105 кулинарных лайфхаков: секреты приготовления вкусной еды

Купилм много курицы? Сбросьте излишки в герметичные пакеты и залей их маринадом

Ах да, и положите в морозилку. При необходимости всегда можно быстро разморозить.

В супермаркете поглядывайте на верхние и нижние полки

На уровне глаз добросовестные сотрудники магазинов располагают самые дорогие продукты. Это, конечно, не совсем кухонный лайфхак, но где-то же нужно рассказать об этом.

Ходите только по внешним рядам и не заглядывайте во внутренние — потратите меньше.

По крайней мере, мороженое будет мягким и ложка не будет гнуться.

Так они быстрее созреют. Главное, не забудьте оборвать им листья.

Так он проживет аж целый месяц. Тот же прием работает с брокколи.

Проще будет его оттуда доставать.

Они начнут чернеть на 3-5 дней позже.

Не выбрасывайте желтеющую зелень

Мелко нарежь, смешай с оливковым маслом (или растопленным сливочным) и залей смесь в формы для льда — пригодится в пасте и всяких там салатах.

Cпрячьте латук в бумажный пакет

Прежде чем убрать его в холодильник, разумеется. И не обрывайте вялые листья — так сердцевина останется свежей дольше.

Засунув их в микроволновку (или духовку).

Масло в корке вернет кусочкам первозданный вид.

Выбор верной концепции ресторана

Суровая, но правдивая статистика. Примерно треть новых ресторанов терпят крах в первых год существования и около 60% от выживших на первых этапах – в течение первых пяти лет. Это значит, что из 100 новых ресторанов через пять лет остается только 12. Обычно это те, кто нашел и смог реализовать выдающуюся концепцию и бренд.

Определиться с концепцией заведения важно на начальном этапе. И вот почему:

  • именно концепция определяет, как происходит дальнейшая реализация проекта.

  • в условиях жесткой конкуренции нужно выделяться. Ваша задача – предложить посетителям то, чего еще никто не предлагал. И здесь речь необязательно об экзотическом меню или эффектных декорациях. Зацепить клиента можно и удобным сервисом, и подачей, и выгодными предложениями, и дополнительными услугами.

  • концепция и собственный стиль нужны для того, чтобы выделить ваше заведение из множества других. Почему посетитель должен прийти именно к вам, а не «вон в ту пиццерию через дорогу»? Ответ на этот вопрос и опишет концепция.

В таблице представлены ключевые параметры концепции. Это облегчит понимание того, что вам нужно продумать.

Построение концепции

Что входит в концепцию

Название заведения

Исходя из названия, разрабатываются варианты логотипов

Формат и тип

Дополняет название или разъясняет формат

Слоган, или система слоганов

Доносят до гостя эмоцию и идею заведения

Фирменный стиль

Создание пакета визуальных коммуникаций (цветовая гамма, настроение, символы)

Выбор кухни

Определение направления и составление меню

Зонирование помещения

Проводится исходя из потребностей разных групп гостей, зависит от формата и направления ресторана

Дизайн интерьера

Включает отделку, выбор мебели, декора и других элементов

Сервировка и особенности сервиса

Учитываются стандартные моменты обслуживания и своеобразность стиля

Полиграфия

Разработка рекламной продукции, бланков меню, счета

Внешний вид персонала, музыкальное сопровождение

Должны вписываться в общую концепцию ресторана

Индивидуальные черты заведения

Важно найти то, что будет выгодно отличать вас от других заведений

Кстати, вы можете доверить этот этап специалистам. Сегодня в ресторанном деле развита услуга разработки концепции заведения. Специалисты помогут вам не только разработать фирменный стиль и дизайн, но и решить организационные работы по проектированию, ремонту и комплектации ресторана. Такие услуги значительно упростят процесс подготовки, но съедят немалый кусок вашего бюджета. В среднем, услуга «ресторан под ключ» для заведения площадью 100 кв.м. обойдется в 400-500 тыс. рублей.

Придумать успешную модель заведения недостаточно. Нужно еще достойно ее воплотить. Ресторатор часто может сталкиваться с различными сложностями, когда пытается реализовать задуманную концепцию. Иногда не получается из-за непродуманного бюджета, и у проекта просто не хватает денег для воплощения концепта. Иногда ошибки происходят на уровне управления, неквалифицированного персонала – когда определенные в концепции стандарты не выполняются по разным причинам

Поэтому помимо идеи важно найти способы ее достойного воплощения.

Выбор хорошего имени для будущего ресторана

Фраза из мультфильма: «Как вы яхту назовете, так она и поплывёт!» очень хорошо описывает роль названия в судьбе ресторана. Его имя – это часть выбранной концепции. Название должны быть оптимистичным, приятным на слух, цепляющим и отражать атмосферу заведения.

Хорошо, если в названии ресторана с моно-продуктов (например, пельменная) фигурирует этот продукт

 Также важно подобрать правильный читабельный шрифт, если не хотите попасть в подборку смешных картинок с двусмысленными названиями ресторанов.. Учесть столько нюансов самому достаточно трудно

Поэтому многие рестораторы обращаются к специалистам, которые занимаются разработкой концепции, фирменного стиля, названия.

Учесть столько нюансов самому достаточно трудно. Поэтому многие рестораторы обращаются к специалистам, которые занимаются разработкой концепции, фирменного стиля, названия.

Советы для облегчения уборки, глажки и стирки

Обязательно следует ознакомиться с такими лайфхаками, чтобы в доме был уют и порядок. Наверняка вы найдете что-то полезное, что упрощает быт.

  1. Блестящие окна без разводов – способ старый, но работает идеально. Следует вымыть стекло с моющими средствами, а после натереть сухой газеткой.
  2. Пятна любых происхождений на ткани – их можно убрать посредством хозяйственного мыла, стоит просто застирать в прохладной воде.
  3. Как перестать гладить – вещи следует отжимать деликатно, чтобы не было заломов. А можно просто повесить их на плечики, чтобы стекла вода. Если вы отжали вещи, то несколько раз следует встряхнуть вещь – так волокна расправятся и не будет заломов. Рубашки, блузки следует развешивать сразу же на плечики и застегнуть пуговицы, расправить воротнички и придать нужную форму. Вещь просохнет как требуется даже без единого прикосновения утюга.
  4. Фен как замена утюга – применяйте его в роли отпаривателя (еще один лайфхак для дома и быта). Такой вариант не подойдет только для толстых тканей, а для всего остального он будет работать отлично. Преимущества метода – выручит за пару минут, когда на вещи заломы, а вы спешите. Еще это не испортит деликатные ткани из шерсти и шелка, можно быстро досушить одежду и белье, а также это упрощает отпаривание одежды со сложными драпировками и складками. Если совсем некогда или лень, повесьте вещи при принятии ванны или душа (или пока набирается вода в ванну), и под паром они расправятся.
  5. Миниатюрная мусорка под рукой – следует завести ее для себя, и больше не потребуется бегать на кухню за каждой мелочью. Так, тюбики, салфетки и бумажки можно кидать именно туда.
  6. Очистка маленьких труднодоступных мест – таких в доме достаточно, и профессиональные горничные в таком случае применять обычные ватные палочки.
  7. Уксус и пищевая сода против желтизны ванной и грязи на ней – следует нанести эту смесь на несколько минут, после почистить щеткой и можно смывать. Кроме того, смесь отлично очищает кафельные швы, но дополнительно потребуется старая зубная щетка.
  8. Спасение стиральной машинкой от накипи – засыпьте в порошкоприемник 70 грамм лимонной кислоты, а после поставьте режим стирки «хлопок», который предусматривает нагревание воды +90 градусов.
  9. Чтобы зеркало не запотевало, следует натереть его кусочком мыла или пенкой для бритья, а после растереть тряпкой. Эффекта хватает на 1-2 недели.
  10. Выводить пятна с предметов мебели из микрофибры – распыляйте на загрязнение из пульверизатора спирт, а после протрите губкой.
  11. «Ароматические бомбочки» для унитаза – их можно сделать самостоятельно, для чего стоит смешать 3 ст. л. соды и 1 ст. л. лимонной кислоты. Соедините также ½ ст. л. уксуса и 1 ст. л. 3% перекиси. Далее понемногу введите раствор в смесь и добавьте от 10 до 20 капель любимого эфирного масла. остается лишь скатать шарики с диаметром в 2-3 см и просушить, если бросить в унитаз 1 штуку, он начнет шипеть, очищать все и будет приятно пахнуть.

Оптимизируем пространство санузла

Санузел помещение, которое не перестает совершенствоваться и расширять свою функциональность. Предлагаем практичные лайфхаки, актуальные для современного жилища:

Встроенный фен

Предусмотрите отдельный выход для встроенного фена. Вспомните отели – какой удобной и привычной стала для нас эта опция.

Гигиенические душ – все варианты

Практичное и комфортное решение – гигиенический душ. Но кто сказал, что это может быть исключительно встраиваемая модель? Возможно, для пространства вашей ванной комнаты будет более актуальным решение с самодельной конструкцией из обычного шланга для душа и гигиенической лейки. Или же варант с унитазом 2 в 1.

Устраняйте раздражители

Если вы каждый раз во время уборки сталкиваетесь с одними и теми же проблемными местами, подумайте, что можно сделать, чтобы их устранить. Прикрутите и приклейте то, что постоянно качается, болтается и падает. Устраните то, что притягивает беспорядок.

Завалы на шкафах тоже лучше убрать. Мало того, что они неэстетично выглядят, так еще и аккумулируют в себе кучу пыли и негативной энергетики. А уж о быстрой уборке и говорить не приходится.

Если вместо регулярной интенсивной уборки вы все старания приложите к тому, чтобы минимизировать количество грязных мест и источников беспорядка, очень скоро сами удивитесь, сколько драгоценного времени раньше тратили на наведение порядка!

Советы по организации чистоты и порядка

Советы по организации чистоты и порядка помогут превратить кухню в максимально удобное место, которое идеально подходит для выполнения своих функций. Наша кухня далеко не всегда безупречна. Иногда под ногами разбросаны детские игрушки, на стульях громоздятся сумки и пакеты, а на столах уложены книги и журналы. Если такая картина не в новинку, пора положить конец беспорядку.

Упорядочение кухонной утвари

Упорядочение кухонной утвари — возможность расчистить пространство. Пора обеспечить чистоту столов и кухонных поверхностей. Достаточно 1-2 часов свободного времени, чтобы перебрать кухонную утварь.

Многочисленные ножи, столовые приборы и полезные аксессуары пора перебрать. Вряд ли они действительно необходимы в огромной численности. Достаточно оставить требуемое количество, а остальное спрятать, расчищая свободное пространство. Теперь готовить станет намного легче, а сама кухня визуально будет казаться просторнее.

Рациональное хранение

Рациональное хранение — возможность добиться чистоты и порядка. В целом все предметы должны быть расположены рационально:

  1. Такие принадлежности, как лопатки, деревянные ложки и щипцы, удобно хранить в деревянном горшке или специальной кухонной вазе возле варочной поверхности. Это упростит их вынимание в процессе готовки.
  2. Такие ингредиенты, как мука, крупы и сахар, стоит расположить в прозрачных герметичных емкостях. Это станет гарантией, что они не испортятся, а также найти их не составит никакого труда.
  3. Специи и пряные травы должны быть на виду или в легкой доступности. Удобно, если они будут находиться в небольших стеклянных банках, из которых их сразу можно насыпать при необходимости.
  4. Для предметов посуды должно быть свое место для удобства их использования и поддержания чистоты.

Комфорт во время готовки

Добиться комфорта во время готовки несложно. Для поддержания чистоты можно заранее подготовить все, что необходимо для готовки. Достаточно ознакомиться с рецептом и обдумать, что потребуется для приготовления блюда. Все требуемые кухонные принадлежности и ингредиенты раскладывают под рукой. Это позволит исключить необходимость хаотичного поиска предметов в процессе готовки.

Своевременная уборка

Своевременная уборка — гарантия чистоты на кухне. Не стоит откладывать мытье посуды или вынос мусора на потом. Как только появляются грязные тарелки и чашки, лучше всего сразу поставить их в посудомоечную машину или вымыть вручную. Если такой возможности нет, стоит хотя бы поместить их в раковину, освобождая шкафы и тумбы.

Такой подход к делу обеспечит то, что кухня после готовки не будет похожа на хаос. На самом деле советы кажутся очевидными, но далеко не все придерживаются их. Это и приводит к беспорядку на кухне и невозможности быстро навести чистоту.

Хранение в шкафах и ящиках

Хранение в шкафах и ящиках на кухне может быть комфортным, если все сделать в соответствии с рекомендациями. Главное правило: все необходимое должно быть под рукой

Можно обратить внимание на фото красивых и функциональных кухонь. Крупные и тяжелые предметы, например, кастрюли и скороды, располагают в нижних ящиках, а более легкая утварь хранится в верхних ящиках

Еще один принцип — хранение по категориям и подкатегориям. Все однотипные предметы рационально расположить в одном месте — на полке или в ящике. Это даже визуально будет выглядеть эстетично. Для этого можно использовать специальные лотки и емкости. Разумеется, есть и исключения из правил. Например, соль и сахар должны быть на столе в специальных емкостях, а не вместе с приправами. А фрукты и овощи нуждаются в особом хранении, ведь для поддержания их свежести требуются разные температуры и условия.

Отличное решение — выдвижные ящики и системы. Это позволит эффективно задействовать каждый уголок кухни. Кухонную утварь лучше всего располагать рядами, используя для этого в шкафах специальные разделители. Если необходимы полотенца, их сворачивают в трубочки, чтобы они занимали минимум места. Хранение посуды возможно разными способами: штабелированием или вертикальным расположением в специальные подставки.

Можно добавить крючков и подставок на дверцы и торцы шкафчиков. На них можно с удобством расположить полотенца, текстиль, моющие средства. Как результат, место, где они находились, освобождается.

Лайфхаки по хранению вещей

Советы помогут вам сделать так, чтобы дома все было на своих местах:

  • Органайзеры, контейнеры с разными размерами для хранения вещей внутри шкафа или гардеробной. Идеально подойдет даже простые коробки. Достаточно все рассортировать 1 раз, но после не потребуется искать, где лежит второй носок или нужный вам ремешок для платья.
  • Вакуумные пакеты – в них очень удобно хранить одеяла, подушки и зимние куртки. Вещи в таком случае будут занимать в 2 раза меньше места, нежели ранее, а еще они будут защищены от сырости, запахов и пыли.
  • Подвесной обувной кофр – в нем обувь не будет пылиться и не помнется. Его подвешивают на дверь или штангу, может быть разного размера.
  • Тонкие прорезиненные и бархатные вешалки – помогают сэкономить пространство шкафа в 1.5-2 раза, а вещи не будут сползать с вешалок.
  • Коробочка для шарфов – необязательно куда-то вешать их или забрасывать на верхнюю полочку, откуда они постоянно падают. Можно просто свернуть все валиками в красивый органайзер.
  • Из полезных лайфхаков для дома и быта стоит выделить контейнеры для детских игрушек – так их будет легко убирать и хранить.

Надеемся, что эти лайфхаки обязательно вам пригодятся, и надеемся, что ваша жизнь будет чуть проще и приятнее.

Лайфхаки для кухни – экономия места

Недостаток многих квартир – очень маленькое пространство для приготовления блюд и трапезы. Полезные лайфхаки для кухни подскажут, как правильно хранить кухонную утварь для экономии места в помещении. Ценные идеи:

  • Если на кухне 1 разделочная доска, то она не занимает много места. Но, если дома несколько разных по материалу и размеру досок, то можно сделать для них отдельную полку на дверце шкафчика или повесить крючки.
  • Лайфхаки для дома и кухни подразумевают экономию пространства. Если в доме есть подставка для хранения офисной бумаги, можно использовать ее для размещения небольших предметов, например, пищевой пленки и фольги для запекания.
  • Специи можно хранить в маленьких баночках, например, в которых продается детское питание. С помощью клеевого пистолета необходимо прикрепить к крышке магнит и плотно закрыть ею емкость с содержимым. Баночку со специями можно прикрепить к дверце холодильника.
  • Есть много лайфхаков для дома и кухни, сделанных своими руками. Например, можно в красивый стакан или бокал плотно друг к другу установить палочки для барбекю. Получится миниатюрная подставка для ножей. Чтобы сделать ее красочной, можно окрасить их в разные цвета.
  • Можно приобрести в магазине сантехники держатель для полотенца. Основное его преимущество – его можно прикрепить к любой стене. Используя крючки, на них можно установить баночки для специй, подставки для столовых приборов или продеть рулон с бумажным полотенцем.
  • Частая проблема для многих домохозяек – куда деть пищевую пленку, фольгу или пергаментную бумагу для запекания. Можно прикрепить к внутренней части коробки магнитики, и повесить ее на холодильник. Для удобства в нижней части рекомендуется сделать щель, через которую будет удобно доставать бумагу для хранения или запекания продуктов.
  • Чтобы сэкономить пространство, требуется на 100 % задействовать угол кухонного гарнитура. В полки нижнего ящика рекомендуется поместить малоиспользуемые предметы.
  • Выбирая гарнитур, лучше заказать шкаф с полками до потолка. Так появится больше полезного пространства на кухне, и на них будет скапливаться меньше пыли.
  • У многих хозяек остается пустым место под раковиной. Если использовать его правильно, можно сэкономить место в маленьком помещении. Например, сюда можно поставить мусорный бак или емкости, в которых будут храниться бытовые средства или тряпки с губками для поддержания чистоты. Если прикрепить держатель для полотенца к дверце или стенке шкафа, то здесь же можно хранить пакеты для мусора.

Держатель для полотенца не занимает много места

Популярные кухонные лайфхаки – создание выдвижных кухонных секций в гарнитуре. Например, в ящике можно организовать хлебницу или систему для хранения столовых приборов. Так появится возможность освободить место на рабочей поверхности.

При подборе мебели на маленькую кухню лучше сделать ставку на гарнитур, оснащенный выдвижными ящиками и секциями. Это позволит рационально использовать каждый уголок и обеспечит удобство при приготовлении блюд.

Выдвижные секции удобны при использовании

Полезности для кухни

В этом разделе собраны 22 поистине гениальные идеи для того, чтобы готовить красиво, просто и вкусно.

  1. Применяйте прорезь в доске для разделки – через нее будет удобно ссыпать нарезанные фрукты, зелень и овощи, и ничего не упадет мимо.
  2. Чтобы доска для разделки не стала скользить по столу, следует подложить под нее влажную тряпку или полотенце, а еще удобнее – целлюлозная кухонная салфетка. Так делают профессионалы на кухне, что очень удобно.
  3. Усиление вкуса и аромата специй – следует подержать их на сухой сковороде в течение пары минут перед тем, как добавлять в блюдо.
  4. Сохранить зелень в свежем виде – застелите контейнер посредством бумажных полотенец, которые будут впитывать излишки влаги, и так зелень сохранится намного дольше.
  5. Заморозка свежей зелени в формах для льда – следует порезать приправы и уложить все в формочки и залить водой. Так будет удобно применять зелень для приготовления супов и остальных блюд, что крайне удобно – свежая зелень будет всегда у вас под рукой.
  6. Заморозка остатков вина в формочках для льда – его будет удобно добавлять в соусы и блюда, и не потребуется открывать или покупать новую бутылку.
  7. Засушите остатки зелени – в микроволновой печи за пару минут. Далее положите все в стеклянную банку и можно добавлять их в блюда. Получается вкусно, экономно и при этом полезно.
  8. Подготовка свежего мяса для приготовления отбивных – чтобы мясо не стало пачкать все вокруг, перед отбиванием следует укладывать порционные кусочки в полиэтиленовый пакет или накрыть посредством пищевой пленки.
  9. Подготовка мяса так, чтобы оно было ароматным, сочным и с темной корочкой. До приготовления следует выдержать его в рассоле со специями (это должно быть от 4 до 12 часов), и время зависит от разновидности мяса.
  10. Сохранение сока в прожаренном мясе – следует дать стейку полежать в течение 5-7 минут после приготовления, а после порезать его, и так сок не будет вытекать.
  11. Готовка мяса с хрустящей корочкой – чтобы получилось именно так, следует просушить его перед жаркой посредством бумажных полотенец.
  12. Если вы хотите, чтобы у вас были идеальные по форме котлетки – ровные и одна в одну, используйте для формовки стеклянный бокал.
  13. Есть лайфхаки для мясорубки, причем один из них – заточка ножей устройства. Потребуется затачивать нож и сеточку с одной стороны, следует поставить ее наточенный стороной всегда в сторону ножа, а заточку следует проводить на ровной поверхности посредством круговых движений по наждачной бумаге.
  14. Глянцевый соус, какой делает только шеф-повар – по окончанию готовки добавьте кусочек охлажденного сливочного масла, и не следует дать ему закипеть. После того, как оно растает, сразу снимите с огня.
  15. Чем заменить сливочное масло для кексов? Сливочным. Тут подойдет любое масло, которое не имеет резкого вкуса и запаха – рафинированное оливковое, подсолнечное или же кукурузное. Пропорции приблизительно такие – 300 грамм сливного масла можно заменить на стакан (200 мл) растительного, а 400 грамм – на 1.5 стакана растительного (300 мл).
  16. Собственноручно сделанные формочки из фольги – если вы хотите сделать кексик, а формочек нет, то можно сделать их из пищевой пленки. Следует сложить ее в 4 слоя и обернуть стакан или иную подходящую посудину – так и получится формочка. По аналогичному принципу можно делать формочки для куличей или даже кокотницу для грибного жульена.
  17. Можно делать выпечку в газовом духовом шкафу без сырого верха и горелого низа. Если чаще всего у вашего кекса подгорает дно, а верх не пропекается, то сделайте следующее – включите и разогревайте духовку в течение 5-15 минут до того, как поставите выпечку.
  18. Чтобы мучные изделия не прилипали к форме, следует смазать форму посредством растительного масла и присыпать мукой до выкладывания теста. Так выпечка не будет пригорать и ее можно будет с легкостью достать, да и отмывать посуду будет проще.
  19. Нарезание торта на аккуратные одинаковые кусочки – чтобы нож не стал прилипать к десерту, до нарезки стоит подержать его под горячей водой, а после насухо протереть.
  20. Нарезка мягкого сыра/торта посредством нити – идеально подойдет шелковая или зубная нить, но можно применять любую, главное, прочную.

Рассмотрим, как обеспечивать порядок на кухне.

Освещение и электрика – лайфхаки

«Да будет свет!» или встроенные розетки-универсалы

На этапе планировки ремонта и разработки дизайна интерьера обязательно продумывается количество и месторасположение розеток. Но уверены ли вы, что предусмотрели всё? Мы приведем несколько вариантов и более, чем уверены, что эти идеи вас заинтересуют!

Встраиваемые розетки в откосах

Сегодня на рынке предлагается огромное количество электрических украшений различной тематики, которыми можно декорировать окна и подоконники, создав таким образом особую праздничную атмосферу. Например, новогодние гирлянды, фигурки Санта Клауса и его оленей, русских Деда Мороза, Снегурочки или Снеговика. А ко Дню Святого Валентина можно украсить окна светящимися сердечками и т.д. Хотите использовать подобный декор, не увязнув в паутине проводов? Установите розетки в откосах окон.

Еще одно актуальное решение – розетка над обеденным столом, а не внизу под ним, как мы привыкли.

Нужные розетки для иностранной техники, универсальные розетки

Часто можно услышать жалобы от любителей американской техники, что приобретение её не рационально, поскольку не подходят розетки. Всё в ваших руках! При планировке интерьера продумайте, где и какая техника должна стоять и установите несколько «тех» розеток. Вот и все решение проблемы.

Встроенные розетки

Следует признать, что современный человек – это мобильный человек. Ноутбук, планшет или телефон практически всегда находятся под рукой, в том числе во время приема пищи. Производители это учли и предлагают еще один вариант – встроенные в столешницу розетки. При необходимости такая розетка легко прячется под поверхность и становится невидимой. Такой вариант удобен и для подключения мелкой бытовой техники на кухне.

Перед ремонтом нужно делать план мебели и техники и уже выводить в этих местах розетки. 

Комментарий

Светильники с датчиками движения вместо обычной розетки

Чтобы не биться об углы, пробираясь ночью к холодильнику или спеша в туалет, очертите границы опасных участков при помощи светодиодной ленты. Другой вариант — световые указатели с датчиками движения: сами включатся при движении в темноте, сами выключтся через установленный интервал времени.

Мойка

Если вы выбираете дорогое решение (композит или искусственный камень), то и мойку лучше сделать из него же – это очень удобно в уборке. Чем меньше профилей и изгибов будет иметь мойка, тем лучше. (Мы ведем сейчас речь не о дизайне и красоте, а об удобстве пользования.)

Наиболее удобно мыть круглую чашеобразную мойку и наименее удобно – квадратную мойку с рифлением и обилием деталей. Посмотрите на иллюстрацию ниже.

Если же вы выбираете дешевое решение – столешница из ламинированной ДСП и мойка из нержавеющей стали, – то выбирайте глянцевую мойку. Как ни странно, но именно глянцевая полированная сталь более удобна в мытье и более устойчива к пигментам. А форма мойки, так же, как и в предыдущем примере, наиболее удобна чашеобразная, не прямоугольная, без выступов и рифленых частей.

Вообще, продумывая кухонный гарнитур и желая сделать его максимально удобным в обслуживании, держите в голове, что ваши враги – все углы, стыки, филенки, резьба, выступающие части. Ваши друзья – гладкие цельные поверхности.

Отсюда еще один совет:

– если есть возможность, заказывайте кухонный гарнитур без ручек

Кухонные фасады без ручек (как на фото сверху) открываются легким нажатием и так же закрываются. Мыть их гораздо удобнее, чем традиционные фасады с ручками, особенно если ручки имеют П-образную форму.

Выглядит это несколько непривычно, но очень современно, а главное – удобно.

Правда, механизм, с помощью которого ящики и дверцы открываются без ручек, несколько удорожает стоимость гарнитура.

А если такой современный дизайн для вас все-таки слишком непривычен, используйте ручки типа “пуговицы”, как на фото снизу. Выбирайте самые простые формы и гладкие, легко моющиеся материалы – сталь, алюминий, гладкий пластик.

Уменьшайте количество мебели и предметов декора

Гораздо легче поддерживать порядок в доме, когда количество предметов мебели сведено к минимуму. Избавьтесь от лишних стульев и этажерок, которые приходится каждый раз передвигать во время уборки, — ведь гораздо проще вымыть пустую комнату, чем заставленную мебелью. По этой же причине максимально используйте встроенные шкафы. И лучше использовать один большой шкаф, стеллаж или комод, чем несколько маленьких. Если на кухне использовать встроенную технику, то уборка этой зоны тоже станет проще и быстрее.

С тем же принципом подходите и к предметам декора: десяток мелких статуэток или ваз замените парочкой покрупнее. Лучше менять их время от времени, чем постоянно смахивать пыль со всей гвардии слоников или черепашек. Это же касается картин и фотографий на стенах: хотите поменьше уборки — сокращайте их количество.

Длительность уборки сильно зависит и от конструкции мебели: шкаф и стеллаж с множеством полочек, переходов и декоративных элементов отнимают гораздо больше времени, чем минималистичная конструкция.

Тесто и выпечка: секреты приготовления

  1. При выпекании верх пирога не пригорит, если его накрыть смоченной в воде бумагой.
  2. Сметанный крем для торта будет пышнее, легче и воздушней, если взбивать сметану с яичным белком.
  3. Чтобы дольки яблок не опустились на дно формы при выпечки шарлотке, предварительно их обваляйте в муке.
  4. Дрожжевое тесто будет пышным и быстро поднимется если используемые ингредиенты будут иметь одинаковую комнатную температуру.
  5. Чтобы пироги и булочки блестели, перед выпечкой смажьте их молоком, взбитым яйцом, сахарной водой.
  6. Вместо скалки для раскатывания теста используйте пустую винную бутылку.
  7. Верх пирога не будет пригорать, если его прикрыть смоченным пергаментом.
  8. В любое сладкое блюдо добавляйте щепотку соли. Небольшое количество соли подавляет горький вкус, усиливает сладкие и кислые оттенки.
  9. Готовый пирог будет легче вынуть из формы, если сразу после выпечки поставить его на хорошо смоченное в воде и не отжатое полотенце.
  10. Добавьте в тесто разбавленный картофельный крахмал, и оно будет пышным и мягким. Даже на следующий день.

Как быстро очистить помидор от кожицы и зачем это делать

Многие кулинарные рецепты предполагают приготовление блюд именно с очищенными от кожицы помидорами, особенно когда их потом нужно тушить, добавлять в суп или делать из них соус. Кроме того, что при тепловой обработке жесткая помидорная кожица некрасиво сворачивается, горчит, отваливается от мякоти и портит консистенцию блюда, так она еще и довольно плохо усваивается организмом.

Пожалуй, все мы уже знаем о способе очищения помидора путем бланширования, когда на плоде делается легкий крестообразный надрез, затем он на несколько секунд опускается в кипящую воду, после чего кожица легко снимается руками. Но свои кулинарные хитрости есть и в приготовлении других блюд, где нужен свежий холодный помидор, а не уже начавший готовиться в кипятке. Есть 2 способа:

Нужно взять помидор (чем спелее, тем лучше) и поскоблить его ножом по всей поверхности, то есть не надрезая, так, будто бы вы чистите морковку или молодой картофель.

Тщательно промываем помидоры и сушим полотенцем. Берем острый нож, разрезаем плод на дольки. Кладем дольку кожурой вниз, поддеваем ее ножом за край и начинаем не спеша отделять мякоть от кожицы. Удаляем семена, чтобы избавить блюда от лишней влаги – особого вкуса они все равно не дают.

Совершенствуем упаковку круп

Простой лайфхак с пластиковыми бутылками от воды, который усовершенствует хранение сыпучих продуктов. Вместо того, чтобы выбрасывать бутылки, срежьте верхнюю часть в виде воронки.

Теперь просуньте в горлышко край упаковки и протяните до упора. Расправьте пачку в разные стороны. Готово, теперь у упаковки удобное круглое горлышко. Больше не придётся собирать крупинки по всему шкафу, ничего случайно не просыплется. После использования закрывайте упаковку крышкой от бутылки.

Объём — от 0,5 л до 1,5 л, зависит от размера упаковки с продуктом. В большинстве случаев удобнее использовать широкие воронки бутылок.

Лайфхаки для кухни. примеры:

Смело используйте внутреннюю сторону кухонных шкафов для хранения различных мелочей, измерительных чашек, специй. Пространство сэкономлено и все находится под рукой.
Разделочную доску можно положить сверху раковины. Очень удобно во время приготовления каких-то серьезных блюд.
Дизайн некоторых кухонных гарнитуров подразумевает наличие так называемых декоративных, фейковых ящиков. Почему бы не сделать их функциональными? Приспособить, например, в качестве держателя для бумажного полотенца.
Ящики трещат по швам от обилия контейнеров и емкостей для хранения? Не хватает места, чтобы поставить ваш любимый набор стаканов? Не огорчайтесь раньше времени. Посмотрите на стены? Удивительно, но большая их часть пустует. Можно с пользой использовать это пространство, повесив полочки

В магазине, проходя мимо отдела с инструментами, нельзя было не обратить внимание, как красиво, эстетично и главное компактно висят на стене, на специальной доске молотки, дрель, плоскогубцы… А почему бы не использовать это отличное решение на кухне и не повесить так же сковородки и кастрюли?
Если вы счастливый обладатель кухни с угловой рабочей поверхностью и угловыми шкафчиками, то, поставив в угол крутящуюся полку, вы сделаете хранение в труднодоступных местах более удобным. Магнитная полоска для ножей освободит место на кухонном столе
Поверхность двери холодильника легко превращается в место хранения специй и приправ

Высокий шкаф станет еще удобнее и вместительнее, если установить в него выдвижные ящики. Найти и достать что-то нужное станет гораздо проще.
>Если кухня маленькая, а готовите вы много, то спасением станет выдвижная разделочная доска.
Губки, щетки и прочие мелочи удобно разместятся на обратной стороне шкафа под раковиной, если на крючки повесить полочку.
Для хранения кухонных предметов первой необходимости отлично подойдет подвесная планка.
Складной столик сделает кухню просторнее. Легко убирается на стену при необходимости.
Любите кашу? Часто готовите крупы? А ведь упаковки от них занимают драгоценное место на полке. Не спешите расставаться с любимыми продуктами. Установите настенный продовольственный диспенсер.
Оказывается, и на холодильнике могут быть полки, если прикрепить их к поверхности с помощью магнитов.
На профессиональных кухнях в ресторанах и в элитных домах используется специальное крепление для подвешивания кухонной утвари к потолку. Если это место свободно на вашей кухне, то почему бы не внедрить эту прекрасную идею у себя дома?
Прямо под потолком можно организовать полки для вещей, которые не используются часто.
Для хранения крышек от посуды подойдет перекладина или балка, прикрепленная к стене или внутренней стороне дверцы шкафа.
На старые грабли можно не только наступать, но и применить с пользой, например, как держатель для винных бокалов. Необычно, винтажно, удобно.
Полки внутри полок помогут сэкономить пространство и сделать рабочий процесс на кухне более эффективным.

Надеюсь, теперь ваша кухня будет еще лучше, удобнее, уютнее, прибавит функциональности и станет просторнее. О других приёмах в ремонте кухни читайте здесь

Читайте далее:

Как вернуть деньги за ремонт квартиры

Замена прокладки смесителя для ванной. Хитрости и лайфхаки.

Лайфхаки для балкона. Избавляемся от свалки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гимназия ремонта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: