Достоинства и недостатки сушилок для фруктов и овощей
Плюсами электросушилок являются:
- высокая скорость сушки;
- хорошее качество и гигиеничность конечного продукта;
- максимальное сохранение полезных свойств заготовок: витаминов, микро- и макроэлементов, а также вкусовых и цветовых характеристик;
- возможность засушивания как цельного продукта, так и нарезки;
- допустимость использования в любое время года и вне зависимости от погодных условий;
- равномерное обезвоживание, исключающее появление плесени и грибка;
- возможность заготавливать богатый ассортимент провизии: овощи, фрукты, грибы, травяные сборы, специи и т. п.;
- одновременное засушивание различных видов продуктов (число зависит от количества поддонов);
- наличие дополнительных функций: вяление мяса и рыбы, приготовление пастилы и т. п.;
- сравнительная компактность устройства.
Несколько поддонов позволяют засушивать различные продукты одновременно
К недостаткам относятся:
- энергоёмкость;
- повышенный уровень шума;
- вероятность ухудшения вкусовых качеств (как правило, при использовании моделей из некачественного пластика);
- необходимость контроля за процессом и осуществления некоторых действий (переворачивания продукта, переставления поддонов, регулировки температуры и т. п.).
Преимущества и принцип действия сушильных аппаратов
Конструктивно электросушилка аппарат чуть более сложный, чем его аналог, использующий энергию солнца.
Оба прибора состоят из похожего набора элементов, но электрический вариант оснащен дополнительным оборудованием:
- корпус из пластика либо легкого металла;
- внутри предусмотрены направляющие для нескольких лотков;
- поддоны свободно извлекаются из сушильной камеры для загрузки овощей, фруктов, грибов, мяса либо рыбы;
- в зависимости от особенностей конструкции одна из стенок камеры снабжается вентиляционными отверстиями для циркуляции воздушных потоков;
- нагрев до нужной температуры осуществляется встроенными источником тепла, который дополняется вентилятором.
При этом она дополняет преимущества обычного устройства рядом других плюсов:
- качественно выполненный фабричный аппарат надежно защищает содержимое от негативных факторов;
- равномерно просушивает и сохраняет потребительские свойства на длительный период;
- способствует сохранению витаминов и прочих полезных элементов;
- обеспечивает качество обработки вне зависимости от внешних условий;
- обладает умеренными габаритами и способна работать в любом месте, где есть возможность подключиться к электропитанию;
- позволяет подобрать оптимальный режим работы и сушить разный продукт.
БелОМО 8360
- Форма – цилиндрическая.
- Непрозрачный корпус белого цвета.
- Наличие терморегуляции.
- Наличие встроенного термопота.
- 3 температурных режима с плавной регулировкой.
- Встроенный вентилятор.
- Количество режимов работы – 1.
- Тип сушилки – конвективная.
- Тип управления – механический.
- Количество поддонов – 5 штук.
- Возможность установки дополнительных поддонов.
- Объем сушильной камеры – 25
- Диаметр каждого поддона – 32 мм.
- Высота каждого поддона 0 3,2 см.
- Материал корпуса – пластик.
- Габаритные размеры – 34,3×34,3×27 см.
- Вес – 4 кг.
- Потребляемая мощность – 500 ватт.
- Длина сетевого шнура – 1,5 м.
- Защита от перегрева.
- В комплекте поддон для пастилы.
Вплотную к тройке лидеров рейтинга подобралась электросушилка БелОМО 8360 от популярного белорусского производителя.
Устройство подходит для высушивания фруктов и овощей, грибов и ягод, лекарственных трав и так далее. Параметры прибора также позволяют приготовить с его помощью домашнюю пастилу. В конструкции прибора предусмотрено 5 поддонов, устанавливающихся друг на друга. Поверхность сушки у каждого из них составляет 32 см в диагонали.
В процессе термообработки сырья эта электросушилка полностью сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Процесс сушки максимально приближен к естественному, в чем немаловажную роль играет эффективная система движения воздуха. Благодаря качественной циркуляции теплых воздушных потоков сушение осуществляется равномерно на каждом из 5-ти уровней.
Помимо прочего стоит отметить оснащенность сушилки встроенным термостатом, который в случае перегрева устройства своевременно отключает двигатель и нагреватель.
ВолТера 1000 Люкс
- Форма – цилиндрическая.
- Непрозрачный корпус в светлых тонах.
- Наличие терморегулятора.
- Тип сушилки – конвективная.
- Тип управления – электронный.
- Количество поддонов (решет) – 5 штук.
- Возможность одновременной установки до 15 решет.
- Рабочий объем сушильной камеры: с 5 решетами – 20 л;
- с 15 решетами – 60 л.
Номинальная загрузка продукта на решете – до 1 кг.
Наружный диаметр каждого решета – 38,8 мм.
Материал поддонов – пищевой полипропилен.
Материал корпуса – пищевой ABS-пластик.
Габаритные размеры – 38,8×38,8×35,1 см, вес 5,3 кг.
Общий диапазон температуры сушки: +33…+63°C.
Шаг регулировки температуры: +1°C.
Эффективность сушки – не менее 85%.
Мощность потребления – 1000 ватт.
Номинальное напряжение питания от сети – 220 В.
Частота – 50 Гц.
Защита от инерционного нагрева спирали.
Защита от поражений электротоком – II класс.
В комплекте поддоны сетчатый и сплошной для пастилы.
На следующем месте рейтинга размещается бытовая электросушилка ВолТера 1000 Люкс. Это еще одна отличная модель дегидратора российского производства, демонстрирующая высокое качество и хорошую производительность. Устройство предназначено для сушки фруктов и овощей, ягод и грибов, заготовки трав и других мелких продуктов, вяления мяса или рыбы, приготовления пастилы и так далее.
По сравнению с родственными модификациями прошлых лет выпуска эта сушилка обладает увеличенной надежностью. Модель относится к конвективному типу устройств и оснащена 5-ю решетками, таймером и семисторным блоком управления. Этот электронный блок отвечает не только за корректную работу сушилки в целом, но и в частности за автоматическое поддержание температуры в заданном режиме. Прибор оснащен защитой от перегрева. Имеющаяся функция 30-секундной задержки отключения вентилятора обеспечивает дополнительное охлаждение спирали, путем снижения ее инерционного нагрева. Таким образом, эта функция увеличивает срок службы нагревательного элемента.
Правила работы с прибором
В процессе эксплуатации устройства нужно делать следующее:
- вынуть из прибора все лотки;
- включить устройство, чтобы оно разогрелось в течении пары минут;
- выложить нарезанные плоды или другие продукты в лоток таким образом, чтобы они едва касались друг друга;
- выставить требующийся температурный режим в зависимости от типа обрабатываемого продукта;
- установить лотки обратно в камеру для сушки, а сам аппарат поставить в хорошо проветриваемое место.
При покупке сушилки для плодов в первую очередь следует обратить внимание на ее вместимость и количество времени, требующееся устройству для сушения указанного объема продуктов. Также стоит уточнить наличие дополнительных опций, которые значительно облегчат пользование устройством
Сколько стоят электросушилки для овощей и фруктов
Если вы решили приобрести сушилку по типу скатерть, то она обойдётся вам в 750-1200 рублей.
Конвективные модели с электронным управлением стоят всегда дороже механики. Их цена начинается в районе 1500 рублей. Предел по стоимости может превышать и 100 000 рублей, если у вас намечается собственное производство домашних сухофруктов. Но в среднем, достойные варианты дегидраторов стоят около 3500-5500 рублей.
Небольшие по объёму агрегаты чаще уступают в цене своим массивным «коллегам»
Инфракрасные сушилки ещё дороже, их ценовой порог для домашнего пользования варьируется в рамках 2500-36000 рублей.
Какую электросушилку лучше выбрать
Все сушилки позволяют получить овощи и фрукты приблизительно одинакового качества Поэтому выбирать нужно, исходя из других критериев
Чтобы решить, какую сушилку выбрать, обращают внимание на такие параметры:
- Принцип работы дегидратора
- Количество поддонов и их взаимное расположения
- Мощность
- Прочность материала, из которого изготовлены поддоны
- Размер
- Управление
По принципу работы:
- Конвекционные равномерно распределяют горячий воздух при помощи вентилятора. Сушит быстро, но потребляет много энергии. Сохраняет больше витаминов и микроэлементов. Стоит дороже, имеет большой размер.
- Инфракрасный сушит при помощи ИК-излучателя
- Нагревательный работает по принципу естественной конвенции. Здесь нет вентилятора, поэтому процесс сушки происходит длительное время. Устаревший тип
- Скатерти предназначены для сушки небольшого количества продуктов. Они имеют форму квадрата со стороной 50 см.
Поддоны могут размещаться вертикально или горизонтально. При вертикальном расположении круглые лотки с отверстиями устанавливают друг на друга. Чтобы вынуть продукты из нижнего, снимают все верхние. Нагревательный элемент находится снизу. Недостатком такого принципа есть возможность попадания влаги на нагревательный элемент. Это может привести к поломке дегидратора.
Горизонтальное расположение лотков удобно тем, что их можно вынимать независимо друг от друга. Обычно они имеют квадратную форму. Нагревательный элемент размещается сзади. Он защищен от попадания воды или сока. Можно использовать рабочую камеру для ферментации йогурта. Для этого сначала вынимают поддоны.
Диапазон температур должен быть таким, чтобы можно было сушить разные продукты – от трав до мяса или рыбы. Для трак оптимальной будет температура 30°С, для мяса – от 60°С. Для овощей подойдет 45-50°С. Хорошо, если прибор оснащен таймером, на котором можно будет выставить время сушки. Хотя здесь наличие таймера не имеет такого большого значения. Обычно сухофрукты высыхают за 18 часов. Поэтому не будет ничего страшного если с вечера не выключить прибор. Не помешает приспособление для приготовления пастилы и вяления продуктов.
Количество поддонов стандартной сушилки 5 штук. Но бывают приборы на 8 и даже 10 лотков. Размер их может быть разным, приблизительно в один помещается 1 кг сырых продуктов. По мощности сушилки делятся на 3 группы: 200 Вт, 500 Вт, 1000 Вт и выше. Это профессиональные модели. Чем выше мощность, тем быстрее и больше приготовится сухого сырья. Но и денег за электричество уйдет больше.
Материал лотков – пластик или металл. Металлический корпус греется, такой агрегат тяжелее. Бесспорно, пластик менее долговечный, хотя сейчас можно найти довольно прочные поддоны. Прозрачные позволяют контролировать процесс сушки, но непрозрачные надежней
Обращают внимание на размер отверстий. Если они очень большие, сухие продукты будут падать на нижний поддон и на нагревательный элемент
Управление осуществляется электронным способом при помощи кнопок, ИК-дисплея или механическим способом. Последний вариант не очень точный, зато надежный.
Критерии выбора сушилки для овощей и фруктов
Вместительность
Объем овощей и фруктов, которые возможно поместить в приспособление для сушки, должен быть максимальным. Так думает каждая хозяйка, которая хочет заготовить на зиму побольше полезных продуктов. Но здесь стоит также учитывать, что лишние противни (пустые) должны выниматься. Вместительность сушки зависит как от количества поддонов, которые существуют, так и от их размеров
Важно, что на каждый противень разрешено выкладывать любые овощи и фрукты одновременно, но главное, чтобы они не имели резкого запаха, который может смешиваться
По вместительности различают сушки для овощей и фруктов от 0,5 кг на поддон до 2 кг. Такой вес предлагают положить производители на один противень, чтобы все плоды имели доступ к лучам света и легко высыхали. Каждая хозяйка должна учитывать, что если фруктов, овощей для сушки у нее немного, то не стоит выбирать очень мощную и вместительную бытовую технику, поскольку она будет затрачивать лишнюю электроэнергию. Газовая плита тоже пригодна для сушки, но она расходует больше электричества.
Мощность
Все сушки для фруктов, овощей используют для работы электрическую сеть. Существуют модели с мощностью от 100 Вт до 1000 Вт. Чем выше данный показатель, тем быстрее будут высыхать фрукты. При этом указывается максимальная используемая мощность, поскольку если установлена температура 40 градусов, то будет потребляться меньшее количество электроэнергии, а если 60 – то большее. Оптимальная мощность сушилки для бытового использования от 300 до 500 Вт (как у брендов Сатурн, Супра, Бош). Если этот показатель ниже, то в аппарате не удастся просушить крупные плоды.
Материал корпуса
Существуют металлические и пластиковые сушилки для овощей, фруктов, ягод. Материал корпуса влияет на теплоотдачу и сохранение высокой температуры внутри аппарата. Металлические сушилки или модели из нержавейки быстрее выполняют процесс просушки, нежели пластиковые, но они и стоят дороже. Особой оригинальностью отличаются дегидраторы в прозрачном пластике. Такое оборудование наглядно презентует процесс просушки всех плодов, поэтому хозяйке не придется раз за разом вынимать противни и просматривать готовность продуктов.
Расположение нагревательного элемента
Нагревательный элемент в сушилке может быть как вверху, так и внизу. Боковое размещение производители редко используют, поскольку при таком расположении будет увеличиваться размер прибора, а это никому не нужно. Считается, что более долговечные сушилки с месторасположением нагревательного элемента вверху, т.к. на него не попадает вода, влага и возможный сок с плодов. При этом, самый горячий воздух будет находиться на верхних слоях, а уж потом он расходится по остальным противням.
Регулятор температуры
Самые усовершенствованные модели сушилок оснащены регулятором температуры, который разрешает установить, с каким значением стоит просушивать овощи и фрукты. Целую вишню стоит сушить при температуре 40-45, а абрикос без косточки при 50-60 градусах. Более дешевые модели сушилок не имеют такого регулятора, но в них установлено оптимальное значение – 45-50 градусов, что разрешает просушивать все фрукты, оставляя в них максимум витаминов. Такие модели есть у брендов Мулинекс, Атлант, Терммикс.
Таймер
Очень важно в приготовлении сушенных овощей, фруктов, ягод учитывать время их приготовления, поэтому многие производители монтируют в свое оборудование таймеры. С использованием данного элемента хозяйка может положить все плоды, включить аппарат, установить его работу на 1 (3, 5, 7) час и отлучиться по своим вопросам
После того, как пройдет назначенное время, сушка автоматически отключится и будет ожидать следующих назначений. В дешевых вариантах таких аппаратов нет таймеров, поэтому владельцам придется самостоятельно отключать сушилку по окончанию приготовления.
Безопасность
Поскольку сушка для овощей, фруктов является электрическим прибором, который может работать продолжительное время, то важно, чтобы у него была защита от перегрева. Такая мера безопасности не только спасет плоды от пересушивания, но и продлит срок правильной службы техники
Производитель редко указывает информацию о безопасности на приборе, но в детальной инструкции эти данные должны быть. При выборе сушилки стоит тщательно проанализировать описание параметров безопасности, чтобы понимать, какие риски существуют. Сушилки работают в диапазоне 220-230 вольт.
Когда может понадобиться прибор
Электросушилка для овощей и фруктов вам потребуется, если вы:
- любите готовить полезные и натуральные блюда, особенно если вы приверженец вегетарианской или сырой пищи;
- предпочитаете в качестве перекусов грызть сухофрукты и суховощи;
- самостоятельно делаете лекарственные сборы, сушите шиповник, боярышник, калину;
- заготавливаете много кореньев и трав для специй и приправ;
- используете сухие ягоды для кондитерских изделий или компотов;
- любите курагу, изюм, чернослив, пастилу и мармелад домашнего приготовления;
- хотите быть уверены, что ваша пища не содержит химикатов и высушена правильно.
Некоторые приборы обладают дополнительными приятными возможностями – их можно использовать для вяления мяса, приготовления чипсов, сухариков, сухих хлебцев и даже йогурта.
Какой аппарат лучше купить?
Выбирая между дегидратором с конвективным способом сушки и моделью с ИК-лучами необходимо учесть плюсы и минусы обоих конструкций.
К плюсам конвективных устройств можно отнести хорошую вместимость, универсальность, широкий выбор форм и размеров. К минусам — они достаточно шумные и могут существенно изменить внешний вид продукта.
Приборы с инфракрасным излучением лучше сохраняют естественный цвет продукта, обладают антибактериальным эффектом, потребляют меньше энергии и практически бесшумны. Из минусов — высокая стоимость и малый объем загрузки, к тому же подобные аппараты подходят не для всех категорий продуктов, а при нарезании ломтиков необходимо строго соблюдать размеры.
Способ загрузки также способен существенно повлиять как на процесс сушки, так и на качество продуктов.
Вертикальное расположение лотков неудобно по причине непосредственного взаимодействия ярусов друг с другом. Но при этом конструкция характеризуется компактностью и транспортабельностью, так как вертикальные электросушилки, как правило, выполнены из пластика.
Также вертикальные модели зачастую имеют функцию достраивания поддонов, но чем больше установлено ярусов, тем на более долгий срок растягивается процесс удаления влаги
И при достраивании важно учитывать мощность ТЭНа, что бы не пришлось через каждый час менять подносы местами для равномерного высушивания
Горизонтальные приборы отличаются тем, что противни способны функционировать автономно, так как расположены изолированно друг от друга. Это позволяет вынимать противни по отдельности, менять местами или же благодаря освободившемуся пространству помещать крупные порции продуктов. Подобные конструкции легче мыть, они значительно проще в эксплуатации.
Какой фирмы выбрать?
Лучшими производителями конвективных приборов, согласно обзору рынка, можно назвать американскую фирму Excalibur, новозеландскую Ezidri и российскую Rawmid. Они предлагают качественные дегидраторы для овощей и фруктов в пределах 10 000 – 20 000 рублей. Немного дешевле можно купить германский аппарат от Oberhof — около 8000 рублей.
Аппараты с инфракрасным нагревателем производят российская компания Радиозавод и южнокорейская L’equip. Интерес представляет и такая модель дегидратора как сушилка-скатерть российского бренда Катрина стоимостью до 1 500 руб. Принцип действия устройства основан на длинноволновом инфракрасном излучении. Сам прибор отличается компактностью и удобством хранения, так как он выполнен в виде расстилающегося коврика.
Катрина Самобранка 50*75
На второй позиции модель от отечественного производителя Катрина. Дегидратор имеет необычный форм-фактор: по сути это скатерть-сушилка размером 50 на 75 сантиметров. При таких габаритах с помощью этого прибора очень удобно делать пастилу, сразу скатывая ее в рулет. Ценник на модель является одним из самых доступных — 1300 р. Пиковая мощность 150 Вт. Максимальная загрузка — не более трех килограмм. Собранный рулон имеет диаметр 12 см.
В силу особенностей конструкции прибору не требуется какая-то отдельная комплектация в виде поддонов и тары, т.к. он сам по себе один большой поддон. Этот же факт позволяет легко очищать дегидратор после каждого использования: для этого его необходимо просто раскатать. При правильной эксплуатации аппарат прослужит длительное время, не принося своему владельцу каких-то неудобств. В силу необычной конструкции модель может подойти далеко не каждому потенциальному покупателю, но если присмотреться к ней более внимательно, можно заметить, что она гораздо более удобна и неприхотлива в повседневной эксплуатации, чем металлические и пластмассовые аналоги. Устройство начального уровня, которое смело можно порекомендовать всем, кто ценит простоту, качество, надежность и нестандартные решения.
- необычная конструкция;
- надежность;
- отечественный производитель;
- экономия электроэнергии;
- удобство хранения;
- легкость чистки;
- простота в эксплуатации.
- нельзя сушить крупные куски;
- внешний вид;
- короткий шнур питания.
Цены на Катрина Самобранка 50*75:
Как правильно сушить овощи и фрукты?
В большинстве своем рекомендуется каждый сорт овощей или фруктов сушить раздельно, так как для каждого нужен свой температурный режим и время, которое требуется для доведения его до полной готовности. Так что если вы сушите яблоки, то ни в коем случае нельзя одновременно сушить сливу, потому что условия их сушки совершенно различные.
Если у вас не набирается продуктов на все поддоны, которые входят в комплект, лучше убрать лишние и сушить только на тех поддонах, на которых продукция размещена.
Принципиально важно постоянно менять поддоны, переставляя их снизу вверх, потому что нижний поддон прогревается лучше, а самый верхний – хуже всего. Как только продукты на нижнем поддоне достаточно просохнут, их можно переместить вверх, оставив досушиваться, а подвяленные на верхнем поддоне – опустить вниз для полного просушивания
Продукты рекомендуется нарезать дольками до половины сантиметра в толщину, чтобы их можно было высушить быстро и качественно. Более толстая нарезка может увеличить время сушки.
Также нужно соблюдать еще одно правило, которое надо применять, когда вы производите сушку в сушилке бытового назначения с малой мощностью. Те, кто пользуются такими сушилками, рекомендуют раскладывать исходный продукт в один слой на каждом поддоне, чтобы добиться высокого качества сушки. По мере готовности можно докладывать высушенную продукцию в другие поддоны, освобождая уже ненужные.
Но не менее важно правильно хранить то, что вы заготовили. Сушеные продукты требуют особых правил хранения
Нужно не допускать, чтобы они впитывали посторонние запахи и влагу. Лучше всего для этого подходит стеклянная посуда вроде банок и пищевых контейнеров с крышками. Если есть возможность, то их можно упаковать в вакуумную упаковку.
Итак, рассмотрев принципы работы сушилок и правила, касающиеся сушки различных продуктов, приступим к оценке лучших моделей, которые есть на рынке.
Сушилка с 8 поддонами: Агропласт Суховей МП 8
Чтобы за один цикл насушить как можно больше продуктов, стоит обратить внимание на эту модель. Умеренная стоимость сочетается с отличной вместительностью
Яркая раскраска придется по вкусу любителям необычных цветовых решений.
Значительная вместительность не особо влияет на габариты, сушилку удобно размещать на кухне или на даче. Температура регулируется от 30 до 70 градусов. Нижняя часть корпуса выполнена из металла, а верхняя, как и поддоны, из пластика.
Цена от 2700 рублей.
Сушилка Агропласт Суховей МП 8
- Отличная большая сушилка сократит время сушки.
- Металлическая основа более долговечная, чем пластиковая.
- Корпус надежно защищен от перегрева.
Нет ни световой, ни звуковой индикации о начале/завершении процесса.
Подробный отзыв одной из покупательниц смотрите на видео:
Элвин СУ-1
- Форма – цилиндрическая.
- Непрозрачный корпус в желто-серой расцветке.
- Наличие капиллярного термостата.
- Наличие встроенного терморегулятора.
- Тип сушилки – конвективная.
- Количество поддонов – 6 штук.
- Полезный объем – 30 л.
- Полимерное лакокрасочное покрытие.
- Габаритные размеры – 36×36×35,1 см.
- Вес – не более 8 кг.
- Оребренный нагревательный элемент.
- Двигатель – 5 ватт.
- Производительность вентилятора – 240м3.
- Общий диапазон температуры сушки: 0…+80°C.
- Номинальная мощность – 800 ватт.
- Номинальное напряжение – 220 В.
- Номинальная частота – 50 Гц.
- Защита от перегрева.
- Срок службы – не менее 7 лет.
Тройку лидеров открывает электрическая сушилка Элвин СУ-1 российского производства. Устройство имеет мощность 800 ватт и оснащено высококачественным мотором. Прибор оборудован капиллярным термостатом, который выгодно отличается от биметаллического наличием выносного датчика и, как следствие, более точным контролем температур. Установленный нагревательный элемент с оребрением демонстрирует эффективную отдачу тепла, благодаря чему максимальная температура в сушилке достигает +80°C. Конструктивные особенности защищают прибор от перегрева.
Устройство изготовлено из металлических деталей, собранных в простую, но надежную конструкцию. На поверхность прибора нанесено полимерное лакокрасочное покрытие, отличающееся стойкостью к коррозии и выцветанию, высокой сопротивляемостью механическим воздействиям, а также неподверженности воздействию высоких температур.
Эта модель электросушилки характеризуется удобством использования и продолжительным сроком службы. А благодаря высокой номинальной мощности и производительности в сочетании с 2-мя режимами работы прибор имеет экономное потребление электроэнергии и отличные эксплуатационные качества.