуляцией. За 8 часов готовые изделия приобретают температуру окружающей среды, а отходящие газы собираются, очищаются и удаляются в атмосферу. Возможен вариант охлаждения путём гашения специально подготовленной водой.
- Упаковка и транспортировка на склады хранения.
Оборудование для производства брикетов
Способ формирования изделий зависит от используемой оснастки. Возможны два принципиально разных типа агрегатов:
- Штемпельный пресс. Подходит для выпуска больших партий брикетов ввиду энергоёмкости и финансовой затратности. Разогретой угольной массой заполняют формы и прессуют под давлением от 100 до 120 МПа. Готовая продукция охлаждается и приобретает вид кирпичей, таблеток и подушек.
- Экструзионная машина. Имеет меньшую затратность и более скромную производительность. Пластичная угольная смесь подаётся шнеком в матрицу и продавливается через неё. Экструдированные брикеты имеют форму цилиндров с отверстием в центре.
Для получения подобного брикета используется несколько оборудований
Как правильно топить твердотопливный котел дровами советы, как топить котёл дровами
Казалось бы, что значит «правильно» топить котёл дровами? Что тут сложного, кидай себе дрова в топку, пока угли не остыли, и весь процесс. Оказывается, не так всё просто. Насколько эффективно работает котёл — в первую очередь зависит не от его конструкции.
В первую очередь результат его работы, как и экономичность, зависит от качества используемого топлива. Важна не только порода древесины, но и то, сухая она или сырая, состояние заслонок и дросселей.
О нюансах эксплуатации твердотопливных котлов будет рассказано в рамках статьи.
Как работает твердотопливный котёл на дровах
Котёл работает следующим образом:
- В результате сгорания древесины в топке, выделяется определённое количество тепла, различное для разных пород.
- Тепло идёт на нагрев бака с водой, расположенного над топкой.
- Вода циркулирует по трубопроводу от бака к батареям отопления и обратно по закрытому контуру. Циркуляция может быть как естественной (при расположении труб под небольшим уклоном), так и принудительной, посредством циркуляционного насоса.
- Продукты сгорания отводятся при помощи дымохода на улицу. Для того чтобы тяга была нормальной, вертикальная часть дымохода делается высотой три и более трёх метров.
- Интенсивность горения регулируется при помощи заслонок топки и дымохода.
Важно!
Отопительный блок оборудуют системой безопасности для аварийного сброса давления при перегреве. Если этого не сделать, котёл становится опасным в эксплуатации.
Как топить твердотопливный котёл дровами
Прежде чем начать топить, необходимо грамотно произвести растопку, если же её проигнорировать, дым может начать просачиваться в жилище. Для разных стадий процесса лучше подходят различные виды древесины, размер дров в данном случае тоже имеет значение.
Какие дрова выбрать
Рекомендуется топить хорошо просушенной древесиной, а на её сортах стоит остановиться отдельно.
Берёза — даёт много тепла, долго горит, но в процессе сгорания от неё остаётся большое количество дёгтя на стенах дымохода.
Ольха — даёт в полтора раза меньше тепла, чем берёза, но практически не оставляет сажи. Хорошо подходит для растопки, поскольку легко воспламеняется.
Осина также не даёт сажи, и выделяет мало тепла, её также целесообразно применять в качестве растопки.
Сосна горит жарко, но содержит много смолы и даёт большое количество сажи. Еловые дрова горят более жарко, чем сосновые, выделяя при этом меньшее количество сажи.
Тополь, выделяя много тепла, очень быстро выгорает.
Яблоня и груша дают много жара, хорошие угли, но узловатые и плохо колются.
Дуб, ясень и бук плотные и твёрдые, колются тяжело. При сгорании выделяют много тепла, сажи дают немного. В продаже встречаются нечасто.
С учётом вышеперечисленных свойств подбирают дрова как для растопки, так и для непосредственно топки котла.
Правильная очерёдность действий
Начинают процесс с чистки зольника и последующей растопки. По времени эта стадия может занять около часа. Смысл растопки заключается в прогреве топки и дымохода для создания достаточной тяги. Сложность и длительность процесса обусловлена формой дымохода и наличием в нём горизонтальных участков.
В качестве растопки применяется скомканная бумага, кора, мелкая щепа. Затем подкладывают тонкие поленья. После их воспламенения понемногу добавляют дрова до половины загрузки топки.
Заслонки поддувала и дымохода в процессе растопки открывают широко для обеспечения хорошего тока воздуха. Также рекомендуется открыть окна в помещении для усиления притока свежего воздуха.
После того как пламя хорошо разгорится, заслонки прикрывают наполовину.
После достаточного прогрева, начинают осуществлять полные закладки, при этом скорость их прогорания обусловлена породой древесины и положением заслонок.
На заметку!
Для автоматизации процесса регулировки применяют термостатические регуляторы тяги и вентиляторы с контроллерами, оснащёнными датчиком температуры. Данные устройства позволяют значительно упростить управление температурой и повысить КПД котла.
Особенности работы с котлом на дровах
В отличие от устройств, работающих на жидком топливе или на газе, дровяные котлы не отдают тепло в помещение равномерно, это связано с особенностью процесса горения. В середине процесса выделяется значительно больше тепла, чем в начале и в конце. Более или менее выровнять количество выдаваемого тепла дают заслонки на поддувале и на дымоходе.
Стоимость топливных брикетов.
Может показаться, что стоимость топливных брикетов высока, но это не так. Сотрудники компании помогут определиться с необходимым количеством брикетов для вашего дома и рассчитают точную стоимость. Использование топливных брикетов вместо обычного топлива поможет значительно сократить затраты.
Иногда стоимость одного брикета кажется непомерно высокой. Но после окончательного расчета полного объема топлива необходимого для отопления в течение отопительного сезона это заблуждение пройдет. Окажется, что данный вид топлива намного экономичней и менее затратный, чем обычное дровяное топливо. Это вполне объяснимо: вместо большого количества дров достаточно всего одного-двух брикетов. Все просто, древесины в топливном брикете очень большое количество, ее больше, чем в таком же по объему деревянном бруске.
Брикетное топливо объемом в 2 тонны выделит тепло такое же, как обычные дрова объемом в 4,2 тонны. Топливный брикет горит долго, при этом вырабатывается много тепла. Влажность у топливных брикетов составляет 6-8%, на ряду с этим, влажность сухих дров составляет 20-25%. Наименьшая влажность позволяет брикетам быстро разгореться и направить всю энергию на процесс обогрева. А при горении дров с большой влажностью энергия тратиться на удаление влаги.
Брикет имеет повышенную прочность, при которой не происходит попадания кислорода внутрь, что увеличивает и продлевает процесс горения. Сейчас повсеместно используют брикеты, поэтому покупать уголь не нужно. На рынке представлены брикеты двух ценовых категорий: это более дорогой вид Pini Kay и более дешевый RUF.
Закладка и прессование полученной массы
При помощи небольшого ведра получившаяся масса закладывается во все 4 отсека пресса, домкрат с платформами опускается вниз. Необходимо понимать, что отсеки должны быть заполнены под завязку. После того, как пресс выполнит свою задачу, брикеты будут высотой всего около 5 см.
ФОТО: youtube.comОтсеки пресса заполняются готовой массой из картона и угольной пыли
Вращением ручки домкрата оператор опускает платформы вниз до упора. Вся отжатая вода сливается по жёлобу в ведро – она будет впоследствии снова использована.
Домкрат сконструирован таким образом, чтобы нивелировать усилия человека. Однако наступает момент, когда даже он не способен продавить платформы дальше. Тогда необходимо подождать пару минут, пока стечёт оставшаяся жидкость, и можно доставать почти готовые брикеты. Почему «почти»? Да просто им нужно основательно просохнуть. Пока они сырые, их можно сломать, уронив с высоты своего роста. А вот когда брикеты высыхают, их становится проблематично разбить даже молотком.
ФОТО: youtube.comПри помощи домкрата масса прессуется в брикеты
О технологии брикетировании угля
Один из способов сжигания угольной мелочи – это растопить котел дровами, а потом сверху на горящие поленья подсыпать пыльную фракцию топлива. Но это слишком хлопотное дело, поскольку угольная пыль должна подсыпаться небольшими порциями, а значит, — часто.
Если же загрузить большую порцию, то часть горючего обязательно просыплется в зольник и уйдет в отходы, а остальное топливо заполнит щели между древесиной. Воздух перестанет поступать в зону горения и в результате топка начнет затухать.
Наилучший способ – это методом прессования формировать из мелкой фракции брикеты, которые после этого очень хорошо горят, выделяя большое количество теплоты. Такое решение, как брикетирование углей, было предложено еще в начале позапрошлого века в России изобретателем А.П. Вешняковым и по сей день успешно используется как в промышленных целях, так и в быту. Суть его в том, что уплотнение угольной мелочи с помощью высокого давления на специальном оборудовании позволяет получать топливо, чья теплотворная способность не меньше, чем у качественных углей.
Глубоко не вдаваясь в тонкости технологического процесса и классификацию разных марок горючего, отметим, что подобные брикеты производятся в двух видах:
- со связующими веществами для промышленных целей;
- без связующих, предназначаются для сжигания в бытовых котельных установках.
Поскольку нас интересует технология производства угольных брикетов без всяких добавок для бытовых целей, то стоит рассмотреть именно ее. Итак, последовательность процесса следующая:
- сначала уголь проходит операцию измельчения, при этом допускается максимальная крупность фракции 6 мм;
- следующая операция – сушка с целью добиться оптимальной влажности 15%. Для этого применяется особое оборудование для производства угольных брикетов – паровые или газовые сушилки;
- после сушки состав охлаждается и подается на прессование. Операция проходит при давлении 100—150 МПа в так называемом штемпельном прессе;
- окончательное охлаждение и отгрузка на склад.
Примечание. Здесь описан традиционный технологический процесс, но требования к крупности фракции и влажности сырья могут изменяться в зависимости от используемого оборудования. Например, современный мини-завод российской компании ЮНИТЕК требует размеров частиц до 0.25 мм с влагосодержанием от 6 до 16%. То есть, в этом случае технология брикетирования угля должна предусматривать более качественное измельчение, зато и давление прессования применяется гораздо ниже.
На выходе получается угольный брикет, чья зольность не превышает 15—20%, максимально допустимая механическая нагрузка – 3 кг/см2, а при падении с высоты до 2 м изделие теряет не более 15% своей массы в результате удара. Теплота сгорания зависит от марок углей, из которых брикет спрессован.
О пользе брикетов из угля — выводы
Если рассуждать теоретически да принимать во внимание заверения производителей угольных брикет, то по теплотворности они должны побеждать все остальные виды твердого топлива. Ведь только чистый антрацит способен выделить при сжигании 7.7—8 кВт с 1 кг
Дрова, пеллеты и древесные брикеты по удельной теплоте сгорания сильно отстают, поскольку выделяют не более 5 кВт/кг.
Но судя по отзывам пользователей твердотопливных котлов на тематических форумах, спрос на брикетированные угли уступает любым разновидностям древесины в силу таких причин:
- плохо разгораются и отдают мало тепла;
- образуют большое количество золы, а то и камешков, повторяющих форму брикетов;
- рассыпаются в труху еще во время транспортировки;
- выделяют слишком неприятный запах до и в процессе горения.
Качественные брикеты (справа) своим черным блеском заметно отличаются от топлива из бурого угля, которое не очень хорошо сгорает в отопительных котлах и печах Если проанализировать все отзывы об угольных брикетах, то выяснится, что 70% из них – негативные. Это связано в первую очередь с тем, что производители топлива стараются получить прибыль, используя бросовое сырье – шлам, шихту и прочие непотребные разновидности каменных и бурых углей. Брикет, спрессованный из остатков антрацита, встречается нечасто.
Отсюда напрашивается вывод: если хотите получить хорошее топливо, то применяйте для брикетирования своими руками соответствующее сырье. Когда же в вашем распоряжении есть только пыль и мелочь низкокалорийных сортов угля, то прессовать их не всегда целесообразно. С другой стороны, подобные брикеты можно сжигать вместе с дровами, уменьшив затраты на их приобретение.